Дневник войны, глава 67. «Да зачем мне тот генератор? Я лучше елку домой куплю!»
Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая десятый месяц вторжения российских войск.

Снег за окном и вторая половина декабря на календаре намекают, что скоро Новый год. Актуальна ли для украинцев эта тема? Еще как!
Если кто-то думает, что из-за войны в Украине отменят празднование Нового года, то он очень сильно ошибается. И ничто украинцам не помешает его отпраздновать.
Возможно, это наивно, возможно, это по-детски. Но для многих из нас это некая ритуальная вещь, которая способна хоть как-то отвлечь от страшного февраля, в котором мы живем уже почти год.
Руководителю Кремля ведь важно не только незаконно заграбастать чужие суверенные территории, ресурсы, а еще и эмоционально-психологически сломить украинцев. Он думал, что оставив украинцев без света и тепла, мы будем мерзнуть, грустить и переживать апатию. Но, как всегда, прогадал.
Например, украинский ресторанный бизнес, вооружившись мощными генераторами, во всю предлагает корпоративные программы празднования Нового года, разрабатывает праздничное креативное меню и коктейли, которые приносят не в бокале, а в елочной патриотичной игрушке.
Бизнес недвижимости открыл и успешно развивает во время войны направление, которое неподвластно никаким блэкаутам. Например, в канун праздников невероятной популярностью пользуются дома, интегрированные в натуральную природную среду.
Зачастую, это компактные домики-шале, напоминающие палатки, но при этом имеющие все блага отельных атрибутов. Камин, мангал, чан с отваром целебных трав, тишина и природа вокруг. Другой вид – аутентичная глиняная хата с печью на аскетичном сельском хуторе. Иными словами, бизнес недвижимости сейчас – это популяризация hygge-туризма, благополучия и удовлетворенности.
Музыкальная креативная индустрия также вовсю готовится к Новому году. Так, всемирно известный «Щедрик» украинского композитора Николая Леонтовича отпраздновал свое столетие не только в Украине, а и в Нью-Йоркском Карнеги-Холле.
А еще настоящим хитом стала песня, основой текста которой является чат жильцов одного дома в социальной сети. Безусловно, песня «Світло є чи нема?» не несет такой культурной ценности, как «Щедрик», но она – воплощение украинской суперсилы воспринимать все позитивно.
Новогоднего настроения добавляет и тот факт, что одеваться сейчас нужно так, как будто ты – новогодняя елка. В темное время суток, переходя дорогу, водители авто должны тебя как-то увидеть, когда переходишь перекресток, а светофоры и уличное освещение не работает.
– Моя верхняя одежда – эта немного спальник и одновременно неоновый светильник. Какие времена, такая и зимняя одежда. Ударим цветом по блэкауту, – говорит знакомая, демонстрируя новую куртку.
В целом, трудности жизни украинцев и ожидание Нового года хорошо иллюстрирует мой недавний разговор с другом, который пять дней был в квартире без электричества:
– Да зачем мне тот генератор? Я лучше елку домой куплю! Учитывая теперешние проблемы с экономикой мне жалко отдавать деньги на генератор. Для меня приоритетнее закончить ремонт. К временным неудобствам из-за отключения электроэнергии я уже привык. Это временные трудности, и я на них не обращаю внимания. Главное – чтобы все смогли собраться за праздничным столом! – резюмирует он.
Ну, и конечно, чтобы не переживать за празднование Нового года, нужно просто к нему хорошенько подготовиться. Лично я запаслась провиантом, который может долго храниться и ввела в рацион мандарины, чтобы поддерживать праздничное настроение. Празднику быть!
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное