Валерия Перепелкина

Астапенко: «Роль Макея в миграционном кризисе преуменьшать нельзя»

Экс-дипломат — о возможном внесении главы МИД в санкционный список.

Агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Евросоюз планирует ввести санкции против 30 юридических и физических лиц Беларуси. В черный список тех, кто несет ответственность за разжигание миграционного кризиса на границах Беларуси и ЕС, может попасть и глава МИД Владимир Макей.

Филин обсудил с бывшим послом Беларуси в Аргентине Владимиром Астапенко, что будет значить такое решение со стороны европейских политиков.

— Механизм санкций Евросоюз применяет в ответ на конкретные противоправные действия других государств. Этот механизм предусмотрен международным правом, его процедуры четко прописаны.

То есть санкции, по сути дела, своего рода наказание за нарушение каких-то обязательств, основополагающих прав и свобод человека. Все ограничения, которые до этого применялись к режиму Лукашенко, были связаны именно с нарушением прав человека.

В этот раз европейские политики расширили основания для объявления санкций и добавили в них, в том числе, целенаправленные попытки создать миграционный кризис. И в этом контексте роль Макея нельзя преуменьшать, поскольку он, как министр иностранных дел, отвечает за визовую политику Республики Беларусь.

До недавнего времени эта политика была построена на принципах защиты белорусских интересов и учета всех международных тенденций. Иностранцам визы без должного обоснования не выдавались. Таким образом государство защищало себя от притока нежелательных мигрантов.

Сегодня эту визовую политику можно назвать абсолютно «дырявой». То есть все желающие оказываются на территории нашей страны в качестве якобы туристов. Хотя, изначально намерения таких людей были понятны.

Консульское собеседование в любой точке мира могло бы сразу снять все сомнения: этот человек не едет на три дня в Беларусь полюбоваться Мирским замком — он собирается продолжить свой путь лесами к западной границе нашей страны.

Тем не менее, визы выдавались и в наших посольствах на Ближнем Востоке, и в аэропорту города Минска. И вот эта «дырявая» визовая политика и привела к наплыву иностранцев в Беларусь и, соответственно, к эскалации напряженности на границе с Евросоюзом.

Поэтому на вопрос «Кто имеет отношение к кризису на границе?» следует вполне логичный ответ европейских политиков — министерство иностранных дел и его руководитель Макей. Оттого появление слухов о его включении в санкционный список небезосновательно и, можно сказать, даже обоснованно.

Собеседник «Филина» отмечает, что само по себе такое решение будет беспрецедентным:

— Для Макея не впервой оказаться в санкционных списках: он уже был там в качестве главы Администрации президента. Потом, когда пересел в кресло министра, его из этих списков исключили для поддержания каналов коммуникаций. Ведь формально, глава МИД — первая точка входа для начала какого-то диалога.

Если Макей попадет в «черный» список ЕС, это будет свидетельствовать в том числе и о том, что европейские политики не намерены продолжать какую-то коммуникацию, по крайней мере, с высшим руководством страны. Понятно, что рабочие контакты и диалог может проходить в каком-то другом формате.

Вряд ли такое решение остановит гуманитарный кризис на границе, но символически, полагаю, это будет иметь весьма значимые последствия: и для общественного мнения, и для режима, который получит месседж ЕС о том, в условиях шантажа на границе, репрессий внутри страны какой-либо диалог с Лукашенко и его пособниками невозможен.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:87)