Павел Рос
10 побед белорусов, которыми действительно стоит гордиться

«Салiдарнасць» вспоминает яркие моменты 2015 года, в честь которых в новогоднюю ночь следовало бы поднять бокал.

10. «Большой куш» в Лас-Вегасе

В июне белорусский инженер Василий Фирсов отправился на престижный турнир по покеру в столицу казино и азартных игр Лас-Вегас и вернулся оттуда не с пустыми карманами, как чаще всего это бывает, а с 437 тысячами долларов! Василий стал первым белорусом, который получил так называемый «золотой браслет» ― главный приз турнира, а также который сорвал столь крупный куш. Так что, миф о невезении белорусов можно считать развенчанным, а это уже немало.

9. Белорусский голос в столице Уэльса

Белорусская оперная певица победила в престижном международном конкурсе BBC Cardiff Singer of the World 2015. В победном выступлении Надежда Кучер спела арию Марфы из «Царской невесты» Римского-Корсакова и стала лучшей среди 19 финалистов со всего мира.

8. Александра Герасименя и новое «золото»

И хотя год для известной белорусской пловчихи нельзя назвать в полной мере удачным ― из-за провального выступления сборной Беларуси на чемпионате мира в Казани, сама Александра сумела «подсластить пилюлю» успешным выступлением на открытом чемпионате Испании по плаванию в Малаге, где она завоевала сразу несколько золотых медалей.

В частности, Герасименя выиграла «золото» на дистанции 100 метров вольным стилем. До этого она победила на дистанции в 50 метров. Напомним, что также спортсменка не раз выражала свою симпатию к национальной символике, а также белорусской культуре, несмотря на недовольство чиновников.

7. Белорусские гении в Лондоне

Белорусские молодые изобретатели Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк, которые окончили белорусские вузы и перебрались в Великобританию, сначала удивили мир необычной технологией рекламы на колесах велосипедов.

А в этом году с помощью усовершенствованной разработки, которая позволяет транслировать 3D-изображения, молодые белорусы выиграли 150 тысяч фунтов в финале известного британском телешоу.

6. Беларусь-Украина: победила дружба

Несмотря на проигрыш национальной сборной по футболу во Львове, белорусские болельщики выполнили свою работу «на отлично» - и не только поддержали свою команду, но и выказали поддержку соседям. Игре предшествовали акции солидарности белорусских и украинских болельщиков. Сначала фанаты из двух стран сдали кровь для пострадавших от войны на Донбассе, а затем устроили совместный марш и перфоманс на трибунах.

5. Брестский гандбольный клуб имени Мешкова и плей-офф Лиги чемпионов

Белорусская команда выиграла на выезде у испанского клуба «Логроньо» и благодаря этой победе за тур до финиша брестчане гарантировали себе первое место в группе «С» и впервые в истории вышли в плей-офф турнира.

4. Ястрембельские кадеты и победа белорусского общества

Когда в октябре четверо ребят из Брестского областного кадетского училища выложили в Сеть свое фото в майках с «Погоней», оно за считанные дни стало хитом, а сами кадеты оказались под угрозой исключения. Но еще большей неожиданностью стало то, как общество отреагировало на эту, казалось бы, обычную для Беларуси ситуацию.

В интернете началась невиданная ранее акция солидарности с кадетами. Люди, казалось бы, далекие от политики, выкладывали в социальные сети свои фотографии с изображением «Погони», журналисты и блогеры без конца бомбардировали чиновников неудобными вопросами ― и в результате кадетов все-таки удалось отстоять. Чем не победа белорусского общества?

3. Победа БАТЭ над итальянской «Ромой»

Когда три года назад белорусские футболисты в матче Лиги чемпионов сенсационно обыграли «Баварию», даже самые преданные болельщики думали, что следующей громкой победы над европейским топ-клубом придется ждать долго. Однако их мечтам было суждено сбыться уже в 2015-м году, когда борисовский БАТЭ в матче группового этапа Лиги чемпионов взял верх над одним из лидеров итальянского футбола – «Ромой».

2. Николай Статкевич и нелегкий путь к свободе

Белорусский политик и кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич, задержанный во время митинга в 2010 году, отбыл за решеткой 1707 дней. Ему неоднократно «рекомендовали» признать вину и попросить о помиловании, однако политик наотрез отказался это делать.

В колонии Статкевич провел только полгода, затем его как якобы «злобного нарушителя» режима отправили в могилевскую тюрьму, где он пробыл еще три года. Лишь в 2015 году белорусские власти вынужденно пошли на уступки под давлением международных организаций ― и в августе Николай Статкевич вышел на свободу непобежденным.

В Минске Статкевича встретили сотни людей, которые скандировали «Герой!», «Жыве Беларусь!» и «Микола!».

1. Светлана Алексиевич и Нобелевская премия

За последние годы белорусов довольно часто выдвигали на «нобелевку», причем, в различных сферах ― ранее на престижную премию претендовал правозащитник Алесь Беляцкий, политик Станислав Шушкевич и поэт Рыгор Барадулин. Однако успехом эти попытки ни разу не завершились.

Поэтому весть о том, что Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе прогремела как гром среди ясного неба.

Эта победа не просто заставила людей в мире вспомнить о Беларуси, но и, что не менее важно, стала для самих белорусов моментом национальной гордости и единения. Взять, к примеру, хотя бы то, как люди заранее занимали места в барах, чтобы услышать стокгольмскую речь писательницы, в то время как государственное телевидение отказалось ее транслировать. Или как встречали Светлану в аэропорту.

Похоже, что в этом году белорусам действительно есть, кем и чем гордиться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)