Политика

Катерина Батлейка

Карбалевич: «Для властей ООН — организация, с которой они считаются и не могут игнорировать»

О чем говорит кейс Полины Шарендо-Панасюк?

Недавно Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин призвал Беларусь срочно принять временные меры для защиты политзаключенной Полины Шарендо-Панасюк. Это был первый подобный случай по делам против Беларуси. Буквально на следующий день Полину Шарендо-Панасюк показали по БТ.

Значит ли это, что ООН имеет влияние на беларусские власти и можно ли ожидать, что, если подобные заявления будут сделаны в отношении других политзаключенных в режиме инкоммуникадо, есть шанс хотя бы увидеть их? Эти вопросы «Салідарнасць» обсудила с политическим обозревателем «Радыё Свабода» Валерием Карбалевичем.

— Конечно, то, что Полину Шарендо-Панасюк показали по БТ, связано с заявлением Комитета ООН. Надо иметь в виду, что власти так или иначе вынуждены реагировать на заявления международных организаций, которые не отождествляются с коллективным Западом, — говорит политолог в экспресс-комментарии «Салідарнасці».

Валерий Карбалевич

Если Госдепартамент США сделает какое-то заявление по поводу политзаключенных в Беларуси или Европарламент примет резолюцию… Иногда власти реагируют на такое: дескать, сами дураки и все это фальшь.

Похожая реакция была и сейчас. На официальном уровне власти отрицали все, что было сказано в материалах комитета ООН по правам человека. Но вынуждены были на это реагировать.

То есть для властей ООН — не то, чтобы авторитет, но во всяком случае организация, с которой они считаются и не могут игнорировать. Более того, власти всегда апеллируют к неким правилам, определяемым ООН, например, что касается введения санкций в отношении Беларуси.

Поэтому Валерий Карбалевич делает следующий вывод:

— Если бы о беларусских политзаключенных стали говорить по большей части международные организации, которые не отождествляются с коллективным Западом, власти были бы вынуждены каким-то образом реагировать. Конечно, не освобождать, но хотя бы публиковать какие-то фильмы и показывать, что эти люди живы.

Понятное дело, что организации, которые не связаны с коллективным Западом, меньше всего волнует проблема прав человека. Поэтому ждать, что в рамках, например, Движения неприсоединения, Лиги арабских государств, ШОС, организаций постсоветского пространства будут каким-то образом озабочены беларусскими политзаключенными — это немного наивность.

Но то, что власти как-то реагируют, когда речь идет о международных организациях, которые напрямую не связаны с коллективным Западом — это факт.

Поэтому, заключает политолог, демократическим силам в вопросе политических заключенных необходимо пытаться работать по всем направлениям.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(16)