«Я бы не сказал, что нас на Западе давят больше, чем на Востоке»
Общаясь с журналистами в субботу в ходе рабочей поездки в Брестскую область Александр Лукашенко рассказал, почему его не волнуют санкции ЕС и прошелся по кандидатам-«писателям».
О ЕС
«Я нисколько не сомневаюсь, что мы найдем с европейцами необходимый алгоритм действий, и мы выстроим наши отношения, — цитирует слова Лукашенко interfax.by. — Я бы не сказал, что нас на Западе давят больше, чем на Востоке. Мы выстроим отношения с европейцами. А то, что к нам приезжают европейцы и начинают разговаривать, то в этом у них есть свой интерес».
«Вряд ли европейцы видят в Лукашенко своего идеального партнера. Но если народ изберет Лукашенко, то европейцы – не дураки. Они понимают, что есть такая страна в центре Европы, с которой надо иметь дело. Политика европейских властей по попыткам изоляции Беларуси ничего не принесла. Они это сами признают».
Отвечая на вопрос журналиста interfax.by по поводу принятого Советом ЕС решения о продлении визовых санкций в отношении ряда белорусских чиновников, включая А.Лукашенко, и одновременно введении моратория на их применение, президент заявил: "Меня этот вопрос абсолютно не волнует и не напрягает". «Он для меня абсолютно понятен: это бестолковое решение, которое в свое время было принято. Ну, из этого надо же как-то выйти и сохранить лицо. Мне кажется, что это как раз соответствующий выход из той ситуации, которая складывалась. Надо время, чтобы из этой ситуации выйти. Поэтому удобно им так – хорошо, пусть принимают. Это их решение. Оно, даже если нам и не нравится, то мы вынуждены принимать его таким, какое оно есть, и не более того».
Об оппозиции
«Меня абсолютно не напрягает, мне все равно их будет семнадцать или в альтернативе будет один или двое. Если они настоящие политики, то они будут бороться. Если они никакие, то побояться вступать в открытую политическую драку».
При этом глава государства подчеркнул, что "драки не будет". «Мы будем себя достойно вести. Я как работаю, так и буду работать. Никакой политической агитации и пропаганды. Мне все равно, сколько их там будет».
Лукашенко сказал, что ему "просто не было времени серьезно заняться предвыборной кампанией". "Я даже не знаю, сколько у меня собрано подписей. Может, их будет 1 миллион 300 тысяч, как мне докладывали на прошлой неделе. Наверное, их будет меньше — может быть, 1 миллион 100 тысяч».
«Вначале их было ни то семнадцать, ни то девятнадцать. Потом по определенным причинам они, как говорят в народе, стали сваливать с этой дорожки. Пошли к народу, а оказалось и подписи сложно собрать. И если бы я не обратился к народу, чтобы люди подписывались за них, так они бы и подписи не собрали».
По его словам, "столкнувшись с народом, они поняли, что могут набрать одну сотую процента, или, может быть, один-два-три-пять процентов. Что делать? Чтобы уберечь, как они говорят, свое лицо от разгрома, надо сниматься, оставив меня одного"..
Первая тактическая у них уловка – оставить Лукашенко одного". "Ради бога, меня это не напрягает. Люди поймут, почему они не пошли бороться за этот пост. У них вырабатывается тактика: если не выиграем у Лукашенко – давай сниматься или оставим одного или двух".
А.Лукашенко также прокомментировал высказывания отдельных оппозиционных политиков о том, что предстоящее Всебелорусское народное собрание является декорацией. "Что наши так называемые оппозиционеры не принимали в штыки? Мне их просто жаль. Они только тем и занимаются, что комментируют мои действия. Пора бы уже заявить о том, что вы сделали за это время.
«Писатели, не писатели, поэты, не поэты – скажите, что вы сделали за этот промежуток времени, что мы прожили. И потом скажите, что вы будете делать. Просто ущербные люди».
Лукашенко заявил, что на Всебелорусском народном собрании будут утверждены "перспективы, план действий нынешней власти, нынешнего президента". "И не только я, но и все, кто там будет, примут эту программу. Если кому-то хочется, чтобы это были какие-то декорации, то, ради бога, пусть так считают. Меня это не напрягает».
Между тем он отметил, что "некоторые там хотят избираться на собрание". "Изберут их там или не изберут. Хотя, вряд ли. Но если это декорация, то зачем тогда туда идти? Не всегда последовательны наши так называемые оппозиционеры»
О реформирования ОБСЕ
«Я не думаю, что мы займемся реформированием ОБСЕ. Слишком разные течения в этой организации, слишком разные цели преследуют эти пятьдесят с лишним государств, столкновения интересов очень серьезные. Очень много вокруг этого политических игр. Сегодня, например, решается вопрос, поедет ли туда (на саммит ОБСЕ в Астану) американский президент, или Америка будет представлена на уровне госсекретаря. Это тоже о многом говорит».
Поэтому, по его словам, "говорить о том, что мы сможем реформировать ОБСЕ, не следует". "Потому что в этом вряд ли заинтересованы основные игроки".
"Что касается саммита, то, слава Богу, его удалось собрать после Стамбула. Это большая заслуга руководства Казахстана", - констатировал белорусский президент.
"А мы ОБСЕ знаем по каким вопросам? Выборы: приехали, понаблюдали, что-то написали – и все. Больше ОБСЕ мы не видим и не знаем".
Об иностранных инвестициях
"Я не вижу больших проблем с инвестициями. Нам нужны прямые инвестиция. Создав условия, мы ждем этих инвесторов и они обязательно придут. Смотря что хотят инвесторы. Мы можем получить завтра 5-7 млрд долларов инвестиций на приватизацию нашего калийного комбината, на нефтеперерабатывающие предприятия могут еще дать 5-7 млрд долларов. Но нам нужны такие инвестиции? Может быть, и нужны, но не за 5 млрд долларов».
По его словам Лукашенко, "надо привыкнуть к тому, что если кто-то нас кредитует, то это возвратные деньги, их надо возвращать". "Поэтому нужны окупаемые проекты", - заявил белорусский президент.
Вместе с тем, по его словам, "мы не должны рассчитывать только на то, что кто-то принесет эти деньги". "Мы сами с усами", - сказал А.Лукашенко.
"Что касается условий, то я не знаю, какие еще дополнительные условия можно создать для привлечения инвестиций. Законодательно мы создали лучшие условия в этой округе: Восточная Европа, Россия, Украина. Плюс к этому, у нас стабильность, предсказуемость, тишина", - отметил глава государства.
В этой связи, по его словам, "бизнесмены и идут в Беларусь". "Конечно, не валом и не потоком. Но нам этого и не надо. Надо делать все спокойно, но на века", - заявил Лукашенко.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное