Дарья Лосик рассказала, как цензоры в гомельском СИЗО расправляются с ее письмами мужу

«Игорь с удивлением спрашивал, почему я пишу письмо на обрывках бумаги, и почему оно состоит всего из нескольких фраз».

Игорь и Дарья Лосики. Фото из личного архива

Об этом Игорь Лосик написал жене. Письмо Дарья получила в субботу.

«Парадокс состоит в том, что так письма я никогда не пишу, да и до этого никаких претензий от моего мужа по этому поводу никогда не было, — делится Дарья Лосик. — И здесь становится предельно понятно, что цензор, читая письма, просто обрывает их, оставляя несколько предложений из текста.

А теперь вопрос: «Что должно прийти кому-то из них в голову, чтобы начать так делать?» Ведь они прекрасно знают, что я нахожусь здесь всё время и любыми путями поддерживаю своего мужа, и стараюсь как можно чаще о нем говорить.

Трусость, бездумное выполнение приказов, отсутствие каких-либо моральных принципов? Каждый решит для себя сам. Ведь если они так расправляются с обычными письмами, написанными на бумаге, то вы только представьте какую угрозу для них представляют умные и сильные люди, и поэтому они готовы придумывать все, что угодно, стараясь хоть как-то напакостить.

Из всех мест заключения, где находился мой муж, СИЗО-3 в Гомеле выбрало наиболее изощренный метод блокировки переписки».

Поддержать политзаключенного можно, отправив ему письмо или открытку по адресу: г. Гомель, СИЗО-3, ул. Книжная, 1А, 246003, Лосик Игорь Александрович.

Игоря Лосика задержали 25 июня 2020 года. Суд по его делу начался спустя год после задержания – 24 июня 2021-го. Процесс закрытый. Жена Игоря Дарья Лосик с первого дня суда каждый день находится рядом со зданием СИЗО в Гомеле.

Это не единственный пример, как работает цензура в местах заключения. Один из осужденных, который отбывает наказание в ИК №17 в Шклове, рассказал родным, что если политзаключенные отвечают на письма поддержки чужим людям, то их отправляют в штрафной изолятор. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:18)