Дмитриев: «Сколько раз ни говори «единство» — народную любовь не вернешь»

Политик подвел итоги года. По его мнению, у белорусской власти осталось две опоры.

— Сегодня у белорусской власти есть две опоры: это силовики и чиновники, и вторая опора — это Кремль. Через конституционную реформу власть рассчитывает получить ту опору, которую она потеряла окончательно в 2020 году, — опору на народ, — размышляет экс-кандидат в президенты в эфире своего канала. — Власти пытаются подменить эту сломавшуюся ножку стула каким-то фейковым названием «всебелорусское собрание», надеясь, что оно может удержать этот стул. Но нет, поддержку народа ничем фейковым не заменишь.

Да, на штыках можно сидеть, особенно когда это объединенные штыки в рамках союзного государства, но белорусский народ другим, «правильным», не заменить.

Сколько раз ни говори «единство» — народную любовь не вернешь, потому что единство в понимании власти оказалось единством однообразных, единством тех, кто уже и так согласен, кто ни на что не претендует и во всем поддерживает действующую власть.

В то время как для нас единство означает единство разных. Поэтому и дату 17 сентября белорусская власть безуспешно пыталась сделать народным праздником.

Власть отказала белорусам в том, чтобы быть разными, быть собой, максимально насаждая идею о том, что есть правильные и неправильные белорусы.

Размах репрессий, по мнению политика, привел к еще большему оттоку поддержки действующей власти:

— Казалось бы, после такого размаха репрессий, после таких невозможных законов, которые раньше нельзя было себе представить, например, закон об ответственности за то, что ты высказываешь свою позицию по санкциям, или за деятельность от имени незарегистрированных общественных организаций, то есть, просто прямой запрет на гражданскую активность, даже после всего этого белорусы не смогли согласиться с силой, которую к ним применяют. Не вернулась ни любовь, ни согласие.

Наоборот, идет еще больший отток поддержки действующей власти, потому что были люди, которые ее продолжали поддерживать, рассчитывая на то, что вся ее эскалация ненадолго. Считая, что она успокоится и дальше будет реальная попытка компромиссов, реальный  диалог, реальное развитие. Но этого не произошло, — констатирует Дмитриев.

Шансов вернуть доверие белорусов у действующей власти не осталось, уверен политик.

— Еще одним итогом года является абсолютное изменение настроений белорусов. Стало понятно, что эти изменения пришли надолго, и что, даже если сегодня власть начнет ставить золотые унитазы в каждой квартире, отношение к себе она уже изменить не сможет.

Все эти огромные усилия, ресурсы, трагические истории, связанные с судьбами людей, были только для того, чтобы исключить необходимость отвечать на один простой вопрос «Что дальше?», в том числе и для самих себя.

Конечно, 2021 год — это год минусовой, минус, который получила вся Беларусь. Но при этом я уверен, что белорусы достойны перемен и лучшей жизни и это неизбежно произойдет, потому что такова историческая логика процессов, которые мы с вами начали.

Именно в 2021 году общество смогло достичь понимания того, что нужно двигаться вперед даже в темное время, — заключил Андрей Дмитриев.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(108)