Женат на подруге Кочановой. Кто репрессирует фристайл в Беларуси

Сергей Марченко за месяц работы в РЦОП по фристайлу уволил чемпионку мира Александру Романовскую и предписал тренеру Николаю Козеко вернуть часть президентской стипендии, пишет Трибуна.

Сергей Марченко возглавил центр совсем недавно – в середине сентября. Об этом человеке мало что известно: до назначения он управлял РЦОП по воднолыжному спорту, а еще раньше был начальником отдела образования, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома.

«Трибуна» попыталась познакомиться с Марченко поближе и даже как-то связалась с ним по телефону, но диалога не получилось. Выслушав представление, Марченко ответил: «Спасибо», – и положил трубку. Больше на звонки он не отвечал.

Тем не менее нам удалось собрать информацию о человеке, который реализует репрессивную политику Минспорта в одной из самых успешных для белорусов олимпийских дисциплин.

Марченко возглавлял отдел образования, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома. К этому назначению приложила руку землячка Наталья Кочанова, с которой он к тому же связан дружескими отношениями.

Люди, пересекавшиеся с Марченко в горисполкоме, характеризуют его как человека, который умеет строить карьеру. Один из собеседников так описывает чиновника: «Тихий человек, удобный для нынешней системы. Серый кардинал: делает столько, сколько надо, лишнее на себя не берет, особо на рожон не лезет, предпочитает оставаться в тени».

Марченко проруководил городским спортом более пяти лет.

По информации «Трибуны», Марченко давно дружит с экс-главой Администрации президента, нынешним председателем Совета Республики Натальей Кочановой.

Кочанова оказывает немалое влияние на карьеру своей давней подруги, а заодно и жены Сергея Марченко Наталии. В середине 2010-х Наталия была начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома. В 2016-м она стала одним из делегатов от Новополоцка на пятом Всебелорусском народном собрании.

Компанию ей тогда составили Вячеслав Дурнов, являвшийся в то время председателем Новополоцкого городского Совета Депутатов, Наталья Кочанова, на тот момент заместитель премьер-министра Беларуси. Также в списке делегатов от Новополоцка значился и уже экс-глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

Впрочем, долго в горисполкоме Наталия Марченко не проработала. Взлет Кочановой во властных кругах отразился и на ее карьере. В декабре 2016-го Кочанова возглавила Администрацию президента, а вскоре ее подруга, супруга нынешнего директора РЦОП по фристайлу, оказалась рядом и стала главным советником управления идеологии и информационной политики главного управления Администрации президента.

Через какое-то время она стала заместителем начальника главного идеологического управления – начальником управления идеологии и информационной политики АП президента.

Кочанова покинула Администрацию президента в декабре 2019-го и стала председателем Совета Республики. Давняя подруга и сейчас при ней. Наталия Марченко является помощницей Кочановой и ее доверенным лицом.

Белорусский спорт – в зеркале протестов и репрессий

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:93)