Быков: «Когда вы не можете быть в чем-либо первым, у вас возникает желание стать первым с краю»

Российский писатель и публицист — об утрате моральных барьеров и книге «V.Z.»

Многие известные люди — актеры, музыканты, литераторы, спортсмены — прежде вызывавшие уважение и восхищение, который месяц подряд оправдывают «спецоперацию» и военные преступления, творимые Россией в Украине. Оправдать это невозможно, но хочется понять подобные трансформации.

— Когда вы не можете быть в чем-либо первым, у вас возникает желание стать первым с краю, опередить в падении, — предположил свое объяснение писатель Дмитрий Быков в эфире Україна 24. — Когда нечего противопоставить крайне мотивированной украинской армии, украинскому обществу и его солидарности, в чрезвычайно высокой степени пронизанности инстинктами взаимопомощи, взаимной любви, сострадания, — противопоставить этому состоянию вдохновения можно только ад, абсолютную злобу и ненависть.

Дмитрий Быков убежден, что «высокоточные» удары по жилым кварталам Россия продолжает наносить совершенно осознанно:

— Это не случайные ошибки, а желание ответить наглым, демонстративным, предельно аморальным поведением, ударами по мирным гражданам в Кременчуге, в Одессе — по людям, которые и близко никакого отношения не имеют к военным объектам — чтобы показать: мы все можем, ни перед чем не остановимся.

В том, что пишут сегодня русские поэты, чьих имен я не хотел бы называть, что говорит Егор Кончаловский, который мне казался человеком весьма адекватным, — в этом и есть ресентимент, желание опережать в худшем и осознанно демонстрировать полное отсутствие барьеров.

Недавно Дмитрий Быков две недели провел в Украины — был в Киеве, Днепре, Одессе, встречался с читателями и поэтами.

— Я сталкивался с отношением удивительно доброжелательным. При том, что свою документальную книгу «V.Z.» (это инициалы Владимира Зеленского и два главных символа так называемой «спецоперации») я пишу не по заданию партии, а по собственной инициативе.

Меня интересует то, что делал Зеленский: он превратил геополитическое, как принято сейчас говорить, столкновение, в грандиозную битву добра со злом. Момент, когда он не уехал <из Киева>, сказав: «Мне нужно не такси, а оружие», — тогда он сразу перевел ситуацию в совершенно другой пласт, и сегодня мы живем в очень страшной, трагической, но грандиозной мистерии. И вот об этом, о том, как нация сделала интуитивно, непостижимо, ставку на актера — и актер стал героем — я пишу книгу. Это будет портрет лидера на фоне нации. Думаю, по-русски книга тоже увидит свет, только не скоро.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(28)