Общество

Сергей Алексашин

«Чем хуже дела в стране, тем больше государственных флагов»

На улицах Минска продолжает увеличиваться количество государственной символики. «Салiдарнасць» поинтересовалась, как горожане относятся к этому?

Во время протестов 2020 года столица оказалась увешана бело-красно-белыми флагами: горожане вешали символику на балконах, окнах, крышах. Знамя в 1918 году стало флагом Белорусской Народной Республики, в 1991-1995 годах являлось государственным флагом Республики Беларусь и многими историками, а также гражданами страны считается национальным.

Но для режима после протестов 2020 года БЧБ-флаг стал ненавистным символом, который было решено любыми способами выдавить из публичного пространства. В стране дошло да того, что силовики выламывали двери в квартирах и отправляли под арест людей, которые вывешивали на окнах сердечки или другие композиции белых и красных цветов.

Параллельно власти активно навязывали большее распространение красно-зеленого флага, который в 1951 году был утвержден знаменем БССР, а в 1995-м по инициативе Лукашенко стал государственным.

Причем, как отмечали эксперты, о позитивном эффекте при этом не думали: в первую очередь красно-зеленые флаги появились у силовиков и на автозаках, задействованных в арестах и репрессиях в отношении протестующих.

Затем власти потребовали установить красно-зеленые флаги на постоянной основе не только на госучреждениях, но и, к примеру, на фасадах частных магазинов. К концу 2020 года режим добился своей цели: бело-красно-белые флаги из публичного пространства исчезли, а на улицах появилось большое количество красно-зеленых.

Однако и в конце 2022 года власти продолжают работу по распространению государственных символов на улицах. Вот один из примеров. Как рассказал читатель «Салідарнасці», недавно в одном из районов Минска красно-зеленый флаг поместили на стену 16-этажки – при том, что госсимволики на соседних улицах «и так полно».

Как минчане относятся к увеличению государственной символики на улицах города? Для начала оттолкнемся от опроса британского исследовательского центра Chatham House, проведенного год назад. Он показал, что для довольно большой части общества красно-зеленый флаг остается близким.

Но на практике «Салідарнасці» удалось отыскать лишь одного человека, для которого, хоть он и хорошо знаком с событиями 2020 года, красно-зеленый флаг остается более близким, чем бело-красно-белый. Мужчина объяснил это тем, что его юность пришлась на период существования Советского союза и символика БССР была для него важна.

При этом даже он не видел ни одного случая, чтобы кто-то добровольно повесил красно-зеленый флаг на доме, в котором живет. К росту количества государственной символики на улицах он, по его словам, относится «нейтрально».

Другие минчане 30-45 лет, опрошенные нами на условиях анонимности, заявили, что относятся к увеличению красно-зеленых флагов на улицах или негативно, или безразлично.

– Мне больше всего бросилось в глаза, когда у торгового центра Dana Mall десятки флагов разных стран заменили на красно-зеленые. Сначала как-то даже расстроился, а потом думаю: очень же символично выглядит. Раньше наша страна хоть как-то пыталась сотрудничать с миром, иностранные флаги были кстати, а теперь по этим знаменам сразу видно, что страна погрузилась в репрессии и диктатуру, где все должно выглядеть, как говорят в армии, единообразно, – рассказал минчанин 37 лет.

Минчанка 34 лет отметила:

– Эти флаги, размещенные повсеместно, резали глаз только первое время. Потом привыкаешь и не замечаешь их, как не замечаешь фонарных столбов. Зачем их столько – не понимаю. Чем хуже ситуация в стране, тем больше флагов. Санкции, реальные зарплаты падают – нате вам новый флаг на улице. От этого что, больше власть любить будут? Смешно же.

Минчанин 42 лет поделился наблюдениями:

– Я не думаю, что после подавления мирных протестов 2020 года и всей той жести, что происходит в Беларуси сегодня, можно добиться большей любви к государственным символам. Флагов можно повестить сколько угодно, а что толку? Были с семьей на городском празднике к 1 сентября в Парке Челюскинцев, у концертной площадки я буквально только у пары подростков видел красно-зеленые флажки в руках. Несравненно большей популярностью пользовались синие флажки Минска.

Помню, как раньше многие водители автобусов ставили государственные флажки у руля. Я тогда еще с пониманием относился: ну не знают люди истории, пусть хоть какой-то флаг будет, уже какой-то рост самосознания. А теперь уже забыл, когда последний раз такое видел. Может, конечно, я в каком-то «продвинутом» районе живу, но, по-моему, добровольно государственную символику почти не используют.

В крупных продуктовых магазинах теперь обязательно продают государственную символику (около 1 рубля за флажок). Десяток опрошенных минчан сказали, что никогда не видели, чтобы ее кто-нибудь покупал

Тем временем с ростом красно-зеленых флагов на улице растет и количество зафиксированных инцидентов с ними. За вольное обхождение с государственной символикой карают: только в Минске по фактам «надругательства» над госсимволикой возбуждено 17 уголовных дел.

Причем чем дальше, тем больше кажется, что подобные инциденты с проявлением гражданской позиции часто даже не связаны. Вот недавнее сообщение минской прокуратуры:

«22 ноября подозреваемые, которым 18 и 19 лет, в состоянии алкогольного опьянения сорвали с фасада здания общежития КТУП «Минский Комаровский рынок» государственный флаг Республики Беларусь. Демонстративно махали им при дальнейшем движении по улице Беломорской. Увидев сотрудников органов внутренних дел, подозреваемые бросили полотнище флага на землю, чем надругались над ним».

«Демонстративно махали», а испугавшись милиции «бросили на землю» – теперь этого достаточно для возбуждения уголовного дела по ст. 370 УК, по которому светит до трех лет лишения свободы.

Вероятно, в прежние времена с нетрезвыми молодыми людьми подобного произойти не могло: хотя бы потому, что вне праздников государственная символика на тех же общежитиях не висела. 

Напрашивается в этой связи и другой вывод: к государственной символике многие «вне политики» по-прежнему относятся просто как к формальности, не испытывая к ней особых чувств. 

Минчанка 36 лет сказала «Салідарнасці»:

– Навязыванием никакой любви не добьешься. До 2020-го пропагандировали красно-зеленую символику в школах и в вузах 24 года. И что? Оказалось, что если за ней не стоит настоящей идеи, людям это «по барабану». Если за более чем двадцать лет не заставили полюбить этот флаг, неужели думают, что заставят теперь?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(55)