Общество

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 31. «Тяжело смотреть, но эта выставка – еще одно доказательство для будущего Нюрнбергского процесса»

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая вторжение российских войск.

Все фото: автора

Каким бы красивым и уютным сейчас не выглядел Киев, это военная столица, в которой принимаются решения о ходе масштабнейшего оружейного конфликта со времен Второй мировой войны. Прямо напоминает об этом выставка сожженной ВСУ российской техники в историческом центре Киева – на Михайловской площади.

Это место, где все желающие могут убедиться в том, как непримиримо украинские воины воюют с российскими оккупантами. Я проходила мимо этой площади несколько раз – и каждый раз здесь был аншлаг.

Находясь здесь, среди сожженного военного металлолома, переполняешься разными чувствами. Гнев, ненависть, злость, несправедливость, расплата, опустошение, созидание… Все это вперемешку с запахом гари, машинного масла, топлива, цветущей липы и периодическим звоном церковных колоколов.

По ком звонит колокол?..

Но самое осязаемое чувство – это чувство брезгливости и отвращения. К этому не хочется прикасаться. Ты шарахаешься от рядом стоящих сапог оккупанта, остатков его одежды. Это как остатки зубов смертоносного чудовища – его повергли, но воспоминания о нем жутки. Ты не убийца, ты не хотел убивать. Но выбор невелик – либо ты убьешь взбесившегося шакала, либо он перегрызет тебе горло.

И это страшно, что в нашем современном и продвинутом мире приходится делать выбор на уровне инстинктов выживания. Мы убиваем, чтобы жить. Боже, неужели это фраза из 2022 года?

Вот, например, боевая машина десанта БМД-2 из состава 237-го гвардейского десантно-штурмового полка России, которая была уничтожена в результате артиллерийского удара украинских военных в районе Гостомеля.

А вот – танк Т-72Б образца 1989 года, уничтоженный там же.

Или 122-мм прицепная гаубица Д-30А, которая стоит на вооружении воздушно-десантных войск России. И бронеавтомобиль повышенной защиты КАМАЗ-63968 «Тайфун», что был разбит в районе города Тростянец Сумской области в марте 2022 года и, вероятнее всего, принадлежал 96-ой отдельной разведывательной бригаде РФ.

Самые душераздирающие предметы выставки – расстрелянные в прицел автомобили украинских семей, пытавшихся эвакуироваться из оккупированных российскими войсками городов. От вида пулевых отверстий в надписи «ДЕТИ» и осознании того, что люди в этих машинах были убиты за то, что были украинцами, сжимается все внутри, а глаза болят от слез.

Эти автомобили – место убийства мирных украинцев российскими солдатами, выполняющими приказ кровавого тирана.

Как бы ни было тяжело смотреть на такие кадры, эта выставка – еще одно доказательство для Гааги и будущего Нюрнбергского процесса.

Справедливость и правда обязательно восторжествует!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(15)