«То немногое, что мы можем противопоставить усилиям беспощадной тирании»
Как по всему миру проходит День солидарности с белорусскими политзаключенными.
Мероприятия в поддержку белорусских узников пройдут в 19 странах и 39 городах — от Чикаго до Братиславы.
21 мая выбрано не случайно. В этот день два года назад в Шкловской тюрьме скончался политзаключенный Витольд Ашурок. Уголовное дело по факту его гибели до сих пор не возбуждено, а ситуация с политзаключенными за это время значительно ухудшилась.
«Вот уже три года ситуация с правами человека в Беларуси остается ужасной, — отмечают правозащитники. Тысячи людей оказались в тюрьмах, десятки тысяч белорусов были вынуждены покинуть страну из-за репрессий».
По данным правозащитников, всего политзаключенными были признаны 2291 человек.
За почти три года к уголовной ответственности привлечено не менее 4300 человек. В настоящее время в ужасающих условиях содержатся не менее 1525 политзаключенных.
«Салідарнасць» публикует все самое важное и знаковое за этот день.
Акция в Риге
О политзаключенных в Беларуси узнали местные жители и гости чемпионата мира по хоккею. В акции участвовала Сандра Калниете, депутат Европарламента от Латвии.

Акция в Лондоне
В ней приняла участие баскетболистка Екатерина Снытина, выступающая за местный клуб, ставший чемпионом Великобритании.

Акция в Кракове и Гданьске
Белорусы собрались в центре Кракова, чтобы рассказать местным жителям и туристам о политзаключенных в Беларуси.

Так же поступили белорусы Гданьска.

Акция в Цюрихе
Белорусы Швейцарии, среди которых были и бывшие политзаключенные Наталья Херше и Ольга Класковская, провели акцию солидарности.

Вильнюс: имена политзаключенных зачитывали почти час
В литовской столице у мурала Алесю Беляцкому возле посольства Беларуси прошла акция, во время которой зачитали 1525 имен и фамилий белорусских политзаключенных. Это заняло почти час.
Акция в Варшаве
На колючую проволоку повесили портреты политических узников.


Акция в Лимасоле
На Кипре появился мемориал, посвященный белорусским политзаключенным.
Акция в Стокгольме
На манифестацию собрались люди под белорусскими и украинскими флагами.
Акция в Одессе
День солидарности с белорусскими политзаключенными отметили и в Украине. Белорусы Одессы написали узникам письма.
Акция в Барселоне
Белорусы прошлись по центу города небольшим маршем.

«Где Виктор Бабарико?» Плакат возле посольства Беларуси в Вильнюсе
В литовской столице возле посольства Беларуси рядом с портретами исчезнувших оппозиционных политиков в конце 90-х, тех, кого не стало после событий 2020-го, а также погибших белорусских военных на войне в Украине, появился такой плакат.

Вот уже месяц, как власти скрывают правду о здоровье и местонахождении экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико.
Акция в Канаде
Белорусы Канады вышли на акцию в поддержку белорусских политзаключенных, сообщает Згуртаваньне Беларусаў Канады.
Акция в Бремене
Ко Дню политзаключенных активисты из Бремена написали письма и подписали открытки белорусским политзаключенным.

Акция в Волковыске
Жители Волковыска организовали акцию солидарности с политзаключенными Беларуси, сообщают правозащитники.



Акция в Шотландии
Белорусы в Шотландии установили флажки с именами более 1500 политзаключенных.

Акция в Вильнюсе: 130 сумок, символизирующих этапы политзаключенных
В полдень на Кафедральной площади Вильнюса собралось более сотни неравнодушных белорусов, а также жителей и гостей столицы, сообщает корреспондент «Cалідарнасці» с места событий.

В рамках Дня солидарности с политзаключенными был выставлен 14-метровый баннер с портретами более тысячи политических узников Беларуси. В центре площади также размещена инсталляция из 130 сумок с табличкой с именем политзаключенных из уязвимой категории граждан — чтобы напомнить о людях с инвалидностью, пенсионерах и несовершеннолетних, которые находятся в невыносимых условиях заключения.

Многие белорусы принесли с собой бело-красно-белый флаги. У некоторых на груди можно видеть желтые наклейки в знак солидарности с политзаключенными. На площади также присутствуют представители Оф*са Светланы Тихановской Ольга Горбунова, Александр Добровольский, Анатолий Лебедько, представители БАЖ и бывшие политзаключенные (Дмитрий Гопта и другие).
За безопасностью следит полиция.
Обращаясь к присутствующим, правозащитница Ольга Горбунова отметила, что этот огромный 14-метровый баннер вмещает портреты далеко не всех политзаключенных.
— Огромное количество политзаключенных сидят в тюрьмах, в СИЗО, а мы даже не знаем их фамилий и не видим их лиц, потому что родственники напуганы, режим маскирует их преследование под обычные уголовные дела, — отметила Ольга Горбунова.
Она напомнила о смертях Витольда Ашурка и Николая Климовича:
— А сколько тех людей, которые сейчас находятся в плену, могут еще не дожить, мы не знаем. Ситуация с правами человека в Беларуси ухудшается. Мы должны громко говорить об этом. Мы не должны допустить такой ситуации, которая происходит в Швеции, в Швейцарии, где МИДы этих стран говорят о том, что Беларусь вышла на состоянии плато и белорусам теперь безопасно возвращаться на родину. Мы должны рассказывать о том, что происходит в наших тюрьмах, в каких нечеловеческих условиях содержатся люди. Очевидцы, которые выходят, отбыв срок, рассказывают, какие там происходят пытки, насилие.



Акция в Риме
В Риме прошла акция по случаю Дня политзаключенных.

Белорусские правозащитные организации выступили с совместным заявлением
В совместном обращении белорусских правозащитников по случаю Дня политзаключенных говорится:
«Звяртаючыся да суайчыннікаў і суайчынніц, мы заклікаем да салідарнасці з усімі палітвязнямі і людзьмі, падвергнутымі крымінальнаму, адміністрацыйнаму і іншым відам палітычнага пераследу.
Пакуль не дасягнута мэта іх вызвалення і спынення пераследу, наша агульная дапамога і падтрымка — гэта тое нямногае, што мы можам супрацьпаставіць намаганням бяздушнай бязлітаснай тыраніі».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное