«А просто так давать 100 млрд. российских рублей — какой смысл?»

При каком условии белорусские товары допустят на российский рынок? За сколько Беларусь покупает газ? Будет ли российская собственность в белорусской АЭС? Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Беларуси Александра Сурикова информационному агентству "Интерфакс-Запад".

— Президент Беларуси недавно упрекнул российское правительство в протекционизме и закрытии рынка для белорусских товаров. Будут ли белорусские предприятия допущены к процедуре госзакупок? Использует ли белорусское правительство протекционистские меры?

— Тема протекционизма постоянно возникает в отношениях Беларуси и России. На преференциальные меры, которые мешают развитию бизнеса, много жалуются и российские, и белорусские предприниматели. Что греха таить, тут есть вопросы.

Дело в том, что в период нынешнего мирового финансово-экономического кризиса ограничение доступа к госзакупкам в России ударило по белорусским поставщикам несколько больнее, чем по российским. Потому что Беларусь — экспортоориентированная страна, а в России есть собственный емкий рынок.

Я вижу такие основания для претензий белорусской стороны: в январе президенты договорились, что в феврале стороны согласуют правила взаимного доступа на рынки. Сегодня за окном апрель, а мы только подошли к принятию решения.

В декабре 2008 года министерство экономики РФ издало документ, согласно которому преференции по закупкам для государственных и муниципальных нужд имеют исключительно российские предприятия. Сейчас министрам экономики Николаю Зайченко и Эльвире Набиулиной удалось выйти на компромисс. В результате подписан новый документ, в соответствии с которым Беларусь получает одинаковый с российскими субъектами уровень доступа на российский рынок, имеет 15% преференциальную поправку, такую же, как и российские предприятия.

— Это касается конкретных белорусских предприятий?

— Это касается перечня товаров. Начиналось все со списков субъектов хозяйствования — сначала выбрали 4 предприятия, затем больше, но потом разобрались: причем тут предприятия, они же торгуют товарами, — и закончили списком товаров. В список входят животноводческая продукция, нефтехимия, сахар, тракторы, автомобили и т.д. Сегодня внесены поправки в приказ Э.Набиулиной по доступу белорусских товаров к госзакупкам России. Этот приказ находится в министерстве юстиции РФ на регистрации. Но зарегистрирован он будет при одном условии — отмены некоторых нормативных документов РБ, касающихся ограничений доступа российских товаров на белорусский рынок в области строительства, поставки российских удобрений, медпрепаратов.

Когда будут подписаны белорусские нормативные документы, отменяющие соответствующие преференции для белорусской продукции и выравнивающие конкурентную среду для белорусов и россиян, Минюст РФ зарегистрирует вышеуказанный приказ Минэкономразвития РФ.

Обиды, я повторюсь, высказывались справедливые. Но я думаю, точка в этом вопросе будет поставлена на днях.

— Как решается вопрос с поставками продовольствия из Беларуси в Россию и из России в Беларусь? Почему Россия предпочитает белорусскому маслу новозеландское, в этом, кажется, упрекнул Россию президент Лукашенко?

— Президент Беларуси говорил о том, что в госрезерв России закупается новозеландское масло. Насколько я знаю, в госрезерв закупается преимущественно российская продукция. Там где ее нет — на Дальнем Востоке, к примеру, нет животноводства — может закупаться и импортная. Новозеландское масло для Дальнего Востока ближайшее по географическому расположению. Не везти же за 11 тысяч км белорусское масло! Есть ли смысл, да и сколько оно будет стоить из-за транспортных издержек? Если белорусская сторона будет готова снизить цены на свою продукцию в том же Владивостоке ниже уровня новозеландской, кто же будет возражать?

Что касается поставок продовольствия вообще, то Россия тоже не стоит на месте. РФ наращивает объемы собственного производства молочной продукции, сахара, птицеводческой, свиноводческой продукции. Пока не получается только с говядиной. Любое государство старается сначала свое съесть, а потом что-то покупать.

Мяса мы завозим 3 млн. тонн — тут проблем с поставками нет. А молока мы потребляем около 40 млн. тонн, при этом 35 с лишним сами производим.

К примеру, в России дефицит сыров, но сыров качественных твердых. А обычных быстрозреющих — то ли это сыр, то ли полусыр — и у нас самих достаточно, и в Беларуси много производится. Российская сторона готова переоснастить ряд белорусских заводов на производство твердых сыров и полностью забирать продукцию. Это, мне кажется, решение вопроса.

Есть вопрос и по сухому молоку. В Российской Федерации законодательно принято определение молочной продукции. Молоко, восстановленное из сухого молока, должно быть дешевле. Поэтому уменьшаются закупки сухого молока — нерентабельно.

— Возможно ли увеличение объемов поставок сахара в Россию до 180 тыс. тонн уже в этом году?

— Да возможно, тем более что скоро начнется посевная компания и эти вопросы можно скорректировать.

Белорусские сахаропроизводители вошли в Ассоциацию сахаропроизводителей России и договорились об увеличении квоты со 115 до 130 тыс. тонн. Надо садиться и дальше разговаривать. Возможно, обеим странам следовало бы уменьшить закупки тростникового сахара, т.к. он стал дороже в связи с девальвацией валюты и белорусской и российской.

— Когда может быть вынесен на внешние границы таможенный, ветеринарный и санитарный контроль в рамках Союзного государства?

— Принципиально решение принято. Беларусь, Россия, Казахстан в самом худшем случае к концу 2010 года выйдут на внешние границы. Пока, правда не унифицированы все пошлины, законодательство всех трех стран не приведено в полное соответствие. Наднациональный таможенный комитет функционирует при наличии трех национальных. Тут тоже могут быть сучки и задоринки. Но руководство трех стран полно решимости выйти в 2010 году на таможенный, ветеринарный и санитарный контроль на внешних границах.

— Глава Роспотребнадзора обвинил белорусскую сторону в реэкспорте молдавских вин и виноматериалов, заявив о возможности выхода из режима свободной торговли. Насколько эти угрозы реальны?

— Вопросы свободной торговли — это прерогатива правительств двух стран.

У меня, честно говоря, есть сомнения в претензиях Роспотребнадзора. Каждая страна сама пытается бутилировать вино, а не поставлять виноматериал. Я сомневаюсь, что в Беларуси с сильной системой контроля решения могли приниматься "втемную".

— В связи с мировым финансовым кризисом многие проекты российских инвесторов заморожены (ИТЕРА и т.д.) Остался ли интерес у российского бизнеса к белорусским предприятиям?

— Интерес остался, в том числе и по Минск-Сити, и другим объектам. Кстати, шестого мая будет сдано в эксплуатацию здание представительства правительства Москвы.

Тяжелее в кризис стало, это понятно. Я бы более мягко сегодня относился к инвесторам. Их не надо отпугивать излишне резкими движениями, а наоборот помогать, облегчать их судьбу.

— Проясните ситуацию с оплатой цены за газ. Сколько Беларусь платит в первом квартале 150 или 210 долларов?

— Белорусская сторона платит за газ ровно столько, сколько записано в контракте, подписанным между "Газпромом" и "Белтрансгазом". Нам бы хотелось, чтобы Беларусь разобралась, что ей самой выгоднее — на выходе из кризиса получить низкую цену в конце года и поддержать производство или же сейчас чуть-чуть смягчить оплату. Задолженности по первому кварталу практически не будет. Мы помогли в этом — перечислили всю сумму за транзит газа за год авансом.

— Таким образом, компенсирована эта разница между 210 и 150 долларами в первом квартале?

— Да, все вопросы в принципе решены между "Газпромом" и "Белтрансгазом".

— Сколько газа белорусская сторона недобирает, возможны ли за это штрафные санкции?

— Я думаю, по году Беларусь может недобрать порядка 5 млрд. кубометров или даже больше. Во-первых, зима, прямо скажем, сиротская. Во-вторых, в кризис сокращается потребность предприятий в газе в связи с неполной рабочей неделей многих заводов, есть замещение на местные виды топлива.

Достигнута принципиальная договоренность — никого за недобор на белорусско-российском треке не штрафовать.

— Почему Беларусь и Россия так и не перешли на расчеты в рублях за энергоносители? Принято ли окончательное решение по вопросу выдачи кредита в 100 млрд. российских рублей?

— Этот вопрос обсуждается. Во время последней встречи в Минске Алексея Кудрина и Андрея Харковца, главы минфинов взяли месяц на размышление по всей кредитной тематике.

Почему не переходят на российский рубль? Сальдо торгового баланса по прошлому году не в пользу Беларуси на 13 миллиардов долларов. Мы не сойдемся на эту сумму, если перейдем в расчетах на российскую валюту. А просто так давать 100 млрд. российских рублей — какой смысл?

— Чтобы поддержать российский рубль, увеличить долю расчетов в рублях.

— Чем это мы поддержим наш рубль? Мы же эти рубли автоматом получаем себе на инфляционные разбеги. Если бы это была договоренность относительно двусторонних расчетов в валютах двух стран — в российских и белорусских рублях — как, например, в сделке с Китаем, это одно дело. А просто выдача российских рублей — это кредит.

Возникает вопрос качества расчетов по всем полученным кредитам, сроков погашения, процентов. Вопрос кредитных рисков на стыке Россия-Беларусь обсуждают два министра финансов и к концу апреля должны будут доложить двум правительствам свои выводы. Они определят, проходит заемщик риски или нет, каковы гарантии этих рисков.

— Когда ожидается подписание межгоссоглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики? Будет ли в белорусской АЭС доля российской собственности? Правда ли, что белорусская сторона предлагает России строить также 3 и 4 энергоблоки?

— Насколько я информирован, речь идет о двух энергоблоках, которые будут находиться в собственности белорусской стороны, и которые снизят потребность республики в газе на 30%. Есть разговоры на тему о том, мол, почему бы не построить 3 и 4 блоки. И наша сторона и ваша занимаются поиском этих инвесторов, так как рынок атомной энергии перспективен. Эти энергоблоки могут находиться в собственности инвесторов, а инвестор бывает и с высокой долей госучастия.

Соглашение о сотрудничестве может быть подписано уже в апреле, а по строительству АЭС — где-то в августе-сентябре, а вместе с ним — сразу и контракт. Российская сторона гарантирует кредит на строительство.

— На встрече президентов в Горках обсуждался среди прочих и вопрос о вещании российских каналов в Беларуси. Какие подходы российской стороны к данному вопросу? Что за соглашение планируется подписать?

— Обе стороны зафиксировали, что есть неравноценные действия на медиа рынках — Россия хорошо представлена в Беларуси, а Беларусь представлена только каналом Беларусь ТВ. Полное равенство, конечно, сложно. Но все поручения выданы, профильные министерства работают и должны, как я понимаю, выйти на подписание соглашения.

— Будут ли поставляться в Беларусь комплексы С-400? Когда ожидается подписание протокола к Соглашению о Единой системе ПВО, определяющего конкретные рамки действия Соглашения?

— Беларусь и Россия подписали рамочное соглашение о Единой системе ПВО. Эти рамки надо насыщать практическими вещами: определить какие соединения и части будут участвовать в Единой системе ПВО, в каких точки России и Беларуси они будут размещаться, какие вооружения и сколько будут размещены, сколько это стоит и так далее.

Я думаю, что с учетом заинтересованности обоих государств, мы уложимся в установленные сроки.

— Ожидает ли Россия рассмотрения вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, или этот вопрос потерял актуальность?

— Россия суверенитет Южной Осетии и Абхазии признала, эти государства существуют. Беларусь — суверенное государство и мы не давим.

Как представляется, в этом вопросе исходить было бы правильно из главного — не навредить ни себе, ни тем, чей суверенитет признаешь.

Но наше настороженное отношение вызывает тот факт, что с другой стороны (со стороны ЕС — ИФ) есть явная попытка увязывать этот вопрос с "Восточным партнерством" (программой ЕС — ИФ). Не прямое, но косвенное давление есть.

— Как вы относитесь к идее Беларуси привлечь Россию к Восточному партнерству.

— С благодарностью. Однако мы уже ведем переговоры с ЕС о заключении стратегического соглашения, идет работа с НАТО по возобновлению контактов, оживает и диалог с США.

Нам важно, чтобы в энергетических программах Восточного партнерства Россию не обошли, как пытались это сделать на стыке Украина-Еврокомиссия.

Ничего хорошего из этого, уверяю, не получится. Сотрудничать надо честно и открыто.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)