Вкус жизни

Влада Веснич

В какое время дня лучше всего пить кофе

Начинаете день с чашки кофе? А может, устраиваете поздние кофе-паузы ближе к вечеру? Давайте разбираться, насколько это полезно.

Фото: pixabay.com

Многие люди пьют кофе по утрам, потому что напиток помогает им проснуться. Кофеин способствует выработке кортизола – гормона стресса, с помощью которого тело также реагирует на опасность, пишет health.clevelandclinic.org.

После пробуждения организм тоже вырабатывает кортизол. По утрам, в 7-8 часов, его уровень на максимуме, в течение дня он постепенно падает и достигает нижней точки в середине ночи, когда человек уже спит, вот только утренний кофе может нарушить эту схему. Кому-то этот прилив бодрости поможет почувствовать себя лучше, а для кого-то чашка кофе приведет к повышенной тревожности и раздражительности.

Все зависит от того, насколько организм человека чувствителен к кофеину, а для каждого этот показатель разный. Кроме того, у некоторых людей уровень кортизола и так может постоянно быть повышен – например, из-за стресса или регулярного употребления большого количества кофеина.

Ученые связывают хронически высокий кортизол с риском проблем со здоровьем, в том числе лишнего веса, диабета и болезней сердца.

Пить кофе по вечерам – тоже не лучшая идея, если только вы не работаете в ночную смену. Телу надо от 2 до 10 часов, чтобы вывести хотя бы половину кофеина из одной чашки кофе, и все это время кофеин будет влиять на организм.

С другой стороны, у некоторых людей есть ген CYP1A2, который помогает телу расщеплять и выводить кофеин, и для таких счастливцев чашка кофе ближе к вечеру не станет проблемой.

Чтобы кофе не мешал вам уснуть, эксперты рекомендуют пить его не позже чем за 6 часов до ночного отдыха. То же касается и прочих напитков с высоким содержанием кофеина – к примеру, энергетиков.

Сейчас недостаточно научных данных, которые говорили бы о том, в какое время дня лучше всего пить кофе, и тем не менее можно выделить пару вариантов. Если вы просыпаетесь примерно в 6.30, обратите внимание на период примерно с 9.30 до 11 утра – в это время уровень кортизола начинает падать, и чашка кофе как раз поможет взбодриться.

Кроме того, многие люди чувствуют сонливость после обеда, и далеко не всегда есть возможность вздремнуть в середине дня. Тогда позвольте себе чашку кофе, например, в 14 часов, и это поможет держать себя в тонусе.

У кофе есть еще один интересный эффект – он способствует лучшим результатам от занятий спортом, пишет healthline.com. Исследования показывают, что кофеин помогает дольше избегать утомления от тренировок, а также увеличивает силу мышц. Есть специальные спортивные добавки с кофеином, однако простая чашка кофе обойдется вам дешевле.

Если вы хотите использовать кофе для улучшения спортивных результатов, важно пить его в правильное время – за 30-60 минут до тренировки, матча или соревнований. За это время уровень кофеина в вашем теле как раз достигнет максимума.

Помните, что у кофе есть и свои нормы употребления: здоровым людям рекомендуют не превышать показатель в 400 мг кофеина в день – эквивалент примерно 4 кружек кофе.

Для беременных и кормящих женщин этот показатель равен 300 мг в день, а по некоторым данным и 200 мг. Эти числа включают в себя не только кофеин, содержащийся в кофе, но и кофеин из других источников – например, чая, газировки, энергетиков и даже темного шоколада.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(7)