«Было очень тяжелое свидание». 20-летнему стипендиату Фонда президента предъявили еще одно обвинение

Дело экс-студента второго курса химфака БГУ, политзаключенного Артема Боярского передали в прокуратуру.

Как сообщили родные молодого человека, ему предъявили еще одно обвинение, пишет Выборы видишь? Теперь он проходит подозреваемым по двум уголовным статьям: 361−1 УК «Создание экстремистского формирования либо участие в нем», а также по части 1 статьи 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Фото: spring96.org

Артем Боярский находится за решеткой уже более полугода. В первый раз студента задержали 16 ноября прошлого года в Минске после марша пожилых людей. Парня арестовали на 15 суток. 24 марта этого года студента снова задержали — утром в общежитие БГУ пришли силовики.

Суд прошел в Доме правосудия, Артема приговорили к 25 суткам административного ареста. Он должен выйти на свободу 18 апреля, но стало известно, что Артема Боярского задержали по ст. 361−1 УК (Создание экстремистского формирования).

При допросе Артем сообщил адвокату, что его били дубинками по спине и ягодицам, заставляя признаться, что он является администратором признанного экстремистскими телеграм-канала и чата. Это видео было опубликовано в одном из провластных телеграм-каналов.

Сейчас, как стало известно, к первой статье прибавилась и вторая о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Родителям Артема разрешили первое за семь месяцев свидание с сыном. Они рассказали ему новости. Например, о Нобелевской премии в области химии и о том, что фармацевтическая компания «Мерк» разрабатывает лекарство от коронавируса.

Артем рассказал, какие книги читает, какие физические упражнения можно делать в существующих условиях, чтобы поддержать физическое здоровье, какие витамины ему нужны. Говорили и о его младшем брате, а также о домашних питомцах семьи — кошке и попугае.

 — Это было очень тяжелое свидание, когда ты час смотришь на ребенка, у которого глаза полны слез, а ты ничего не можешь сделать, — говорит мама парня Ольга. Она также рассказала, что Артем выглядит уставшим.

— Конкретных жалоб на здоровье сейчас нет. Но выглядит плохо — очень уставшее и бледное лицо, мне показалось, немного отекшим — у него недостаточность аортального клапана, может быть, именно с этим частично связана отечность, — говорит женщина.

Напомним, Артем был победителем олимпиад по химии, четыре раза становился стипендиатом специального Фонда президента по поддержке талантливой молодежи, одаренных студентов и учащихся.

Правозащитники признали Артема Боярского политзаключенным. В июне стало известно, что его отчислили из университета. Парень был студентом второго курса химического факультета Белорусского государственного университета.

В сентябре этого года Артем Боярский был зачислен на бакалаврскую программу «биотехнология» в Каунасский университет Витовта Великого. Вуз стал патроном парня.

У Артема также есть символический крестный. Им стал депутат нижней палаты парламента Ирландии Катал Берри.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:44)