В мире

Михаил Брошин

Чей «хвост» замерзнет точно

Владимир Путин решил блеснуть знанием русского фольклора. Он злорадно процитировал известную фразу из русской сказки: «Мерзни, мерзни волчий хвост» – тем самым намекая на перспективы Европы предстоящей зимой.

Сбудутся ли ожидания российского руководства относительно «ледникового периода» в ЕС, время покажет. Но уже понятно, что гораздо хуже придется жителям украинских районов, подвергшихся принудительному «освобождению».

Блогер Игорь Димитриев, поддерживающий российское вторжение и посещающий оккупированные зоны, отмечает, что в скором времени они превратятся в «территории гуманитарной катастрофы». Он поясняет ситуцию на примере Северодонецка:

«В городе было более 800 многоквартирных домов. Почти все повреждены. Восстановлению подлежат меньше половины. Газа и отопления нет. Электричества и воды тоже...

Жители на восстановление отопления и окон не рассчитывают, утепляют подвалы, надеются на восстановление электричества. Еду готовят на кострах».

Канал «Украина не Россия?» добавляет, что это касается всех городов, попавших в зону серьезных боевых действий. Его авторы видят единственный способ избежать катастрофы в том, чтобы срочно наладить производство «буржуек».

А «Александров пишет» еще и уточняет:

«Зоной гуманитарной катастрофы зимой станут не только «новые территории», но и старые в первую очередь Донецкая агломерация. Не знаю, что там у луганчан, но в Донецке полностью отсутствует вода, и даже та «гаражная экономика» что была, тоже перестала существовать из-за чудовищной моГилизации мирного населения. Плюс дичайшие (в сравнении с теми же ростовскими) цены на продукты».

А вот теперь давайте мысленно перенесемся в 2014 год. Несмотря на все внутриукраинские противоречия, Донбасс жил относительно сыто и тепло. Так могло быть и дальше, но Кремль, откусив Крым, решил: «Маловато будет». И спровоцировал военный конфликт на Донбассе под надуманным предлогом о том, что придут «нацики» и начнут убивать русскоязычных.

В результате нормальной жизни на оккупированных территориях нет уже 8 лет и не предвидится еще долго. Такова цена за то, что многие местные повелись на провокацию российских властей.

Путин радуется, представляя, как будут мерзнуть европейцы. Но фокус в том, что судьбой тех, кто на стороне России, президент РФ вообще не озабочен. А этим людям придется гораздо хуже, чем немцам и итальянцам.

Димитриев подытоживает: «Российские управленцы просто не способны наладить нормальную жизнь на новых территориях... Восстановление жилого фонда по большей части происходит в форме показухи – на основных улицах возведут красивые дома. За бюджетные подряды идет скрытая борьба – шефские регионы, ЛДНР, чеченцы. Кроме того, людям просто не за что жить. Выплаты бюджетникам со стороны Украины закончились, а со стороны России запускается очень туго, даже путинские 10 тысяч по большей части куда-то испарились.

Потому когда вы фантазируете о том, что зимой Украина погибнет от холода и голода, вы должны понимать, что первой жертвой зимы станет как раз не она...».

Ответом же на предвкушение Путина, как будут околевать жители ЕС, может стать, во-первых, известная фраза: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». А, во-вторых, не менее известная русская пословица: «Не рой яму другому – сам в нее попадешь».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(59)

Читайте еще

Война, 4 октября. Необычные способы сбежать из России. Какой будет борьба с оккупантами в преддверии зимы? CNN: Украина даст США гарантии в случае поставок ракет дальностью 300 километров

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»