Аналитик: «Белорусские власти добились, что ЕС уже, кажется, готов начать лечение болезни»

За основу для схемы лечения Евросоюз может принять рекомендации Тихановской, пишет телеграм-канал Письма к дочери.

— Хорошую речь вчера произнесла Тихановская в Европарламенте. Вот сказала ровно те слова, которые европейским депутатам нужно было услышать. Потому что, при всем уважении к глубоким озабоченностям европейской бюрократии, 900 белорусских политических заключенных и миграционный кризис – прямое следствие их неторопливости.

Конечно, можно сказать, что слова – это просто слова и от них мало толку. Но ведь, на самом деле, от правильных слов может быть больше эффекта, чем от трех танковых дивизий. Главное, произнести эти слова в нужном месте и в подходящее время. И мне кажется, что эти факторы как раз совпали, что сейчас то подходящее время, чтобы европейские политики и европейские бюрократы захотели услышать эти слова.

Вот еще месяц назад можно было сколько угодно рассказывать про вирус диктатуры, который заражает соседние политические организмы. И в лучшем случае аудитория оценила бы красоту метафоры. А сейчас это уже выглядит не красивой метафорой, а суровым медицинским диагнозом. Потому что всякий, кто сомневается, может наблюдать симптомы практически в прямом эфире с белорусско-польской границы.

И главное, уже даже самому неторопливому европейскому бюрократу должно быть понятно, что происходящее на границе – просто симптом. Его можно купировать или даже полностью убрать, но лечением симптомов не избавишься от болезни. И следующий может оказаться гораздо опаснее для европейского здоровья.

В общем, белорусские власти добились, что ЕС уже, кажется, готов начать лечение болезни. И за основу для схемы лечения может принять рекомендации Тихановской.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:73)