Бывший контрактник: «Все делается напоказ пропагандистам или высшим офицерам»

Бывший контрактник беларусской армии, который сейчас служит в батальоне Кастуся Калиновского в Украине — о своей службе в Беларуси и Украине.

Боец с позывным «Оккультист». Скриншот из видео Белсат Life/YouTube

— Я не могу назвать свой опыт в беларусской армии нужным, — говорит боец с позывным «Оккультист» в интервью Белсат Life. — Я увидел эту силовую структуру изнутри и еще больше убедился, что это что-то ужасное.

Я служил обычным солдатом, но по контракту. Это показушная армия: все делается напоказ пропагандистам или высшим офицерам, которые приезжают и постоянно отчитывают за что-то… Вся техника советская, половина из которой не работала. Она стояла, кто-то оттуда запчасти снимал и продавал, кто-то бензин сливал.

Сейчас «Оккультист» служит медиком в полке Кастуся Калиновского:

— В какой-то момент что-то ойкнуло внутри: я понял, что больше хочу спасать наших ребят, чем убивать чужих. К спасению у меня больше душа лежит.

Я сваг, который подъезжает к линии фронта, забирает, если есть, раненых, оказываю первую медицинскую помощь. Стабилизируем раненого и привозим в больницу или стабилизационный пункт.

Боец считает, что до окончания войны еще далеко:

— У противника большое количество ресурсов: техника, ракеты, живая сила. У нас погибают лучшие, у них — те, кому они не нужны, кто о них не вспомнит. Это те, кто покорно идет умирать на чужую землю.

Надо стоять и сражаться дальше. Мы победим, потому что на нашей стороне правда, семьи, эта земля. Мы пришли защищать, а не нападать, поэтому и победим.

Я хочу освобождения Украины, Беларуси — хочу вернуться домой, увидеть свою семью и жить дальше. Жить, а не выживать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(34)

Читайте еще

Война, 4 марта. Прошлая неделя – минус 7 российских самолетов и, похоже, самые большие за два года человеческие потери

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз