Бывший директор РНПЦ «Кардиология»: Как в Беларуси могли спрятать смерти от коронавируса

Александр Мрочек считает, что в занижении официальной статистики смертности от коронавирусной инфекции виновен бывший глава Минздрава Владимир Караник.

Фото cardio.by

Благодаря отчету ООН стала известна общая смертность в Беларуси в период, когда коронавирус был на пике. Выяснилось, что в нашей стране в апреле-июне скончалось на 5 605 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно ужасают данные по июню.

Пока белорусские власти и Минздрав молчат, не комментируя отчет ООН, Дождь связался с бывшим директором РНПЦ «Кардиология» Александром Мрочеком, уволенным недавно за гражданскую позицию.

— Есть такое понятие – болезни системы кровообращения – которое идет в официальной статистике. Чем вызван этот просто невероятный всплеск (5 тысяч дополнительных смертей) болезни системы кровообращения? Болезни системы кровообращения составляют сегодня в Республике Беларусь примерно 58% от всех причин смертности, обгоняя значительно другие страны.

Я так предполагаю, и такие факты у меня есть (не скажу, что по всем 5 тысячам дополнительных смертей), что можно ставить диагноз ишемическая болезнь сердца, не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией, — сказал Александр Мрочек.

Профессор возложил вину за занижение официальной статистики смертности от коронавирусной инфекции на бывшего министра здравоохранения Владимира Караника, который недавно пересел в кресло председателя Гродненского облисполкома.

– С его подачи и возникла так называемая белорусская модель, которой нет в природе, – отметил Мрочек.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:55)