Что известно о Лили Гладстоун, претендующей на «Оскар» за «молчаливую роль»

Собрали 8 фактов о профсоюзной активистке, которая обыграла самого Ди Каприо.

1. Во время просмотра криминальной драмы Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны», претендующей на Оскар, у многих возник вопрос: действительно ли главную женскую роль исполняет индианка? Подтверждаем: 37-летняя Лили Гладстоун, до того мало известная широкой публике – американская актриса индейского происхождения рода черноногих и нимипуу. Выросла стремительно восходящая звезда Голливуда в резервации в штате Монтана. 

2. Гладстоун играла в театре и сама преподавала актерское мастерство, но в кино начала сниматься относительно поздно – в 2012-м. Лучшими ее работами до номинации на «Оскар» признают участие во второстепенных ролях в сериалах «Миллиарды» и «Тука и Берти».

Прорыв Лили — «Убийцы цветочной луны», снятый по одноименной научно-популярной книге Дэвида Гранна. В 1920-х в Оклахоме происходит череда убийств. Богатые индейцы из племени осейджи внезапно умирают один за одним, после того, как на их земле обнаружили залежи нефти.

Мартин Скорсезе переработал повествование, сместив акцент с расследований ФБР на личные отношения героев, которых сыграли Леонардо Ди Каприо, Роберт Де Ниро (номинация за роль второго плана) и Лили Гладстоун.

3. Леонардо Ди Каприо рассказал, как актриса получила роль: «Скорсезе предложил ей присоединиться к проекту, как только увидел ее на встрече в Zoom. Проб не было. Марти просто инстинктивно понял, что Лили — та самая единственная. Я никогда не видел, чтобы Скорсезе знакомился с кем-то и сразу после этого испытывал такое притяжение и принимал инстинктивное решение».

4. Актриса расстроилась, что ее знаменитому партнеру по фильму не дали номинацию на «Оскар». И в своем инстаграме (263 тысячи подписчиков) выдала шпильку в адрес создателей «Убийц цветочной луны»:

«Они сделали персонажа Лео каким-то наивным ребенком, которым манипулировал его дядя, а затем все еще пытались заставить его выглядеть спасителем, стремящимся искупить свою вину, не принимая на себя полную ответственность за свое участие в схеме. Честно говоря, это испортило мне весь фильм. Если бы эта часть была исторически достоверной, я бы чувствовала себя по-другому».

5. Не все оценили выбор академиков, ведь до номинации об актрисе Гладстоун мало кто слышал, а в фильме Лили по большей части молчит. Но она обошла в гонке за номинацию саму Хелен Миррен, сыгравшую израильского премьер-министра 70-х в фильме «Голда. Судный день».  

Если Лили получит приз, то лауреаткой «Оскара» впервые в его истории станет коренная американка. Есть те, кто считает, что шансы Гладстоун на трофей повышают соображения политкорректности. Но все же большинство оценило невероятное погружение актрисы в роль.

«Эмоции присутствуют в каждом движении камеры, беглом взгляде, в отраженном нахмуренном лице, в тишине, жесте», — написала о ней главный кинокритик The New York Times Манола Даргис.

6. За считанные недели до «Оскара-2024» букмекеры прогнозируют наибольшую интригу именно в номинации на главную женскую роль. Пока, опережая Лили Гладстоун на 10%, в лидерах Эмма Стоун из «Бедных-несчастных». Но все может измениться в любой момент.

Станет ли Лили Гладстоун обладательницей «Оскара» узнаем 10 марта. Но топовые бренды уже выстроились к ней в очередь. Параллельно с озвученной номинацией Лили появилась в своем инстаграме в украшениях «Булгари».

«Я так благодарна @Bulgari за это великолепное ожерелье и за их невероятную поддержку. Оказывается, изысканная роскошь идеально сочетается с вышивкой бисером Native! Я так благодарна за этот исторический момент моды» — поделилась Лили с подписчиками.

7. Актриса еще и профсоюзная активистка. В конце осени она выставила эмоциональное видео из протестной колонны, подписав его так.

«В любую погоду, держитесь!!! (А почему бы не потанцевать, пока вы там?)

Спасибо моим милым друзьям... и всем остальным, кто выдержал дождь, спасибо всем водителям грузовиков, такси и автобусов, поддерживающих ритм, спасибо капитанам ударов и организаторам — так горжусь тем, что мы частичка @sagaftra (американский профсоюз, представляющий актёров, журналистов и других специалистов в области медиа и развлечений). AMPTP… перестаньте быть козлами».

Конфликт профсоюза с Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP) в США возник летом и продолжался до 9 ноября 2023-го. И это первая забастовка актеров за последние 43 года и первая совместная забастовка актеров и сценаристов за последние 63 года. А все из-за условий и оплаты труда артистов, а также дискриминации и сексуальных домогательств. 

В начале декабря члены профсоюза добились восстановления своих прав и подписали контракт, за который проголосовало более 78% его членов.

8. «Убийцы цветочной луны» для актрисы, как выигрыш в лотерею. Известно, что Лили, которую уже наградили «Золотым глобусом», снимется и в новом проекте Мартина Скорсезе – экранизации научно-фантастического романа Ёко Огавы «Полиция памяти».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(8)