Чалый: В понятии Лукашенко сейчас в Беларуси есть две категории «жуликов»

Экономический аналитик — о том, что бывает, когда в Беларуси прогнозные планы строятся, исходя из чьих-то «хотелок».

Анализируя систему контроля за ценообразованием на канале «Б*лорусского расследовательского центра», Сергей Чалый приходит к заключению:

— Изначально у меня было две версии: либо в какой-то момент они скажут, скрепя сердце, что издержки превышают выгоды, будем считать, что достигли своей цели, привели всех в чувства, все теперь соблюдают законы и т.д. Либо, наоборот, похвалят себя и скажут, все идет в нужном направлении, нужно еще больше углубить, расширить. И они пошли по второму варианту.

На недавнем совещании Лукашенко сказал: я же тоже человек разбирающийся, я же знаю, что такое цены и зарплаты, я же в магазин хожу. Не знаю, в какой он магазин ходит и знает ли он, какие вообще цены.

Похоже, Лукашенко реально думает, что цены — это то, что он видит на ценниках. На самом деле экономический смысл цены — это сигнал, благодаря которому и на основании которого в экономике принимаются решения всеми экономическими агентами.

Лукашенко кажется, что на ценнике чуть-чуть подкрутили — и все, сразу появились результаты. Он не учитывает, что начинает работать вся цепочка. Невозможно начать играться параметром, который несет всю информацию в экономике, так, чтобы у тебя не начало вылазить ото всюду.

Если ты начинаешь контролировать цены, то потом ты должен контролировать все: те самые решения хозяйствующих субъектов, экономических агентов, включая домохозяйства, производителей, импортеров. Ты должен начать контролировать их поведение, сам задавать его вручную.

Планы государства по созданию «единого импортера» эксперт приводит в качестве доказательства того, как работает вышеописанная цепочка.

— Головченко рассказал, как идет работа по контролю за импортом, поставкам на внутренний рынок. «Государственный таможенный комитет осуществляет мониторинг стоимости более 2000 товарных позиций», — цитирует Чалый. — Это что — работа комитета? «В случае установления факта превышения стоимости информирует МАРТ, МАРТ, в свою очередь, анализирует, как это влияет на инфляцию, и принимает предупредительные меры». Короче, все при деле.

Ведь изначально для импортеров идея была очень простой: докажи, почему эта цена у тебя такая. Если доказал, значит, это обоснованный рост. Ведь и борьба изначально была с необоснованным ростом цен.

А теперь не так. Теперь дается реальное указание, какая цена должна быть. Ты больше не можешь завезти что-то, от кого хочешь. Ты должен завести оттуда, где совпадает с индикативной ценой. А закончится это тем, что чиновники решат: зачем указывать, когда можно все сделать самим. Мы же знаем, где и по какой цене, и поставим сами, и будем делать вид, что так у нас работает рынок.

И у них это все называется «защитой рынка». Допустим, проблему с импортом они решили очень просто: давайте создадим один большой «госкомимпорт».

В доказательство Лукашенко рассказал волшебную историю про какого-то импортера какао-бобов, который предложил их для «Коммунарки», на что директор «Коммунарки» сказал: конечно, я возьму эти какао-бобы, потому что если не возьму, то меня посадят.

Неожиданно мы понимаем, какую опасность на самом деле представляла, казалось бы, безобидная, никому не важная вещь, на которую никто не обращал внимания, а именно — прогнозные индикативные планы, которые были построены, исходя из хотелок.

Потому что сюда же заложен параметр инфляции, параметр уровня роста цен производителя.А сейчас это будет не прогнозом, а рекомендуемым параметром, за который потом призовут к ответу.

Это означает, что если вы взялись за цену на ценнике, то вам придется регулировать все. И это бесконечная работа. Нет такого уровня регуляции, который бы обеспечивал то, что им нужно.

Если только конечным равновесием не станет полностью советская экономика. Но это будет плохое равновесие, — подчеркивает аналитик.

В очередной раз он обращает внимание на то, насколько белорусская власть не понимает рыночную экономику.

— Проблема заключается в том, что нет каких-то отдельных в народе потребителей и продавцов. Каждый из них одновременно и производитель, и потребитель, и продавец. Это те же самые люди.

А Лукашенко был абсолютно уверен, что есть какие-то отдельные злодеи. Он любитель теории заговора, поэтому сейчас чувствует себя борцом против этой рыночной стихии. Он борется с ценами, но какова причина этих высоких цен?

Одновременно он пытается бороться, как ему кажется, с теми, кто наживается на том, чтобы цены не были нормальными, говорит: как сложно нам было обуздать цены, когда миллионы людей были заинтересованы в их росте.

В понятии Лукашенко сейчас есть две категории «жуликов»: одни — ипэшники, а вторые — руководители и владельцы торговых сетей. Поручение обнародовать их зарплаты — в чистом виде шариковщина. Для чего это было сделано? Чтобы народ посмотрел и сказал: ой, что творится!

Он удивился: почему руководитель получает в 30 раз больше, чем кассир, он что, больше работает? Это какое у него представление о функциях руководителя?

Частные торговые сети — одна из действительно настоящих рыночных, конкурентных отраслей в высоко конкурентной среде с очень невысоким уровнем рентабельности.

Сколько было идей: мол, давайте построим государственную сеть, чтобы посмотреть по всей цепочке, как оно работает, и увидеть, где они там воруют. И анекдот в том, что у них все время получалось дороже, никогда не получалось нормальной рентабельной сети.

Получалось, что вроде бы там и «жулики», но у них и прибыль есть, и цены ниже, а в государственной торговле все время и дороже, и убыток.

Такой же, мне кажется, будет и история с единым импортером. Когда у тебя не окажется на рынке игроков, которые не были бы твоими, тогда не будет и необоснованного повышения цен, любой рост станет обоснованным, потому что эти цены будут устанавливать преданные тебе люди, которые не будут воровать и класть в карман, как те жулики.

И это такой новый уровень коррупции, когда все — коррупция, поэтому внешне кажется, что ее нет. У тебя есть «ЗАО «Республика Беларусь», одна большая хозяйственная структура, которая тебе и импортер, и экспортер, и переработчик, и все остальное.

Когда все в твоей власти: этим укажем, этих заставим, а других прокомпенсируем, получается прекрасный механизм. Зачем вообще тогда рынок, ведь мы выполняем важную социальную функцию (занимаясь ценообразованием), это наш социальный контракт, мы же обещали.

Но в итоге окажется, что цена исполнения этого социального контракта со стороны Лукашенко ляжет бременем на весь народ, ради которого все это и было задумано, — считает экономист.

В своих прогнозах эксперт не видит ничего положительного для экономики страны.  

— Я уверен, что он (эксперимент с госрегулированием), как раковая опухоль, будет разрастаться вообще на все, и где остановится, не знаю. Не исключено, что все закончится, как в Советском союзе, полным разрушением потребительского рынка.

А дальше эта система посыплется, потому что мир не будет укладываться в прокрустово ложе, которое они нарисовали. Если сейчас в пока еще более безопасных условиях такой микроменеджмент уже столь неэффективен, можно себе представить, что будет, когда все параметры начнут выходить за равновесные значения.

Но власти своих ошибок не признают, соответственно, станут настаивать в ответ на своем безумии и подмене рынка этим самым своим регулированием, — полагает аналитик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(43)