В Беларуси плохо, но не совсем
Ежегодный доклад Freedom House (FH) о соблюдении гражданских прав и свобод во всем мире опубликован на сайте организации. Эксперты оценили ситуацию в 194 странах мира по двум параметрам – «политические права» и «гражданские свободы». Беларусь по итогам доклада вплотную приближается к уровню «худших из худших».
Эксперты Freedom House отмечают, что «по абсолютным историческим стандартам мир все еще более свободен, чем это было тридцать лет назад». 89 (46%) из 194 стран отнесены к числу свободных, 58 (30%) – к частично свободным. 3 млрд человек (46% от всего населения планеты) живут в свободных странах, подсчитала FH, пишет Газета.Ру .Прошлые четыре года показали глобальное снижение уровня свобод в мире», говорится в докладе FH. Это самый продолжительный период «эрозии» политических прав и свобод за 40 лет наблюдений, отмечают эксперты.
47 из 194 стран несвободны. 9 из них выделены в список «худших из худших» в плане соблюдения прав человека – в списке оказались Северная Корея, Туркмения, Узбекистан, Ливия, Судан, Бирма, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Сомали. В этих странах власти контролируют частную жизнь граждан, а политические организации запрещены.
Наихудшая ситуация в Тибете, находящемся под китайской юрисдикцией, считает FH.
Вплотную приближаются к уровню «худших из худших» Беларусь, Чад, Китай, Куба, Гвинея, Лаос, Саудовская Аравия и Сирия. В эту же группу попала Южная Осетия, чью независимость от Грузии признала Россия. В этих странах политические права не соблюдаются вовсе (7 баллов), а гражданские свободы почти не обеспечиваются (6).
Россия ни в один из худших списков не попала. Но тоже оказалась в числе несвободных стран с оценками 6 баллов за соблюдение политических прав и 5 баллов за обеспечение гражданских свобод. На том же уровне демократизации находится ряд других бывших республик СССР – Азербайджан, Таджикистан и Казахстан.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное