Бабарико: «Никогда в истории подчиненность не смывала крови с рук убийц»

Экс-претендент в президенты, который уже почти восемь месяцев сидит в СИЗО КГБ, ответил на вопрос немецкого медиа, почему, на его взгляд, несмотря на то, что протесты продолжаются полгода, белорусский народ все еще не сменил режим Лукашенко. А также обратился к представителям действующей власти.

– Режим действующей сегодня власти – это не один человек, а совокупность людей, готовых жить в атмосфере лжи и вынужденной беспомощности, – ответил в интервью DW Виктор Бабарико. – Это аналог добровольного личностного рабства, которое не умирает при исчезновении рабовладельца. Человек не становится свободным по приказу или разрешению сверху.

Нам долгие годы внушали мысль, что мы недостойны или неспособны быть ответственными за свою судьбу, что нам нужны контроль и руководство, ведь мы «народец», живущий на «клочке земли», окруженной врагами.

Основным достижением и гордостью считалось, что мы бедные, но не нищие, что наши знания и способности не нужны нигде и никому, кроме как внутри страны. Что цель жизни – стабильность с «чаркай и шкваркай».

Но 2020 год показал лживость этого утверждения. Мы увидели, что огромное количество людей не согласны с такими ценностями и целями – именно это я считаю победой или первым шагом к большей победе. Многие люди совершили очень важную личностную победу: завоевать свое право называться человеком с чувством собственного достоинства, готового взять ответственность за свою судьбу и судьбу своих детей на себя.

Нам не хватило чуть-чуть времени, чтобы повзрослеть как нация. Никто не ожидал, что в XXI веке в центре Европы за такие общечеловеческие ценности, как самоуважение, право на правду и мирный протест, последует такая неадекватно жестокая реакция.

Сейчас у нас посттравматический шок. Он обязательно пройдет, и я верю, что все у нас будет хорошо.

Политзаключенный также обратился к тем, кто довел людей до этого шока:

– И я также хочу, чтобы задумались те, кто считает, что ответственность за преступления и безнравственные поступки будет оправдана словами «нам приказали» и «что мы могли сделать?»

Никогда в истории подчиненность не смывала крови с рук убийц. В сегодняшних обстоятельствах успокаивающая мысль «я старался смягчить жестокость мер и распоряжений и служил своему народу» не является оправданием.

Смягчать распоряжения, которые являются противозаконными и попирающими общечеловеческие принципы – все равно совершать преступления. Будущее неизбежно, и вопросы будут заданы каждому.

Поэтому, может, лучше остаться вне команды, чем в команде совершающих или способствующих губительным для всех действиям.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:141)