«3 миллиона голосов за Тихановскую? Откуда?»

Предприниматель и блогер Александр Кнырович – о том, почему не стоит ставить под сомнение выбор беларусов четырехлетней давности.

– Прошло почти 4 года и «кое-кто, кое-где» очень старается сделать так, чтобы беларусы забыли «как это было», чтобы поверили в «а может и вправду?», – пишет Кнырович. – И эта мысль легко заходит на фоне общей политической депрессии.

Напомню. Беларусские выборы и референдумы фальсифицируются с 1996-го года. В этом, вроде как, никто и не сомневается.

По крайней мере у меня были достоверные сведения с избирательного участка в 2015 году, Татьяна Короткевич собрала значительно больше официально объявленный цифры.

2020-й год отличался прозрачностью ситуации. Это стало возможным с помощью платформ «Голос» и «Зубр».

Давайте вспомним. Из 1,2 зарегистрировавшихся в «Голосе» более 1 миллиона человек (0,9 миллиона в привязке к конкретному участку) сообщили, что проголосовали за перемены, за Тихановскую.

Фото: «Белсат»

Из них прислали фото своих бюллетеней 536 546 человек. Напомню, при всех скандалах последних 3-х лет данная база так и осталась «не слитой».

Но, кроме вот этих сотен тысяч непосредственно голосов, в распоряжении аналитиков оказались 1517 официальных протоколов голосования из 5767. Более чем достаточная выборка для оценки.

Анализ этих протоколов, их сравнения с данными голосования за Тихановскую по конкретным участкам, позволил выявить и отсеять сфальсифицированные протоколы и строить аналитику на базе достоверных результатов (были у нас и избирательные комиссии, которые не пошли на сделку с совестью).

Именно этот анализ и позволяет заявлять о достоверных 3 миллионах голосов, и даже предполагать победу Светланы в первом туре (предполагать).

До сих пор какой-либо сущносностной критики этой работы не было. Были крики «вы все врете!», которые мало кого и в чем убеждают.

Дополнительными аргументами в пользу победы в первом туре (фальсификации вроде никто и не оспаривает?) являются отдельные примеры, когда на соседних участках результаты в протоколах расходятся ровно в диаметральных направлениях.

То есть – в одном и том же районе, с одинаковым социальным слоем, в одной школе за СТ – 75%, в соседней – 20%. Так в жизни – не бывает...

Ну и попытка собрать митинг «за» всенароднолюбимого. На площади Ленина собрались что-то около 23 тысяч, если мне не изменяет память? И это после всех стараний профсоюзов и БРСМ. В этот же момент возле стелы было приблизительно раз в 10 больше (приблизительно), не считая иных городов.

И понятно, что сторонники русско-советского пути развития предпочитают патерналисткую модель, их с дивана не поднять. Но не настолько же...

И да, на моих глазах происходила попытка собрать официальный митинг в «300 тысяч!» в октябре 2020-го. Это был, конечно, анекдот, как работники администрации колонии пытались определить несчастных, которые поедут отбывать эту «повинность», как решали, как списать затраты на аренду автобуса? Действительно, ну не на служебном же автозаке им на митинг ехать...

Потому – 3 миллиона взрослых беларусов проголосовали за перемену, за Тихановскую почти 4 года назад. Других данных нет.

Это – уже прошлое. Но, не стоит делать его хуже, чем оно есть. И, уж тем более, пытаться забыть, что оно было.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(110)