Сад – это намного больше, чем просто любимое физическое пространство, это ментальное пространство.
Дневник войны, глава 162. «Я не одна такая»
Украинская журналистка специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая второй год полномасштабного российского вторжения. В этой главе – про феномен садотерапии.
Как-то читала, что ученые провели полноценное исследование того, как изображение животных в социальных сетях влияет на психоэмоциональное состояние человека. Просмотры в ленте картинок с милыми котиками и собачками способны снизить уровень стресса не хуже медикаментозных седативных.
В моей ленте животные тоже есть, но, к сожалению, в основном те, что пострадали во время войны и требуют длительной и дорогой реабилитации. В противовес этому в ленте много полей, клумб, огородов и садово-ландшафтных парков. И, исходя их личного опыта, могу смело заявить, что это тоже лечит.
Сначала я хотела купить молодой саженец лаванды, чтобы тот радовал меня на балконе каждое утро за завтраком. Потом решила, что еще было бы неплохо приобрести несколько кустиков ремонтантной клубники и сделать там мини-огородик. Затем начала присматривать модульные деревянные стеллажи-клумбы, которые тоже можно легко установить на балконе и засеять пряными травами….
Мои социальные сети превратились в бесконечные подписки на рассадники, эко-фермы, ландшафтные парки и просто домашние сады. Мои закладки в ноутбуке это: как вырастить, как ухаживать, как собрать урожай.
А недавно прочитала историю украинской журналистки, которая после прочтения книги Сью Стюарт-Смит «Садотерапия. Как избавиться от сорняков в своей голове» решила в 46 лет получать второе высшее по специальности «Терапевтическое садоводство».
«Я не одна такая» – подумала я и начала искать эту книгу.
Сью Стюарт-Смит – психиатр и психотерапевт. Вместе со своим мужем дизайнером садов создали свой сад в Хартфордшире, который помог Сью проанализировать связь между садоводством и психическим здоровьем.
Садотерапия – известный метод лечения психических расстройств и ПТСР. Например, в прошлом веке ее использовали для реабилитации участников боевых действий, в частности, ветеранов, которые пережили плен и другие события, что ломают человеческую психику и дух. В такую реабилитационную программу попал и дедушка автора.
Он служил на подводной лодке во время войны, затем оказался в плену с ужасающими условиями в Турции, из которого все же удалось убежать. Вернуться к полноценной жизни после травмирующих событий помогла работа в саду.
Забота о растениях похожа на отображение в физическом мире заботы о своем ментальном здоровье и психическом состоянии. Работая руками, человек освобождает место в своем подсознании для упорядочения своих мыслей и чувств.
Моя бабушка была слепой. Не с рождения, а из-за несчастного случая. Но ее клумбы выглядели так, будто над ними работали 100-процентно видящие ландшафтные дизайнеры. Приезжая в гости, я всегда заставала ее, сидящей на маленькой табуреточке под кустом пионов, ромашек или любистка. Для нее это была терапия, возможность уйти из темноты и увидеть мир наощупь.
Я знаю семью в Николаевской области, которая живет в четырех километрах от оккупированной территории. Их поселок каждый день подвергается обстрелам. И, несмотря на это, они строят свой парк – лавандовое поле, злаковые клумбы и виноградники.
Мой дом ждет демонтажа и реконструкции. А мои соседи, рискуя жизнью, ходят по огражденной территории вокруг разрушенного подъезда и выкапывают хризантемы и гибискусы, чтобы пересадить их в более безопасное место.
– Их же снесут бульдозером. Жалко! Пусть радуют тех, кто здесь остался – с такой теплой погодой до декабря еще будут цвести.
У меня есть мечта: пройтись босиком по траве, не боясь подорваться на мине, и лечь в поле, чтобы колоски щекотали лицо, пока я смотрю в небо, где снова парит украинский самолет «Мрія».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное