Академик Белецкий помилован. А также бывший замминистра Лосицкий

На днях из колонии в Витебске был освобожден один из лучших белорусских врачей, Александр Белецкий, сообщает TUT.BY. Он был осужден за коррупцию.

В феврале 2019 года академика признали виновным и приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.  

До июля 2018 года Александр Белецкий возглавлял РНПЦ травматологии и ортопедии. На судах академик не отрицал, что в качестве подарка получил 4 тысячи евро и 3 тысячи долларов. При этом он не воспринимал эти деньги как взятку. А одну из сумм потратил на конгресс в Барселоне, где в состав белорусской делегации входило 12 человек.

Белецкий в суде говорил, что раскаивается в содеянном. Крупные же суммы, которые были найдены у него дома и на вкладах, по его словам, ему давали состоятельные друзья, и это не было связано с его профессиональной деятельностью. Один из таких друзей — бизнесмен Александр Шакутин.

Наказание известный врач отбывал в колонии «Витьба», куда часто отправляют осужденных за коррупцию чиновников, судей, силовиков и бизнесменов.

Александр Белецкий — уникальный в своей отрасли врач. Он известный ученый и академик. У него более 450 печатных работ, в том числе 16 монографий, из них восемь изданы за границей. За свою профессиональную жизнь он подготовил четырех докторов и шесть кандидатов медицинских наук.

Пока Александр Белецкий находился в СИЗО, его наградили медалью НАН. Он вырос в семье врачей и всю жизнь был детским ортопедом. Провел 4000 высокотехнологических сложных операций.

Помимо этого, у него 92 патента в лечении детей с патологиями тазобедренных суставов, в 2010-м году он получил звание «Заслуженный деятель науки». Является отличником здравоохранения России, Узбекистана, Беларуси, читал лекции во многих странах мира, выступал на американской ассоциации оперирующих хирургов. По его словам на суде, деньги, выданные в качестве Госпремии, а также за патенты, монографии, он откладывал.

Именно он разработал новые технологии хирургического лечения ортопедической патологии тазобедренного сустава у детей и подростков. За это его и наградили Госпремией в области науки и техники. Он руководил работой по созданию белорусских имплантов и металлоконструкций в травматологии и ортопедии.

На свободу вышел Игорь Лосицкий — бывший замминистра здравоохранения, осужденный за коррупцию

Информацию о том, что бывший топовый чиновник Минздрава на свободе, Onliner подтвердил его сын. Лосицкого помиловали.

Напомним, чиновника приговорили к шести годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он отсидел без малого три года.

Как стало известно Onliner, бывшего топового чиновника Минздрава помиловали и уже на днях он попал домой.

— Да, это правда, отец на свободе, — рассказал Onliner сын Игоря Лосицкого. — Но больше никаких комментариев.

В феврале 2019 года Игоря Лосицкого признали виновным в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное положение. Это часть 3 статьи 430 Уголовного кодекса. По данным обвинения, Лосицкий в общей сложности получил взяток на сумму около $20 тысяч.

Его приговорили к 6 годам усиленного режима с конфискацией всего имущества (срок отсчитывается с момента задержания — это 29 июня 2018 года). Также Лосицкого на 5 лет лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:19)