«За весь банкет с процветанием сейчас платят беларусские предприятия»

Письма к дочери — о неприятном сюрпризе, который может ждать премьера Головченко.

— Извини, буду, видимо, сегодня про скучное и местами даже может с процентными пунктами.

Вчера премьер Головченко занимался вербальными интервенциями в стабильность. Сказал, что у него буквально все под контролем. Экономический рост растет, как от него даже не ждали, а инфляция, как от нее ждали, не растет. Поэтому экономика хорошая и ее состояние не вызывает у премьера Головченко никаких опасений.

И вот я не знаю, как там насчет опасений, но некоторые удивления беларусская экономика у меня вызывает. Потому что она действительно растет так, как от нее не ждали. Ну растет и растет. Абы была здоровенькая. Но весь вопрос в том, куда она растет конкретно.

Так я хочу тебе сказать, что лучше всего она растет внутри себя. Иначе говоря, высокие темпы экономического роста обеспечиваются внутренним потребительским спросом. Вот если экономика за пять месяцев выросла на 5,2 процента, то внутренний спрос вырос на 12. То есть потребление у нас росло в два с лишним раза быстрее, чем производство.

И у него были для этого все основания. Потому что зарплаты в стране тоже росли в два раза быстрее, чем росла экономика. За пять месяцев доходы населения выросли на 10 процентов. А еще же не обошлось без льготных кредитов на покупку беларусских товаров по ставке ниже уровня инфляции.

Говоря солидными словами, беларусские власти сейчас занимаются стимулированием внутреннего потребительского спроса ради экономического роста. Просто раньше беларусские власти накачивали дешевыми деньгами только производство. А сейчас они стали продвинутыми в экономических теориях и качают сразу в две стороны. И в производство, и в потребление.

А все почему? Потому что внешний спрос не соответствует высоким ожиданиям премьера Головченко. Беларусскому экспорту на этот год запланировали вырасти на четыре процента, а беларусский экспорт вырос всего на два.

И если полагаться на внешний спрос, то не будет никаких высоких процентов экономического роста. А если не будет высоких процентов экономического роста то, чем премьер Головченко будет отчитываться про свои достижения?

Зато внутри себе беларусская экономика может расти столько, сколько захочет. Или, до тех пор, пока не сорвется. Потому что, с одной стороны, беларусские власти стимулируют людей, чтобы люди покупали больше товаров. А с другой стороны, повышать цены ценовой контроль не позволяет.

И получается, что за весь банкет с процветанием сейчас платят беларусские предприятия. У которых прибылей становится меньше, а убытков больше. За четыре месяца себестоимость производства выросла на 17 процентов.

Конечно, премьер Головченко не беспокоится сейчас за инфляцию. На инфляцию у премьера Головченко есть ценовой контроль. А если ценовой контроль вдруг не справится, то можно натравить на нее гупобиков. Которые на доступном себе языке объяснят инфляции, что она была не права.

И главный сейчас вопрос состоит в том, на сколько беларусским предприятиям хватит их финансовой стабильности. Потому что когда эта пирамида где-нибудь посыпется, то сыпаться начнет везде.

А учитывая некоторые особенности национальной статистики и методики предоставления отчетов вышестоящим органам, я сильно подозреваю, что про настоящее состояние финансовой стабильности предприятий на самом деле не знает даже премьер Головченко. И даже для премьера Головченко смена вектора процветания может стать неприятным сюрпризом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(60)