Семен Печенко

Дмитрий Новицкий: «Если сейчас разбежаться по кустам, то нас в итоге зальют кровью»

В рамках спецпроекта «Салідарнасці» «Что дальше?» автожурналист Дмитрий Новицкий делится мнением о том, что ждет белорусов в ближайшей перспективе.

Фото facebook.com/zmicer.navicki

— Можно много аналитики. А можно вспомнить деда, который всегда дожимал. И второго деда, который был добрее Леопольда — и оба были честными перед собой. Один в Маньчжурии праздновал победу, второй – в Берлине. Взять их правнука и выйти к танку.

Чтобы не прервалась связь времен. Не бояться, дожимать, быть честным — и все как обычно, у кого правда, тот сильнее, — пишет на своей странице в Facebook автожурналист Дмитрий Новицкий.

В своих прогнозах, которыми Дмитрий Новицкий поделился с «Салідарнасцю», он пессимистичен. По его мнению, протест упустил свой шанс, когда 16 августа на улицы городов вышли сотни тысяч белорусов.

«Теперь все зависит от Путина»

Журналист убежден, что Светлана Тихановская имела возможность вернуться в Беларусь на следующий день после стотысячных маршей. И тогда финал этой истории был бы предрешен.

— Теперь же многое в нашей стране зависит от Владимира Путина, — считает наш собеседник. — Сейчас такая уникальная ситуация, что я бы не исключал появления людей под бело-красно-белыми флагами с плакатами «Путин, помоги!»

— Его политтехнологи теперь работают в окружении Лукашенко, его специалисты теперь на нашем ТВ, его люди делятся подсказками, что делать дальше, — говорит журналист.

По его мнению, именно от воли российского президента зависит наши ближайшие перспективы: «Решит бросить Лукашенко — и мы начнем побеждать. А может и дожать нас. Или отдать на откуп белорусскому ОМОНу».

В любом случае, предполагает наш собеседник, Путин не сдаст своего многолетнего союзника вот так сразу.

Вариант, когда Путин решит избавиться от Лукашенко, также не радует Дмитрия Новицкого: «Посадит здесь в кресло другого такого же».

«У нас нет других вариантов»

Ситуация выглядит безнадежной, считает Дмитрий Новицкий, но сдаваться нельзя, так как цена отступления будет высока:

— Все это не отменяет того факта, что белорусский народ продолжает участвовать в этой игре. Нужно дожимать. Если у его есть энергия и сила, то белорусы могут получить свои преференции.

У нас нет других вариантов. Если сейчас разбежаться по кустам, то нас в итоге зальют кровью. Поэтому нужно выходить и бороться дальше.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:47)