Максим Иващенко, «Белгазета»

«Я просто матерных слов для этого не нахожу!»

Резко разошлись дороги киностудии «Беларусьфильм» и известного киноактера Анатолия Кота после участия последнего в съемках польского фильма «Жыве Беларусь», где он сыграл генерала силовых ведомств РБ.

На перспективе актера сняться в телесериале «Следы Апостолов», совместном проекте «Беларусьфильма» и «Первой киновидеокомпании», сразу был поставлен крест. Корреспондент «БелГазеты» дозвонился до Анатолия Кота, находящегося в Москве, и выяснил все подробности конфликта.

- Так аннулировал с вами «Беларусьфильм» контракт или нет?

- Была аннулирована только предварительная договоренность.

- А на каком уровне заключалась с вами эта предварительная договоренность?

- На уровне предварительной договоренности, какие еще могут быть уровни?

- С вами договаривался лично глава киностудии «Беларусьфильм»?

- Нет, со мной разговаривали создатели фильма. А что, глава киностудии у нас с кем-то договаривается? Может, еще министр культуры у нас сам ходит и ищет актеров? Может, замминистра культуры?

- А когда предварительная договоренность с вами была заключена? Когда была аннулирована?

- Слушайте, я правда не фиксировал это... В июле мы договорились и в том же июле разошлись.

- А кто именно звонил вам с киностудии, чтобы сообщить об аннулировании договоренности на съемку?

- Неважно.

- А как на вас вышли создатели фильма «Жыве Беларусь», кто с вами связывался и почему вы все-таки решили принять участие в этом проекте?

- Слушайте, я не хочу из этого что-то раздувать! Я вообще не знаю, каким образом это дошло до СМИ. Мне абсолютно неинтересно общаться на эту тему, что-то из этого раздувать и благодаря этому попадать на полосы СМИ. Я шел в эту профессию не для того, чтобы выезжать на первые полосы на каких-то скандалах, а не благодаря своей работе.

У меня как - получилось либо не получилось. А вся эта история мне уже начинает очень не нравиться. Я ведь и от интервью «Радио «Свобода» отказывался - меня уговорили.

Да, могу сказать: факт был. На уровне предварительной договоренности было все решено, был сверстан съемочный график моего персонажа [в сериале «Следы Апостолов»], я получил текст роли, начал ее учить.

Потом меня спросили: «Снимался [в фильме «Жыве Беларусь»]?» Я ответил: «Да, снимался». «Ну, значит, вы не можете сниматься в этом фильме...»

- Для вас это было трагедией?

- (Смеется.) Скорее, неожиданностью. Где-то в Интернете писали, что со мной расторгли или не продлили контракт - ну, наверное, можно и так сказать.

Вот, я вижу, на «Нашай Нiве» пишут, что «Беларусьфильм» не подписал контракт с Котом, а потом в той же статье пишут - почему-то «по словам Анатолия Кота» - что киностудия «расторгла с ним контракт». Ну, это неправда: киностудия расторгла предварительную договоренность.

- А о своей роли в фильме «Жыве Беларусь» вы могли бы что-нибудь рассказать или эта тема для вас тоже болезненная?

- Послушайте, я же сам фильм еще не видел, не знаю, что вошло в монтаж, что не вошло... Мне просто приятно было работать с Кшиштофом... дай бог памяти... с режиссером.

- У вас имидж актера, который чаще играет отрицательных персонажей. Ваш генерал из «Жыве Беларусь» - тоже отрицательный персонаж?

- Все относительно. Я не знаю, отрицательный он или положительный - белых и пушистых людей нет, у каждого есть свой скелет. Я всегда играю положительных людей, а как их там уже воспринимают другие...

Я не берусь судить: повторяю, фильм я не видел, очень хочу посмотреть. В сентябре появится, наверное, в Интернете - можно будет скачать.

- Сложно было работать над этой ролью?

- (Смеется.) Легко!

- А легко было согласиться участвовать в съемках фильма, который будет воспринят белорусскими властями крайне неоднозначно?

- Вы правда рассчитываете, что я буду говорить с вами по телефону на эти темы? К такому разговору по телефону я не готов. Я вас не знаю, и чтобы откровенничать как-то, раскрываться - ситуация не самая подходящая.

Меня поражает человеческая сущность: я рассказываю о произошедшем факте, а некоторые воспринимают это, будто я как-то пиарю себя. Мне это на фиг не надо! Мне никак не хочется мусолить эту тему! Я лучше поработаю, создам какой-то новый информационный повод, по которому можно будет поговорить со мной помимо этого гребаного скандала.

Выйдет фильм - поговорим о фильме: получился - не получился. А насчет этого мне говорить совсем неинтересно. Да еще и люди как-то странно все это воспринимают, в комментариях к статьям что-то пишут... Я просто матерных слов для этого не нахожу: гори оно ясным пламенем, мягко говоря!