Экономика

Власти Беларуси стали экономить на пропаганде

Вашы грошы – о бюджетных расходах на госСМИ.

В текущих непростых условиях чиновникам необходимо определить, какие области следует финансировать в первую очередь. В бюджете на 2024 год расходы на силовые структуры значительно возрастают, в то время как на средства массовой информации, учитывая инфляцию, предполагается сокращение.

По-видимому, силовые структуры более эффективно решают насущные проблемы, чем пропагандисты.

На текущий год в республиканском бюджете выделено 170,9 млн рублей на финансирование средств массовой информации, что лишь на 5% больше, чем в 2023 году. Учитывая прогнозируемый рост цен на 6%, в реальном выражении сфера СМИ получит меньше средств.

Основная часть этих средств будет направлена на поддержку телевидения и радиовещания (142,4 млн руб), 14,2 млн будет выделено на производство национальных фильмов, а 6,7 млн пойдут на периодическую печать и издательства.

При этом финансирование печатных средств массовой информации из республиканского бюджета уменьшается на четверть, в то время как телевидение получает на 7% больше, чем в предыдущем году.

Чиновники понимают, что население не верит государственным СМИ, поэтому целью государственной программы «Массовая информация и книгоиздание» на 2024 год ставится повышение уровня доверия населения до 42%.

Это свидетельствует о том, что даже в условиях отсутствия альтернативы большая часть населения сохраняет свою скептическую позицию по отношению к пропаганде.

Взглянув на прошлые данные, можно заметить, что экономить на государственных СМИ чиновники начали с 2021 года. Именно с этого момента наблюдается устойчивая тенденция к сокращению доли расходов из республиканского бюджета, выделяемых на эту сферу. Одновременно растет доля расходов на национальную оборону и органы внутренних дел.

Значительные изменения происходят и в пейзаже печатных СМИ в Беларуси. Так, количество выпускаемых книг и брошюр в стране с 2010 года сократилось на 29% по числу и на 54% по тиражу. Если рассматривать данные с 2019 года, то это снижение составляет 18% и 24% соответственно.

Что касается журналов и других периодических печатных изданий, их число с 2010 года уменьшилось на 23%, а их общий тираж — на 71%. Печатное слово все больше уходит в цифровой формат. Тем не менее, существуют интересные особенности.

Например, если проанализировать период с 2010 по 2023 годы, число научных и научно-популярных изданий осталось неизменным, количество изданий для широкого круга читателей, напротив, увеличилось на 11%, а число рекламных изданий сократилось на 90%.

Столь значительные изменения обусловлены различными факторами, включая тенденции в потреблении информации, развитие цифровых технологий и изменения в приоритетах читателей.

Снижение государственного финансирования в сфере средств массовой информации в Беларуси является, в определенной мере, объективным процессом. Потребление традиционных печатных изданий среди населения сокращается, люди все больше обращаются к цифровым источникам информации.

Местная информационная продукция часто уступает зарубежным аналогам, а современные методы работы государственным СМИ даются с трудом.

Однако здесь есть и субъективная составляющая. Беларусская пропаганда не дотягивает до того же профессионального уровня, что российская, сокращение ее финансирования кажется чиновнику разумным.

Однако в борьбе за деньги и влияние пропаганда будет становиться более громкой, агрессивной и беспардонной.

В таких условиях все более важное значение приобретает повышение медиаграмотности населения, соблюдение информационной гигиены и проведение фактчекинга.