В Минске как в 1937-м: выстрелы и хапун у Куропат

«Салідарнасць» следила за развитием событий.

Сегодняшний марш, как и предыдущие, не обошелся без стрельбы и задержаний. Оценить количество людей на акции было довольно сложно, поскольку протестующие шли несколькими колонами, а силовики всячески препятствовали их объединению. Попасть в Куропаты смогли далеко не все. Тем не менее, тысячи человек, несмотря на гранаты и обстрел резиновыми пулями, дошли до урочища.

21.20. Воскресный марш глазами фотокорреспондента «Cалідарнасці».

20.30. Еще одно видео с марша. Силовики перекрыли проспект Независимости и стреляют, а протестующие просто не обращают внимание и идут дальше. 

19.55.  Из Октябрьского РУВД выпустили несовершеннолетнего парня, который рассказал Радыё Свабода, что оператора БЕЛСАТа Дмитрия Солтана били в автозаке и после, ударили камерой по голове. Камеру разбили. Всего за сегодня задержали четырех журналистов, двое сильно избиты, сообщает БАЖ.

19.24. 

19.05. И еще несколько кадров, где силовики обстреливают людей и кидают светошумовые гранаты. Причем, делают это без какого-либо повода.

Между тем в ГУВД сообщили РИА Новости, что милиция использовала сегодня нелетальное оружие для предупредительных выстрелов в воздух.

18.47. Кадры, когда силовики стреляли в воздух и людей и кидали шумовые гранаты возле Куропат.

А так выглядел взрыв светошумовой гранаты возле Макдональдса на Логойском тракте.

18.34. «Наша ніва» опубликовала фото сегодняшнего противостояния протестующих и силовиков на подходе к Куропатам. Фото — Александры Пилипович-Сущиц.

18.12. На «Экспобеле» ГУБОПиК стрелял вслед убегающему мужчине резиновыми пулями. Пули остались внутри. Мужчину передали медикам.

Фото @motolkohelp

17.57. Вот, как было сегодня в Куропатах, когда туда пришли протестующие. 

17.45. Люди все еще идут в Куропаты. «Падымаюцца да асноўнага мемарыяла праз жывы калідор, які пратэстоўцы ўтварылі абапал сцежкі, стаўшы плячом да пляча і ўзняўшы нацыянальныя сцягі, — пишет «Наша нiва». — Наверсе, ля цэнтральнага мемарыяла, спяваюць песні, гучалі і «Муры». Бачна, што многія ў Курапатах упершыню».

17.28. Люди постепенно расходятся от «Экспобела». Многие так и не смогли попасть в Куропаты. 

На данный момент в списках правозащитников значится уже больше 60 задержанных. 

17.19. Как сообщает корреспондент «Салідарнасці», над Куропатами постоянно летает какой-то самолет. Людей довольно много, но они рассредоточены. Основную часть откололи у «Экспобела». 

«Очень страшно гоняли по полю, реально напоминало картины войны», — делились впечатлениями очевидцы. Они подтвердили, что силовики использовали светошумовые гранаты.

Замечено много машин, которые «сломались», тем самым тормозя движение для спецтехники. 

На остановке общественного транспорта «оливки» сразу же забирают в бусы тех, кто выходит  из автобусов. Водители тормозят и подбирают всех убегающих. 

ГАИ не дают подъезжать к остановкам маршруткам и машинам, чтобы забрать стоящих там людей. 
Также сотрудники ГАИ вместе с ОМОНом бегают и задерживают людей. У силовиков явно не хвататет сил.

17.05. Посмотрите, как силовики орудуют в районе ул. Мирошниченко. 

17.02. Из дворов домов на Мирошниченко и Гамарника выбегает много людей, которые двигались в сторону Куропат. Вероятно, во дворах силовики проводят задержания.

По Мирошниченко предположительно к Куропатам поехала колонна силовиков.

В Минске задержаны три корреспондента газеты «Новы Час» — Дмитрий Дмитриев, Александр Зенькович и Яна Трусило.

Дмитриев при задержании был сильно избит и сейчас находится в Партизанском РУВД. Зенькович и Трусило доставлены в Октябрьское РУВД. Они работали на акции протеста в Минске. Ранее перестал выходить на связь оператор телеканала «Белсат» Дмитрий Солтан, сообщает TUT.BY. 

16.48. Часть колонны прорвалась к полю и идет к урочищу Куропаты, сообщает TUT.BY.

16.40. Около Куропат разгоняют оставшуюся часть людей. 

16.35. Погоня силовиков за мирными протестующими по полю около Куропат.

Фото Радыё Свабода

16.30. Около Куропат, недалеко от Экспобела начались задержания.

16.25. Неподалеку от Куропат слышны выстрелы. Вероятно, используют светошумовые гранаты.

16.16. Очевидец – «Салідарнасці»: возле Куропат гоняют людей по полю, слышны взрывы.

16.12. Одна из колон протестующих добралась до МКАД и подходит к Куропатам.

16.05. Примерно часом ранее на Калиновского у Всехсвятской церкви силовики с оружием угрожали демонстрантам.

16.00. Onliner: силовикам удалось разделить и рассредоточить протестующих по небольшим улицам в районе Логойского тракта. Единой колонны в ходе марша собрать не удалось. А потому люди небольшими группами двигались к Куропатам.

15.55. Очевидцы сообщают, что кортеж Лукашенко едет в Минск. Поскольку протестующие идут в Куропаты, в городе открыли все станции метро.

15.50. Правозащитники сообщают о сотнях задержанных в ходе очередной воскресной акции.

15.40. На Логойском тракте и на Калиновского применили светошумовые гранаты, но марш продолжается.

Onliner: по разным улицам в северной части Минска двигаются разные по численности колонны людей. Периодически происходят точечные задержания, улицы не перекрыты, по ним курсирует техника силовиков и гражданские автомобили.

15.30. На Калиновского прибыли автозаки, высадились силовики. Хвост колонны сразу переместился во дворы. Многие отошли в сторону Слепянской водной системы. Автомобилисты пытаются заблокировать движение автозаков.

Новая атака на демонстрантов на углу Гамарника и Калиновского.

Видео с марша, сделанное ранее:

15.25. Так выглядели протестующие и задержания на проспекте Независимости – фотофакт.

На этом видео — момент выстрела в воздух рядом с метро Московская.

Также в воскресенье в Минске замечены бронированные вездеходы с пулеметами.

15.17. Большая колонна идет по Калиновского, люди начинают выходить на проезжую часть.

По Логойскому тракту люди двигаются группами по тротуарам с двух сторон улицы.

15.08. Несколько фотоснимков с акции.

15.03. «Наша Ніва»: голова основной колонны сейчас у пересечения с улицей Калиновского у метро Восток. Хвост – у метро Московская. Колонна неравномерная, люди идут групками. Всего в шествии уже принимает участие около 20 тысяч демонстрантов.

ТАСС сообщил, что там возле ОАО «Агат — электромеханический завод» начались жесткие задержания. Задержали не менее двух десятков человек.

14.59. Тэлеграм-канал @belamova: «Сілавікі вырашылі напалохаць людзей стрэламі ў паветра, але людзі адказалі на гэта апладысментамі. Чытачы паведамляюць, што пасля гэтага сілавікі пачалі страляць па жанчынах гумовымі кулямі пад ногі і масава затрымліваць людзей. Неўзабаве калона сабралася зноў».

14.50. Поступают разные сообщения, по которым пока трудно составить всю картину происходящего в данный момент.

«Наша Ніва»: каля 10 тысяч дэманстрантаў сабралася між праспектам Незалежнасці і вуліцай Кедышкі проці метро Усход. Калона сфарміравалася на вуліцы Кедышкі.

14.42. Часть демонстрантов двинулась по Волгоградской в сторону Логойского тракта.

14.38. Часть колонны заблокирована на участке от Волгоградской до БЦ «Александров пассаж». Колонна развернулась и идет к Академии наук, сообщает TUT.BY.

14.36. У "Беларусьфильма" начались задержания. Люди разбежались по дворам. Те немногое, кто остался, идут в сопровождении кучи автозаков.

14.30. За перекрестком с улицей Макаенка две колонны демонстрантов, которые шли по тротуарам, объединились и вновь вышли на проезжую часть.

Фото TUT.BY

14.28. «Марш против террора» насчитывает около 5 тысяч человек.

14.26. Наша Ніва: сілавікі сталі ў ланцуг на праспекце, дэманстранты абыходзяць іх па тратуары, скандуюць «Фашысты!». Ззаду калоны дэманстрантаў з бусаў выйшлі, імаверна, супрацоўнікі ГУБАЗіКа, апранутыя па-спартыўнаму з дубінкамі ў руках.

14.25. Проезд в центр из Уручья перекрыт ГАИ. Возле БГАТУ колонну оттеснили с проезжей части, она идет по тротуару.

14.22. TUT.BY: со стороны метро «Московская» доносится предупреждение МВД о нарушении законодательства и хлопки, похожие на выстрелы.

14.17. Сотрудники ГАИ перекрыли проспект возле магазина «1000 мелочей», к вышедшим на проспект направились больше десятка бусов.

14.15. Колонна в несколько тысяч человек начала движение в сторону метро «Московская» и Куропат. Люди вышли на проезжую часть проспекта.

14.10. Появились первые флаги, люди (их становится все больше) периодически выкрикивают лозунги.

Фото Onliner

14.05. По состоянию на два часа дня возле часового завода «Луч» гуляло несколько сотен прохожих, пока без какой-либо символики, сообщает Onliner.

14.00. TUT.BY: Люди небольшими колоннами идут по проспекту Независимости к заводу «Луч», и уже несколько сотен человек собралось на бульваре Толбухина.

В районе парка Челюскинцев задержали журналиста ТАСС в синей одежде, сообщает «Радыё Свабода». После проверки документов отпустили.

Пользователи пишут, что по проспекту Независимости силовики передвигаются на микроавтобусах с номерами такси (желтыми номерами Могилевской и Минской областей).

13.55. Из ИВС в Барановичах вышли репортеры БелаПАН и TUT.BY Вадим Замировский и Всеволод Зарубин. Они пробыли за решеткой 15 суток, потому что выполняли свою работу.

13.40. Вдоль проспекта Независимости в районе Парка Челюскинцев прогуливаются милиционеры в форме и с мегафоном. Скоплений людей здесь не наблюдается. Как и спецтехники.

13.20. На «Востоке» украсили мозаичные панно Кищенко.

13.15. У Академии наук притаились синие бусы, «Рубежи» и водометы подъехали к парку Челюскинцев, около Куропат также стоят микроавтобусы силовиков, пишет телеграм-канал «Кулуары Kyky».

12.50. Закрыты станции метро Академия наук, Парк Челюскинцев и Московская.

12.20. В Минске проблемы с доступом в интернет через мобильную связь.

С проспекта Независимости в сторону улицы Волгоградской повернули автозаки и микроавтобусы. Большая колонна техники и водомет направились на улицу Калиновского.

12.00. Двери центрального входа в парк Челюскинцев закрыли на замок, сообщают читатели. В этом районе намечался сбор шествия в Куропаты, пишет TUT.BY.

11.50. В Минске на центральных площадях возникают ограждения. В город стягивают спецтехнику.

Фото: читатель TUT.BY

С воскресенья для иностранцев запрещен въезд в Беларусь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:24)