«Я знаю, зачем 40-летним мужчинам нужно молодое женское тело»

Режиссер и актер Владимир Янковский рассказал, как сын заставил его жениться, какую разницу в возрасте он считает идеальной между супругами и из-за чего у мужчин случаются сексуальные проблемы.

По-настоящему Владимир Янковский влюбился в 42. До того были несерьезные романы и мимолетные увлечения. С Ольгой, которая моложе его на 23 года, познакомились на съемочной площадке. Красавица брюнетка пришла поучаствовать в качестве модели в клипе, который снимал режиссер Янковский. В скором времени Ольга стала его помощником, а спустя некоторое время - больше чем помощником. Они стали жить под одной крышей, у них родился сын Ваня.

Ольга очень похожа на свою свекровь, маму Владимира. Не внешне, а по отношению к жизни, внутреннему спокойствию и умению поддерживать тепло и уют домашнего очага.

- С Олей мы вместе давно, но поженились в сентябре прошлого года. Отношения не оформляли специально - хотели проверить: совместимы ли, нужны ли друг другу? - известный режиссер эффектно восседает в кожаном коричневом кресле за дубовым столом рабочего кабинета, а я интересуюсь: просто ли войти в клан Янковских?

- Очень сложно, семья не принимает просто так. И Олю тоже вначале особо не жаловали. Пока не доказала, что она - настоящая сильная личность. Не пустой звук, каких они видели десятки, а человек, которого есть за что уважать.

Владимир: «В молодости я влюблялся в кого попало»

Я жалуюсь на печальную статистику: на тысячу браков приходится почти столько же разводов, а Владимир делится секретом крепкой семьи.

- Люди разводятся в основном из-за финансовой неустроенности. Женщина мечтает о рыцаре, о сильном плече. Чтобы мужчина зарабатывал, чтобы было где жить, на что учить и одевать ребенка. В наши дни нужно уметь зарабатывать. Иначе случаются большие проблемы: и психические, и физиологические. У мужчин из-за депрессии начинаются проблемы сексуального характера.

Вторая причина, по которой распадаются браки, - духовная. Если ты не найдешь друга, если человек тебя не понимает, то рядом с тобой будет просто «овощ». На мой взгляд, таких браков в нашей стране процентов 80. Люди живут по наитию, потому что так нужно.

- Так ведь на свадьбе каждый думает, что выбрал своего человека!

- Люди в молодости примитивно мыслят. Не мозгами, а эмоциями, химическими реакциями. И влюбляются в кого попало. Если оглянуться на мои многочисленные романы молодости, то настоящего - искреннего, по любви - и не найдешь. Я по молодости влюблялся в кого попало и всегда верил, что влюбился.

- И как же вы будете ограждать своего сына от таких ситуаций?

- А я не буду ограждать. Сейчас другое время. Если раньше до замужества сексуальные отношения у девушки считались непозволительными, то сейчас - пожалуйста. Получай сексуальное воспитание, пользуйся презервативами, и никто не упрекнет, что ты не девственница. Наоборот, они будут глупо выглядеть. Потому что человек должен получить опыт и выбрать то, что ему необходимо. Зачем сразу как ошпаренным бежать в загс? Не надо: живите гражданским браком, а там разберетесь. Жениться нужно только тогда, когда ты понимаешь, что этот человек будет с тобой до конца.

Владимир и Ольга вместе уже много лет, но поженились в прошлом году. Фото из семейного архива

- Вы с Ольгой поженились спустя 7 лет гражданского брака, почему решили поставить штамп?

- Нашему сыну Ивану тогда было четыре года, он уже спрашивал: «А почему у папы и мамы разные фамилии?» Мы сказали ему правду и пообещали пожениться. Ведь ребенок - это самое дорогое, что у нас есть. Я поздний папа, Ваня запросто вьет из меня веревки. Самый сложный, даже страшный период был для нас, когда сын родился и у него начались проблемы со здоровьем. Мы жили в жутком ожидании: выживет - не выживет? После этого у меня случилась переоценка жизненных ценностей: я понял, что все остальное - наши настроения, эмоции, неудачи в работе - это все проходящие недоразумения…

- Вы встретили Ольгу, которая гораздо моложе вас, уже состоявшимся самодостаточным человеком со своим взглядом на жизнь. Сложно было перевоспитывать женщину под себя?

- Я не требую ничего сверхъестественного. Чтобы быть со мной рядом, нужно соответствовать мне интересами и интеллектуально. Зная, что я киноман, меломан, что я просто энциклопедия в кино, музыке и литературе, Оля взахлеб читала, смотрела фильмы, слушала музыку. Потому что хотела разговаривать со мной на одном языке. И ей это быстро удалось: мне с ней интереснее, чем с остальными.

Понятно, что на бытовом уровне притирка неизбежна. Например, Олю раздражало, когда я делал ей замечания по дому. Но ей в этом плане легче, потому что у нас есть домработница. Жена все умеет делать сама, но почему не взять помощницу, если это экономит время, которое посвящается ребенку?

Ольга души не чает в наследнике

«Мужчина обязан быть старше женщины»

Владимир рассказывает про бурную молодость, крутой нрав, про то, как с возрастом научился сдерживать эмоции.

- Раньше был психопатом, ведь я классический холерик. Сейчас стал мудрее и спокойнее. Понимаю, что нужно сдерживаться и прощать, дабы не входить в конфликты. Конфликтом ничего хорошего не добьешься, только разрушишь.

- С конфликтами понятно, а как справиться с обидами?

- Все живые люди, мы тоже можем не разговаривать день или два. Однажды Оля с сыном приехали ко мне на съемки в Одессу. Сын сказал что-то сгоряча, а я обиделся и день с ним не разговаривал. Это нормально, ребенка нужно учить.

- А женщину можно так воспитывать?

- Если она тебя любит - тогда можно. В нашей семье отношения строятся исключительно на любви и доверии.

- Бывает, что живут душа в душу лет 10 или 15, а потом раз - и уже не вместе...

- Печать в паспорте - опасная штука, она портит отношения. Разное происходит: бывает, мужчина встретил другую, свела его с ума - и все тут.

- Часто такое происходит именно с мужчинами после 40.

- Это биохимическая реакция: после 40 лет мужчине нужно омолаживаться, возбуждать себя. А возбуждает молодое тело, молодая кровь. Это природа, и с этим ничего не сделаешь.

Но у нас такой проблемы нет: моя жена моложе меня на 23 года. Я считаю, что мужчина обязан быть старше женщины. Он должен быть состоявшимся мудрым человеком, чтобы стать той самой стеной, за которой женщине так хочется спрятаться. Ну не может парень в 24 года это сделать: ни мозгов в этом возрасте нет, ни опыта - ничего. Это будет постоянная грызня двух тявок: кто главнее, кто лучше, кто кого предал...

- А кто в вашей семье командир?

- В домашних делах - Оля, я выполняю практически все ее желания. Нужен ремонт? Без проблем. Что-то купить - пожалуйста. Это благодарность за самое ценное - умение быть другом. Мужчине важно, чтобы его понимали и поддерживали.

- А вы знаете, как поднять женщине настроение?

- Знаю, но у нас в этом отношении Оля - ведущая, а я - ведомый. Потому что я со своей работой постоянно нахожусь в состоянии неуверенности, депрессии, и Оля начинает меня успокаивать, настраивать на позитив. В этом отношении мы меняемся местами.

- Повезло же вам!

- А иначе бы я и не женился, - улыбается Владимир, поясняя, что работа - очень важный пункт в его жизни. - Если у меня что-то не получается - это беда. Поэтому рядом нужен не только друг, но и человек, который понимает, поддерживает и помогает.

Владимир Янковский стал отцом после 40 и позволяет сыну практически все

Ольга: «Расположение клана Янковских нужно заслужить»

То, что Ольга не по годам мудрая, понятно сразу. Попробуйте-ка за короткий срок не только интеллектуально дотянуться до звездного мужа, но и стать своей в клане Янковских!

- У Володи очень хорошие родители, замечательные. Но для своих, посторонних не впускают. Их расположение нужно заслужить, быть принятым в семью. Понятно, что ко мне вначале предвзято относились. Любая мама ревностно оценивает выбор сына. А тут я - молодая и подозрительная (смеется). Потом разглядели, что это искренне, что Володе со мной хорошо.

Сильную мужскую харизму Янковского Ольга почувствовала сразу.

- Володя умеет увлечь и очаровать. И как режиссер, и как человек. Очень богатая интересами личность. Разница в возрасте - тоже плюс, у человека есть чему поучиться.

Хотя были и есть свои сложности: у него уже сформированы взгляды на жизнь, на то, как и что надо. Повезло, что я очень гибкая, готова была принимать его позиции, мягко советуя и ненавязчиво привнося своя. Женщина не должна ничего рушить!

- Ольга, не поверю, если скажете, что не переживали из-за того, что Владимир на вас не женится!

- В нашем обществе существуют стереотипы: должна быть свадьба и белое платье - тогда женщина защищена. Не скажу, что совсем не тревожилась, но не сильно. Через год совместного проживания мы решили, что хотим ребенка. После рождения Вани было не до того. Потом мечтали о красивом празднике. Годы шли, и в итоге мы задумались: странно как-то спустя столько лет устраивать свадьбу. Хотя официальной женой я все же стала чувствовать себя увереннее.

- А правду говорят, что творческие люди, особенно мужчины, - очень сложные люди?

- Правда, творческие люди - люди настроения, в постоянных поисках, метаниях. Может, поэтому я в итоге и пошла учиться на психолога (смеется)? Зато рядом с такими людьми всегда интересно.

- Наверняка в муже была черта, которую вы хотели бы подкорректировать?

- Порой в нем просыпается жуткий пессимист. Мне бы хотелось, чтобы эти нотки проявлялись более спокойно, чтобы не затягивались. Все творческие люди через это проходят: сомневаются, переживают, ищут. Но ведь без этого он был бы не он, может, я бы на него и не посмотрела? К тому же я, как психолог, могу сказать, что мужчину переделывать бесполезно, да и не нужно. Лучше я направлю свои усилия на воспитание нашего сына.

Янковские поженились благодаря сыну, который подрос и начал задавать вопросы: «А почему у мамы и папы разные фамилии?»

- В обычных семьях 7 лет, как утверждают психологи, - это кризис отношений, а вы пожениться решили!

- Может, мы и поженились потому, что кризис замаячил? - улыбается Ольга, поясняя, что для того, чтобы избежать кризиса, нужно, чтобы у супругов не было застоя: ни в работе, ни в ощущении жизни...

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Янковский, 52 года. Младший сын известного актера Ростислава Янковского. Окончил театрально-художественный институт. Актер, режиссер, с 1992 года - директор и режиссер кинокомпании «Ирреал Pictures» (Минск). Снялся в фильмах «В июне 41-го», в сериалах «Майор Ветров», «Семин», «Месть», «Отдел СССР», «Холостяк», «Марш-бросок-2». Снял более 700 рекламных и музыкальных роликов.