Война, 4 мая. Зеленский сформулировал главную задачу второго этапа. AP: в мариупольском Драмтеатре погибло около 600 человек. Что «расчехлили» в РФ

70-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 4 мая закончен. О событиях 5 мая читайте на нашем сайте позже.

23.40

Вице-премьер Украины Ирина Верещук: сегодня из разных районов Мариуполя, а также с оккупированных территорий Запорожской области эвакуировали 344 человека.

23.25

В России после вторжения в Украину начали поджигать военкоматы. Новости о поджогах приходили уже из шести регионов. Последний такой случай произошел в Нижневартовске – там в здание военкомата бросили бутылки с коктейлями Молотова.

С начала военных действий как минимум в шести российских регионах поджигали военные комиссариаты. Связаны ли случаи поджогов, о которых писали СМИ, неизвестно.

ВВС отмечает, что нынешние пожары происходят на фоне циркулирующих в соцсетях и некоторых СМИ слухов о том, что в России из-за войны в Украину будет объявлена мобилизация.

22.40

Командир полка «Азов» Денис Прокопенко опубликовал срочное сообщение по ситуации на «Азовстали». Он рассказал, что уже второй день идут тяжелые бои, противник прорвался на завод: «Ситуация крайне тяжелая, но мы продолжим держать оборону».

Также подполковник поблагодарил весь мир за колоссальную поддержку мариупольского гарнизона.

Тем временем Офис Зеленского сделал заявление: «Президент Украины просит генсека ООН помочь спасти людей, все еще находящихся на металлургическом заводе «Азовсталь» в Мариуполе». 

22.30

В России предсказуемо расчехлили антисемитизм. Совсем, значит, плохи дела, последние запасы из государственных закромов достают... Иногда, разумеется, этот гнилой пузырь надувался у них и раньше.

Виктор Шендерович, публицист

22.20

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко: «Доблестное украинское ПВО сбило сегодня минимум две крылатые ракеты. Одну в Днепре, на подлете к мосту. Вторую в Броварском районе Киевской области».

22.00

Судя по российской пропаганде последних дней, у Москвы теперь на повестке дня две основные задачи – взятие «Азовстали» в Мариуполе и доказательство еврейского происхождения Гитлера.

Александр Фридман, историк

21.55

Эстония выслала организатора «Бессмертного полка» Алексея Есакова.

«В течение многих лет публично разжигал национальную рознь, распространял кремлевскую пропаганду, сотрудничал с кремлевскими пропагандистскими каналами, оправдывал российскую агрессию в Украине и участвовал в контрабанде на востоке Украины», – говорится в твиттере Полиции безопасности Эстонии.

У Есакова есть российское гражданство, отмечает «Настоящее время».

21.50

В результате вражеских обстрелов погиб журналист каналов «Украина» и «Украина 24» Александр Махов.

21.45

По словам мэра украинской столицы Виталия Кличко, сейчас горят леса в Иванковском районе Киевской области и возле села Дитятки (Чернобыльская зона): «Работают на ликвидации пожаров бойцы ГСЧС и пиротехники, задействована спецтехника».

Киевлян просят не паниковать из-за задымленности в городе, закрыть окна в помещениях и без потребности не выходить на улицу.

20.55

Беларусь. Десятый раз с начала года повышаются цены на топливо: снова плюс на 2 копейки.

20.40

Московский суд арестовал Виталия Кольцова, бросившего в автозак бутылку с зажигательной смесью. Его обвиняют в покушении на жизнь сотрудника Нацгвардии, максимальное наказание по этой статье – пожизненное лишение свободы.

20.30

По всей Украине вновь воздушная тревога – во всех областях страны, кроме Херсонской (ее большая часть находится под контролем российских войск).

В центре Днепра обстреляли объект железнодорожной инфраструктуры, сообщает глава Украинских железных дорог Александр Камышин. Работники Укрзализницы не пострадали.

Тем временем в Черкассах работает ПВО.

В Киеве – тоже работает ПВО.

19.40

Глава украинской делегации на переговорах с Москвой Давид Арахамия подтвердил, что российские войска прорвались на «Азовсталь». В комментарии для украинской службы «Радио Свобода», сославшись на слова командира полка «Азов», он сказал, не приведя подробностей: «Второй день продолжаются попытки штурма завода. Российские войска на территории «Азовстали» уже находятся».

19.30

Президент Украины Владимир Зеленский: «В российско-украинской войне начался второй этап. Главная задача Украины на этом этапе – максимально вытеснить Россию с нашей территории, поскольку продвижение армии противника уже остановлено».

19.10

Альфа-банк в Беларуси предупредил клиентов: 5 мая может произойти частичное отключение карт Visa и Mastercard «из-за позиции американских банков».

18.45

В Екатеринбурге задержали активистку Надежду Сайфутдинову, когда она стояла с антивоенным плакатом. Девушка зашила себе рот — в знак протеста против войны в Украине, сообщает ОВД-Инфо.

18.25

Увеличение поголовья коллективных шахназаровых на телевидении полезно для протрезвления: чем больше абсурда, тем сильнее иммунитет к официальной линии пропаганды. Целительный для общества самострел пропаганды.

«Кремлевский мамковед» – о спиче режиссера Шахнозарова, который считает, что противников z-символа будут ждать «концлагеря, перевоспитание и стерилизация»

17.45

Тем временем российский пропагандист Дмитрий Киселев, который буквально на днях в прайм-тайм угрожал Великобритании ядерным ударом ракетой «Сармат», продолжает отдыхать в Дубае.

17.40

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович пока не подтверждает информацию некоторых СМИ о прорыве россиян на «Азовсталь»: «Во-первых, очень много вбросов. Во-вторых, очень много эмоций. То есть непонятно, кто что сказал, а потом подхватили и понесли. Дождемся официальных сообщений, потому что они много раз проверены. Минобороны очень подробно все проверяет, чтобы не вводить людей в заблуждение».

17.35

Карикатура дня:

17.00

16.45

Associated Press сообщает, что в разбомбленном российской стороной Драмтеатре в Мариуполе погибло около 600 человек.

Фото Reuters

В ходе расследования AP воссоздало хронологию событий, которые произошли в театре в тот день. Данные основываются на рассказах 23 выживших, спасателей и людей, хорошо знакомых с ситуацией. Мировое агентство также использовало два набора планов этажей театра, фотографии и видео, сделанные внутри до, во время и после этого дня, а также отзывы экспертов, которые проверили методологию, пишет Униан.

Отмечается, что удар оказался более страшным, чем предполагалось ранее. В результате чего погибло около 600 человек внутри и снаружи здания. Это почти в два раза больше, чем указано до сих пор, и многие выжившие называют еще большее количество погибших.

Все свидетели сказали, что по крайней мере 100 человек находились на полевой кухне недалеко от здания, и никто не выжил. Они также сказали, что комнаты и коридоры внутри здания были переполнены, примерно один человек на каждые 3 квадратных метра свободного пространства.

По оценкам многих выживших, во время авиаудара внутри находилось около 1000 человек. Выжившие в основном вышли через главный выход или один боковой вход; другая сторона и задняя часть были разрушены.

Расследование AP также опровергает утверждения России о том, что театр был разрушен украинскими войсками или служил украинской военной базой. Никто из свидетелей не видел украинских военных, действовавших внутри здания. И никто не сомневался, что театр был разрушен в результате атаки российской авиации, направленной точно по гражданской цели, которая, как всем было известно, была самым большим бомбоубежищем города, в котором находились дети.

16.40

Отмена? Как стало известно от сотрудников ТАСС, в России государственным СМИ запретили без разрешения руководства цитировать в своих материалах Рамзана Кадырова, который с начала войны активно высказывается в соцсетях.

16.30

Минобороны Великобритании публикует новую карту боевых действий на территории Украины:

16.20

Сильные взрывы были слышны над Николаевым.

На линии столкновения на границе Николаевской и Херсонской областей бои продолжаются круглосуточно. Накануне русские войска продолжили инженерное усовершенствование своих позиций.

Об этом на брифинге рассказал начальник Николаевской областной военной администрации Виталий Ким.

15.40

«У меня ‒ рана на спине, содрана кожа. У сестры ‒ ранение головы. У мамы выдрано мясо на руке и дырка в ноге... У меня скоро день рожденье. У меня умерли две собаки и бабушка Галя, и любимый город Мариуполь». Дневник 8-летнего мальчика из Мариуполя опубликовал художник и актер Евгений Сосновский. 

15.20

Сообщается, что войска РФ прорвались на территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе, где находятся украинские военные и мирные граждане. Данные частично подтвердил мэр города Вадим Бойченко в эфире национального телемарафона.

— Сегодня идут тяжелые бои на территории крепости нашей, «Азовсталь». Наши парни боронят эту крепость, но очень тяжело, потому что работают по этой крепости из тяжелой артиллерии, работают танками, работает авиация, корабли подошли и тоже гасят по этой крепости, — заявил Бойченко.

15.15

Великобритания вводит новые санкции против россиян и российских структур. В санкционные списки, в частности, внесут российские государственные медиа и ряд журналистов.

Под санкции попадают:

  • Военные корреспонденты Евгений Поддубный, Александр Коц, Дмитрий Стешин
  • Телеведущие Наиля Аскер-Заде, Михаил Леонтьев, компания ВГТРК.
  • Информационные порталы «ИнфоРос» и SouthFront
  • The Strategic Culture Foundation («Фонд стратегической культуры»)
  • Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов
  • Замминистра обороны Николай Панков
  • Помощник президента Максим Орешкин
  • Компания КАМАЗ.

15.05

Зеленский поздравил пожарных с их Международным днем и опубликовал фото.

— Люди с большим сердцем и огромной силой духа. Вы устраняете последствия вражеских обстрелов. Укрощаете пламя и спасаете жизнь людей.

С Международным днем пожарных! Вы – наши герои сегодняшнего дня!», - подписал свое поздравление Президент Украины.

Фото: Julia Kochetova, Mstyslav Chernov

14.20

Зеленский о замороженном конфликте: в такое дипломатическое болото Украина точно не пойдет. Об этом он сказал в ходе выступления на сессии Wall Street Journal CEO Council Summit.

— Мы не пойдем на замороженный конфликт. Я пришел в президенты, когда был Минск-1, Минск-2, были соответствующие документы, которые поднимались, так что я могу сказать, что это были не серьезные документы. Были договоренности на бумаге, это был заморожен конфликт. Я против, такого документа у нас точно не будет, — сказал Зеленский.

Президент добавил, что Украина не нарушала минские соглашения и не выходила из переговорного процесса.

— Мы сейчас не выходили из Минска, из него вышел 24 февраля российский лидер, сказал это публично, и они начали «военную операцию», хотя мы понимаем, что это война, полномасштабное вторжение. Поэтому они вышли, и больше в такое дипломатическое болото Украина точно не пойдет.

14.10

Песков назвал «чушью и неправдой» информацию о возможной мобилизации в России 9 мая.

13.55

Кадры войны. Разрушенная русской армией Украина. Фотографы Paula Bronstein, Carol Guzy, Evgeniy Maloletka, David Guttenfelder.

13.35

Оппозиционный российский политик Михаил Ходарковский высказался по поводу заявлений Лаврова.

МИД России обвинил Израиль в нацизме. Дальше МИД РФ расскажет, что евреи хотели атаковать первыми и не оставили Гитлеру выбора, а Лукашенко покажет, откуда на Берлин готовилось нападение.

Михаил Ходорковский

13.15

Европейский Союз отправит Молдове дополнительное военное оборудование.

— Мы поможем Молдове укрепить ее устойчивость и справиться с последствиями российской агрессии в Украине. В прошлом году мы объявили о поддержке на сумму 7 млн. евро на оборудование для медицинских и внутренних нужд армии через механизм ЕС по поддержанию мира. В этом году мы планируем существенно увеличить нашу поддержку Молдовы, предоставив ее вооруженным силам дополнительное военное оборудование, — сообщил глава Евросовета Шарль Мишель во время визита в страну.

12.45

МВД объявило в розыск журналиста Александра Невзорова, которого до этого признали «иноагентом».

12.40

А в это время в Калуге появилось патриотическое граффити.

Изображение многим показались странными. Лицо бабушки некоторым показалось похожим на лицо Путина, рядом с ним женщина с «лицом обгоревшей картофелины».

12.35

12.30

Несколько микрорайонов Славянска подверглись обстрелу, сообщил мэр Славянса Вадим Лях.

Разрушен многоквартирный дом и школа, обошлось без жертв.

12.15

11.50

Обновленная карта обстановки на Востоке Украины от европейских экспертов войны

По их мнению, украинские наступление к востоку от Харькова продолжается и закрепилось в Молодово, у Старого Салтова.

Также стало известно, что мост Старый Салтов был разрушен, что вынудило оккупантов двигаться на север, а также ограничило дальнейшее продвижение на восток.

В тоже время армия РФ продолжает наносить удары в Рубежном, Попасной и Лимане без продвижения в их сторону.

11.40

11.15

Российские оккупанты ночью и утром обстреляли Сумскую область.

— Ночь в Сумской области не прошла спокойно. Около 3 часов орки обстреляли школу Эсманьской громады. Два выстрела с вертолета, два - с земли. Попадание по школе и по объектам инфраструктуры, — сообщил председатель Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий.

По словам Живицкого, между шестью и семью часами утра произошел артобстрел из «градов» вдоль границы возле Юнаковки. Также несколько выстрелов с вертолета было по территории возле Могрицы.

10.15

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что шестой пакет санкций против России будет представлен сегодня.

Под новые санкции ЕС попадет российский «Сбербанк». Также шестой пакет ограничений будет включать запрет на трансляцию ряда российских телеканалов.

Кроме того, ЕК предложит запретить весь импорт российской нефти в ЕС.

В шестой пакет санкций войдут высокопоставленные лица, ответственные за военные преступления в Буче. Также планируется отключение от SWIFT.

10.00

9.50

На Киевщине в селах, которые были под российской оккупацией, нашли еще 20 тел погибших мирных украинцев.

— Только за вчера найдено еще дополнительно 20 тел погибших людей. Это в основном Бородянка, это села, которые находятся неподалеку, а также из сел Вышгородского района, — сообщил начальник полиции Киевской области Андрей Небитов.

9.40

Президент РФ посылает сигнал Западу о серьезности своих намерений по применению ядерного оружия, — The Daily Mail.

По словам журналистов издания об этом свидетельствуют демонстративные полеты над Москвой путинского самолета Ил-80, специально переоборудованного для того, чтобы управлять страной с воздуха при ядерном ударе на земле.

9.25

9.20

ВСУ опубликовала новую сводку о потерях РФ.

9.00

В Горловке в центральный морг доставлено более 100 тел мобилизованных военнослужащих 1-го армейского корпуса, ликвидированных на территории Запорожской области — Генштаб ВСУ.

8.50

Россия планирует захватить города Краматорск и Северодонецк, сообщили в разведке Великобритании.

Кроме того, РФ развернула 22 батальонные тактические группы под Изюмом, пытаясь продвинуться в направлении северного Донбасса.

8.35

Скандал из-за высказываний Сергея Лаврова не утихает. Так, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан осудил высказывания главы МИД России о Второй мировой войне:

Историческая манипуляция господина Лаврова и его Министерства по поводу зверств Второй мировой войны просто отвратительна. Я осуждаю эту неприемлемую и гнусную риторику. Мы продолжим бороться с российской дезинформацией о войне в Украине.

Жан-Ив Ле Дриан

8.20

По Северодонецку, Рубежному, Лисичанску и Золотому-4 нанесены ракетно-бомбовые удары, за сутки погибли два человека — глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Кроме того, оккупанты проводили штурмовые действия в районе Попасной, где бои продолжаются.

— Вчера четыре населенных пункта выдержали ракетно-бомбовые удары. Попасную россияне не просто разрушают — они удаляют ее с карты Луганщины как населенный пункт. 34 раза враг ударил по жилым районам области, — рассказал Гайдай.

Погибли два человека – женщина из Лисичанска и мужчина из Попасной. Ранены две женщины из Лисичанска.

В частности, совершено 10 артобстрелов Лисичанска, восемь – Северодонецка, еще 10 – Попаснянской и Горской общин.

Повреждено 45 домов и других объектов.

8.15

В Беларуси началась проверка сил реагирования, в ходе которой, как сообщает Минобороны, «воинским частям и подразделениям предстоит отработать вопросы приведения в боевую готовность, совершения марша в назначенные районы и выполнения учебно-боевых задач».

8.10

Спор о том, выгоднее ли Путину для продолжения войны мягкая или жесткая монетарная или бюджетная политика, не имеет никакого отношения к интересам России, но лишь к интересам Путина и его клики. А спорщики являются ее частью.

Продолжение войны при любой политике – это дальнейшее погружение в воронку политической и экономической катастрофы. А с высокими или низкими ставками ты в нее погружаешься, не имеет значения.

Кирилл Рогов, политолог

7.28

7.00

Главное за ночь:

  • Владимир Зеленский связал массированный ракетный обстрел регионов Украины с достижениями её защитников:
Башня российского танка в ужасе пытается спрятаться под асфальтом в селе Залесье Киевской области. Фото Zohra Bensemra, Reuters

«Очевидно, российские военные сегодня очень нервно отреагировали на наши успехи, – сказал Зеленский. – Такой масштаб обстрелов однозначно свидетельствует не о том, что у России есть некая особая военная цель. Нанести удар по Закарпатью – что может конкретно дать России? Они пытаются выместить свое бессилие, потому что Украина им не под силу».

  • Подсчитано, что за 3 мая Россия выпустила по Украине около 18 ракет. Удар был нанесен по объектам инфраструктуры Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Винницкой, Киевской, Закарпатской, Одесской и Донецкой областей.
  • Харьковская полиция показала последствия обстрела парка Горького и стадиона «Динамо»:

«Как известно, российские войска бьют «только по военным объектам», поэтому теперь мы знаем, чем на самом деле были детские аттракционы и футбольное поле».

  • Ночью жители российского Белгорода слышали очередной взрыв. Подробности происшедшего пока неизвестны.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(13)