«Увидев его, подружки завизжали: «Вопросов нет – надо брать!»

Директор Дяди Вани и просто мудрая женщина рассказала "Комсомолке", как влюбить в себя мужчину и удержать его рядом.

Она из той редкой породы пробивных женщин, которые всего в своей жизни добились сами. Такие не боятся плыть против течения и предпочитают говорить правду в глаза. Она стала авторитетной фигурой в белорусском шоу-бизнесе, приложив руку к созданию образа Дяди Вани, которого оценила сама Пугачева. Но Инна Радаева хороша не только как профессионал, но и как мудрая женщина, знающая, что же нужно настоящему мужчине и как удержать его рядом с собой. Своими откровениями она поделилась в нашей рубрике «Формула любви».

Они познакомились в ЖЭСе. Инна увидела высокого блондина с горящим взором и поняла, что любовь с первого взгляда и правда существует. Оба были взрослые, за 30, с семьями, у каждого по дочке.

Эта встреча перевернула все с ног на голову: началась сумасшедшая, сбивающая с ног страсть.

Инна не скрывает, что такое бывало и раньше, слишком уж она эмоциональная и влюбчивая. Но те искры сверкали в бесшабашной молодости и быстро улетучивались. Однажды, бросив все, она рванула в Москву. Но быстро вернулась к мужу и пообещала себе, что больше никогда не сделает больно родному человеку.

- Инна, неужели не побоялись, что встреча в ЖЭСе - такая же временная влюбленность?

- У меня очень развита интуиция. Это от бабушки, которая обладала особыми способностями. Я моментально прочувствовала, что Саша - человек моей жизни, а потому я буду цепляться за него любыми способами, - общаться с Инной одно удовольствие: уверенная в себе холеная красавица точно знает, как надо. А вы бы видели, как у нее горят глаза! - Страсть была сумасшедшая, бесконечный огонь: мы зажимались по углам, не в силах сдержаться и насытиться. А через два месяца ушли из семей и стали жить вместе.

- Получается, хоть и зарекались, все-таки сделали мужу больно.

- А вариантов не было! На тот момент я уже не чувствовала к нему то, что женщина должна чувствовать по отношению к мужчине.

- И что же делать в таком случае?

- Я долго мучилась и поняла, что чем трепать нервы, нужно отпустить ситуацию, расслабиться и осмотреться по сторонам. В этот момент я и встретила Сашу…

Инна признается: "Страсть была сумасшедшая, бесконечный огонь: мы зажимались по углам, не в силах сдержаться и насытиться"

«Когда мы уходили из семей, Саша предупредил: «Я тебе ничего не обещаю!»

Инну смущало лишь одно. Александр - выходец из номенклатурной семьи, внук легендарного Анатолия Андреева, одного из руководителей партизанского движения Беларуси, который более 20 лет возглавлял Министерство транспорта БССР. Однажды министр уволил с работы собственного водителя лишь за то, что тот ушел из семьи за новой любовью…

Переживала зря, знакомство с родственниками прошло замечательно. Бабушка Саши вообще стала для Инны второй мамой.

-Но клеймо «увела из семьи!» сплетники наверняка навесили?

- Тогда я бы рвала на себе рубашку, что нет. Сейчас, когда прошло 10 лет, скажу честно: всегда, когда мужчина уходит из семьи к другой женщине, ее ответственность, безусловно, присутствует. Конечно, мне хотелось нравиться ему больше, хотелось быть лидером в этом треугольнике. Мне хотелось, чтобы он был мой!

Но Саша был честен и сразу расставил точки над i: «Я тебе ничего не обещаю. Откуда мы знаем что дальше? Вдруг проживем год, и все пройдет? Давай просто попробуем…»

Они проверили чувства и поженились через год.

- Хотя я была готова замуж сразу и не собиралась скрывать свои чувства ни секунды! -Инна признается, что даже предложение руки и сердца сделала сама: - Я открытым текстом сказала: «Милый, во-первых, я хочу нацепить на себя твою фамилию, я уже чувствую себя Радаевой. Во-вторых, социальный статус еще никто не отменял. Это элементарный нормальный женский цинизм, пойми меня правильно». И он понял: «Вопросов нет, пошли жениться!» Я даже помню, как это было: он лежал в ванной, а я стояла рядом, причесывалась...

На свадьбу Александр надел форменный китель офицера ВМС США, в который нарядился и спустя девять лет

- А еще говорят, что штамп в паспорте ничего не значит!

- Чушь собачья! Ребята, давайте понимать: мы живем в обществе с определенными традициями. И для женщины этот социальный статус в определенный момент ее жизни становится важным. К тому же очень часто мы натыкаемся на ситуации, когда подружки-приятельницы тыкают: «А вот он с тобой живет, але ж замуж не берет!» Вроде бы и пофиг, а неприятно…

Другой момент, что сегодня свободные женщины тоже успешно реализовываются. Но мне, имея статус замужней женщины, живется все же проще.

- Инна, вы говорите, что Александр поначалу к вам присматривался. Как же сделать так, чтобы мужчина влюбился?

- Таблетки нет. Лишь совет, который ничего не гарантирует: узнайте, чего хочет мужчина, и дайте ему это. Вычислите: хочет он стерву или домашнюю кошечку? Главное, чтобы это не шло вразрез с вашими принципами, иначе в итоге ничего не выйдет…

«Личная свобода супруга меня порой бесит»

- И что же такого вы увидели в Александре, что бросились в омут с головой?

- Помимо того, что он необыкновенный красавец и жутко обаятельный человек, я поняла, что это мужчина, который не обманет, и могу подтвердить это и через 10 лет жизни. Он может о чем-то умолчать, но не соврать. Он порядочен до бзика, до абсолютизма.

Даже мои подружки ловили это сходу. Первая из моих подруг - нынешняя жена Леши Хлестова Лена - когда я привела Сашу на смотрины, сразу сказала: «Вопросов нет - надо брать!»

Инна знает: чтобы муж был рядом – нужно смотреть в одну сторону и уметь идти на компромиссы

- Вы так расписываете своего красавца-мужа, будто у него и недостатков нет!

- Есть, но я готова с ними мириться. Саша - Водолей, который намного больше замкнут на себе, нежели на ком-то. Его интересы порой важнее моих. Я не уверена, что он пожертвует всем. И у него очень сильно развито понятие личной свободы. Меня иногда это бесит!

Я иду напролом: «А где ты? А что ты?..» Он же не может действовать по приказу, ему нужно, чтобы его перло, и тогда он раскроется. Для меня это даже не недостаток, а то свойство, с которым я готова мириться.

Зато он не жадный и бесконечно любит детей, моя дочка для него - родное существо. Первый муж хотел, чтобы я была домашней, а для Саши моя самореализация в радость: «Да пожалуйста, я еще и помогу!» При том, что белорусский шоу-бизнес для Саши одно время был очень смешон. И я его понимаю: тот уровень продукта, который у нас выдается, не соответствует высоким мировым стандартам. И для меня это болезненно, потому что я вижу, какими трудами и усилиями дается нашим артистам то, что мы имеем. Тем, кто смеется над ними, хочу пожелать: «Попробуйте сделать хотя бы так же!»

Наш с Ваней (артист Дядя Ваня. - Ред.) рывок на «Новой волне» послужил в плюс, Саша его оценил.

Инна и Дядя Ваня с “Золотой звездой Аллы”. Юрмала, 2008-й год

«Если я взяла шашку - мне все равно, какая у тебя кепка!»

- Сложно было адаптироваться друг к другу?

- Самое интересное, что притирка началась через три года совместной жизни. Вначале все было как в сказке!.. - Инна изящно закуривает очередную тонкую сигарету, а я вспоминаю старину Бегбедера, который пытался доказать, что любовь живет три года. Но в итоге ведь не вышло!

- Мы научились избегать ошибок в первых браках и не мелочиться. Ну, нравится ему спать с открытой форточкой - да на здоровье! Замерзну, встану ночью и прикрою. Ерунда! Мы можем больше спорить о несхожести во взглядах на книжку или фильм.

- Неужели за 10 лет удалось избежать кризисов?

- Сложно стало, когда муж поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге и с головой ушел в студенческую жизнь. Мог днями тусоваться с художниками. Это была ревность даже не к женщине, скорее - к ситуации. Мне стало его мало. Но в итоге я решила, что выход один: быть рядом, вникать в его интересы и компании. И мне самой понравилось!

- Не боялись, что страсть с годами немного поутихла, вдруг появится симпатичная вертихвостка?

- У меня до сих пор такие тараканы, но я их гоняю. Был момент, когда я себя накрутила, и мне даже показалось, что у меня забирают мужа. Мужчинка-то красивый, видный, обаятельный. Для меня не секрет, что есть огромное количество женщин, которые пытаются его заинтересовать. Они сами на него валятся штабелями…

Но когда однажды я высказала ему претензии, он ответил: «Ты же знаешь: я человек слова. Не хочу никого другого. Более того, если такое произойдет, ты об этом узнаешь первой». И я успокоилась. С другой стороны, и выхода-то не было: или я это принимаю, или дальше бьюсь головой о стену, наживая себе стрессы. Смысл? Никакого!

Ревностью можно лишь спровоцировать еще худшую ситуацию.

- Мужчина может сработать по схеме: лучше грешным быть, чем грешным слыть?

- Абсолютно! К тому же, если ты сама себя любить не будешь, черта с два тебя будет любить кто-то еще. Любовь к миру начинается к любви к себе.

Главное, мужика не доводить. И еще нужно научиться сжимать зубы, чтобы сесть и поговорить. У нас половина людей страдает от того, что они банально не умеют друг другу высказать, что же болит. Может, там и болеть-то нечему? И нужно меньше заморачиваться над тем, что «он плохой, а я хорошая». Если возникает проблема с кем- то, всегда нужно вначале посмотреть на себя…

Я ведь тоже учусь: уже давно не кричу, хоть разговариваю очень эмоционально. Из серии: если я взяла шашку, то мне все равно, какая у тебя кепка (смеется)!

«Не могу отказать себе в сапогах «Гуччи»!»

- По первому образованию Саша - физик, но в 90-е успел поработать «всем», даже сторожем и связистом. Потом ушел в бизнес: совместно с чехами и россиянами собирал и обменивал модели машинок, самолетиков, танчиков, солдатиков… Но сегодня он искусствовед, остальное отошло на второй план. Живопись невольно становится и частью моей профессии. Мы организовываем выставки, скупаем картины. Благо это не стоит тех мифических денег, про которые думают люди, когда речь заходит о коллекционировании, - Инна рассказывает про будни, а заодно отвечает и на немой вопрос многих «Откуда деньги на красивую жизнь?»

Они живут в большой квартире в центре Минска, ездят на хороших авто. Инна счастлива еще и тем, что запросто может установить на своей страничке в интернете статус «Я сама себе начальник».

Александр щедр не только на чувства, но и на сюрпризы для любимой жены.

- Умеет удивлять: стоит мне лишь намекнуть, что что-то нравится - обязательно подарит. Я никогда не водила машину, но когда увидела шикарный кабриолет BMW Z4, поняла, что, если и сяду, то только в него. И муж подарил мне эту красоту!..

- А заработок как делите?

- Получилось само собой, и для меня это идеальный вариант: то, что зарабатываю я, трачу сама, а то, что зарабатывает муж, тратим оба.

- А вы транжира?

- Муж считает, что я очень экономная девушка, но на самом деле я любительница посорить деньгами. Есть у меня слабость - дорогая обувь. Ну не могу отказать себе в сапогах «Гуччи»! Другое дело, что я не пойду покупать их сразу, а дождусь скидки.

- И что говорит муж, когда видит 20-ю пару сапог «Гуччи»?

- Если бы 20-ю! Дай Бог, 229-ю (смеется)… Пылится куча обуви, которую раздаю знакомым, друзьям, артистам, а все равно покупаю! А еще мы с подружками не жалеем денег на хорошее шампанское! Волшебные пузыри можем поглощать в больших количествах. Но мы не только развлекаемся, но и помогаем нуждающимся. Я не говорю громких слов про благотворительность, но точечная помощь конкретным людям греет душу.

«Смерть дочери мы с мужем переживали по-разному»

В 2008-м году в их семье случилась трагедия. Инна родила долгожданную дочурку, но спустя три месяца девочка умерла. Это произошло сразу после того как они с Дядей Ваней летом произвели фурор на «Новой волне».

- Я совершено нормально себя чувствовала, срок родов назначили на ноябрь. Но так случилось, что родила я 1-го сентября. Потом мы с дочкой три месяца провели в больнице.

Она умерла по непонятным причинам. Скорее всего, это был сбой на генном уровне, потому что сегодня семимесячных детей выхаживают.

В какой-то момент вдруг произошла ситуация - по-научному, метгемоглобинемия - когда нормальный гемоглобин по непонятным причинам начал преобразовываться в метгемоглобин. Обычный гемоглобин несет кислород, а метгемоглобин, наоборот, его купирует. Банальная нехватка кислорода. Дочку не смогли откачать, и она умерла...

Когда происходит беда, говорят: «Не спрашивай «За что?», подумай: «Для чего?» Мне было очень сложно осознать для чего. Не сильно понимаю и сейчас. Предполагаю, что для того, чтобы понять, что мои дети, мои близкие - это самое важное, что вообще есть в жизни. Работы, увлечения - это все прекрасно, это тебя развивает и не дает чувствовать себя амебой. Но это все равно должно быть вторично.

На какой-то момент для меня стало первично то, чем я занимаюсь. Может быть, поэтому так и произошло.

- Трагедия как-то повлияла на отношения с мужем?

- Не могу сказать, что это нас сплотило, но уж точно не разъединило. Мы пережили это вместе, но по-разному. Я больше плакала, а он держал в себе… Но второй раз на эксперимент со здоровьем я вряд ли решусь, все-таки уже 44. К тому же у нас взрослые дочки: Сашкиной уже -22, моей -19, внуки на подходе. И я знаю, что буду совершенно умалишенной бабкой.

Сегодня Инна радуется, что отношения с мужем вышли на новый виток нежности и понимания.

- Я готова признаваться в любви по 50 раз в день, Саша тут же отвечает взаимностью: «Миленькая, ну кто, если не ты?» или «… с кем, если не с тобой?..»

Скользящий рабочий график нечасто позволяет побыть вместе, но вечерами семья старается собираться на ужин за большим столом. И не просто посмотреть телевизор за поеданием котлет, а обменяться радостями, порой, поспорить и уж точно посмеяться…

Инна поняла с первого взгляда: Александр - мужчина ее жизни

- Я стараюсь, чтобы мы были вместе и на работе, и в отпуске - по-другому нельзя. Я уяснила одно: семья будет по-настоящему крепкой, только если жить делами друг друга, смотреть в одну сторону и быть готовым в любой момент пойти ради любимого человека на компромисс.

ДОСЬЕ «КП»

Инна РАДАЕВА - коллекционер, продюсер, арт-директор музыкального проекта «Дядя Ваня». Директор команды «Академия талантов Максима Алейникова» на ОНТ.