Политика

Белковский: Разговор о преемниках Путина выглядит все более гипотетическим

Политтехнолог и публицист Станислав Белковский – о будущем Владимира Путина после 2024 года.

«Выборы в России – это подтверждение полномочий монарха»

– Путин, на мой взгляд, потому что он не видит проблем внутри страны, – сказал Белковский в эфире Эха Москвы. – То есть наблюдатели, которые считают, что он крайне озабочен своим рейтингом, на мой взгляд, заблуждаются.

Он является абсолютным монархом. Его власть от бога. И выборы в России – это не выборы из нескольких реальных кандидатур. Это подтверждение полномочий монарха, подтверждение его легитимности. Поэтому он уверен, что любые выборы он выиграет с результатом, который ему нужен. Выполнил он обещания, не выполнил – это дело техники…

Задача Путина – упредить любые массовые протестные акции, полностью исключив актив и агитацию за эти акции, в том числе, в соцсетях, что его спецслужбы успешно и делают, как мы видим.

«Путин – мастер спецопераций, а не воин»

– Я сделал бы акцент на психологию самого Владимира Владимировича, который совершенно не хочет стрелять в народ. Он не хочет больших жертв вообще. Он мастер спецопераций, а не воин.

И именно поэтому я считаю, что не будет большой войны, танки не пойдут на Киев. Будет некий другой сценарий обязательно, что и позволит ему апеллировать к тому, что никакие санкции больше не нужны, поскольку санкции ему обещали за большую войну. А он не собирается делать большую войну. Он собирается делать систему мелких пакостей в хорошем смысле, конечно, которыми он занимался на протяжении всей свой политической биографии.

И даже аннексия Крыма для него была важна тем, что она была бескровна, и во многом ей благоприятствовал массовый переход украинских военных на российскую сторону, находившихся в Крыму, включая командующего лично Черноморский флотом Украины адмирала, не побоюсь этого слова, Березовского.

«Разговор о преемниках выглядит все более гипотетическим»

– Сам разговор о преемниках выглядит все более гипотетическим. Потому что очень многие люди в окружении Владимира Владимировича Путина независимо от их идеологических и бизнес приоритетов все более и более считают, что уход Владимира Путина приведет к кровавой бане и разрушению стабильности, что Путин как арбитр незаменим. Это не я так считаю. Так считают многие в его окружении…

Я имел в виду кровавую баню – это поединок наследников Владимира Владимировича, драка за его наследство. Не распад страны, а именно это. Что Путин сдерживает колоссальное проявление неприязни, которую испытывают друг к другу большинство членов его окружения.

И если и когда его не будет у власти, они друг друга просто перестреляют в самом широком смысле слова – вот о чем шла речь. Опять же в их представлении им было бы комфортнее, чтобы Путин оставался неопределенно долго.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(25)