Белорусских силовиков могут объявить в международный розыск и внести в базу Интерпола

«Для фигурантов новая жизнь будет ограничена поездками на дачу под Борисовом, или в Анапу с Геленджиком в лучшем случае».

Инициатива BYPOL и фонд солидарности BYSOL объединяют усилия. Теперь они вместе будут заниматься поиском и уголовным преследованием преступников, которые причастны к пыткам белорусов и совершению иных преступлений, сообщил сооснователь BYSOL Андрей Стрижак.

— Основной инструмент, который используют фонд и инициатива — механизм международной уголовной юрисдикции. Благодаря этому механизму, белорусские силовики могут попасть под санкции и быть объявленными в международный розыск с внесением в базу Интерпола, — отметил правозащитник.

Стрижак уточнил, что в отличие от политических санкций, база розыска Интерпола не изменяется в зависимости от политической ситуации. Однажды попавшие в базу преступники не исключаются из нее до задержания и привлечения к уголовной ответственности:

— Многие силовики увольняются по достижении 20-летней выслуги и начинают новую жизнь. Для фигурантов, находящихся в розыске по линии Интерпола, эта новая жизнь будет ограничена поездками на дачу под Борисовом, или в Анапу с Геленджиком в лучшем случае. Любой выезд за границу для этих людей чреват арестом и преданием суду.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:165)