Что означает новый тон Зеленского в отношениях с Западом и обострение борьбы против олигархов

Две линии поведения могут привести Владимира Зеленского ко второму президентскому сроку.

Лето 2021 года оказалось одним из самых трудных периодов в истории внешней политики Украины. США и Германия договорились о достройке «Северного потока-2», Владимир Зеленский безуспешно провел переговоры с главными союзниками – Ангелой Меркель и Джо Байденом.

Обозреватель Carnegie.ru Константин Скоркин констатировал: президент Украины взял резкий тон в общении с западными партнерами, завышал ожидания от переговоров, выдвигал нереалистичные требования. Но для чего?

По мнению обозревателя, Зеленский таким образом уже готовит почву для похода на второй срок:

– Вряд ли он всерьез рассчитывает, что его громкие и публичные претензии к Меркель или Байдену приведут Украину в НАТО или заставят их отказаться от диалога с Россией. Зато своей линией поведения Зеленский попадает в самый нерв украинского общества.

Большинство украинцев глубоко уверены в том, что Запад им должен – как жертвам российской агрессии, как передовой линии обороны свободного мира, как развивающейся молодой демократии. И даже если перед неопытным Зеленским закрывают двери в высоких западных кабинетах, сочувствие украинского общества остается на его стороне, потому что он не боится публично говорить то, что думают многие украинцы.

По мнению Скоркина, не случайным выглядит и обострение борьбы Зеленского с олигархами. Вопреки пессимистичным ожиданиям Верховная рада уже приняла в первом чтении Закон о деолигархизации.

– Многие из его формулировок носят явно компромиссный характер, но в целом документ подтверждает, что противостояние президента с крупным бизнесом совсем не такая безнадежная затея, как может показаться. Новые международные обстоятельства заметно подорвали былую мощь украинского олигархата, а Зеленский за два года президентства достаточно усилил свои позиции, чтобы не делиться властью с кланами, – считает Константин Скоркин.

Тем временем оппозиция разрознена и бессильна, попытка Медведчука бросить открытый вызов Зеленскому обернулась быстрым разгромом.

– Так что президентская затея борьбы с олигархическим влиянием может оказаться не столь безнадежной, как кажется на первый взгляд. Украинские олигархи – это уже скорее уходящая натура, чем непробиваемая скала. К тому же Зеленский не собирается покушаться на основы их экономического процветания, делая ставку лишь на ограничение политического влияния, – считает обозреватель.

По его мнению, что борьба с олигархами станет главной темой в походе Зеленского на второй срок:

– Ограничивая влияние олигархов, Зеленский направляет политическую систему Украины в новую эпоху, контуры которой пока плохо угадываются.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:29)