Политика
Антон ТАРАС, naviny.by

У Минска вновь проснулся интерес к «Восточному партнерству»

Елена Купчина, заместитель министра иностранных дел Беларуси, приняла участие в неформальной встрече «Восточного партнерства» (ВП) в Кишиневе 5 июня. Как сообщает сайт белорусского внешнеполитического ведомства, перед Купчиной стояла задача затронуть «вопросы выстраивания диалога с Евросоюзом, а также развития ВП на принципах равноправия и взаимоуважения».

Инициаторами встречи выступили Еврокомиссия и Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД). В мероприятии участвовали еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле и заместитель генерального секретаря ЕСВД Хельга Шмидт.

Восточные партнеры были представлены разнообразно, кто — послом, кто — заместителем премьера…

Важной для участников встречи темой стала подготовка к саммиту ВП, запланированному на 2013 год. Также обсуждались вопросы реформ и дорожная карта партнерства.

Еврокомиссар заявил в Кишиневе, что подобные диалоги будут проходить в столицах стран ВП каждые шесть месяцев, но при этом не заменят уже существующие формы взаимодействия.

Участниками программы ЕС «Восточное партнерство» являются Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Программа была основана на саммите в Праге 7 мая 2009 года, ее цель — укрепление отношений между ЕС и восточными соседями за счет углубления политического сотрудничества и экономической интеграции.

После разгона оппозиционной акции протеста в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года политическое сотрудничество между Беларусью и Евросоюзом было практически заморожено, что коснулось и участия страны в ВП. В прошлом году Беларусь проигнорировала саммит программы в Варшаве, а в этом — встречу министров иностранных дел ВП и Вышеградской группы в чешской столице.

За последние полтора года белорусские власти неоднократно критиковали ВП. В частности, министр иностранных дел Сергей Мартынов назвал главным недостатком программы отсутствие конкретных дел.

Визит в Кишинев стал одной из первых миссий нового заместителя Мартынова — Елены Купчиной. Она заняла высокий пост совсем недавно, 10 апреля, а до этого была послом в Венгрии и Словении по совместительству. Является ли поездка Купчиной признаком потепления в отношениях между Беларусью и ЕС?

Владимир Мацкевич, глава Совета международного консорциума «ЕвроБеларусь», обращает внимание на непоследовательность белорусской внешней политики, строящейся по принципу «шаг вперед и два назад».

«Ссориться с соседями, но не до разрыва отношений. Участвовать в международных инициативах, но не вкладываясь. Присутствовать на саммитах и встречах на высшем уровне, но не первыми лицами, а второстепенными. Брать обязательства, но не выполнять», — описывает он отечественную политику в интервью сайту «Товарищ. Онлайн».

Именно так, по мнению общественного деятеля, обстоит дело и с инициативой ВП: «Беларусь вошла в соглашение, но ничего не выполнила. Не реализовала ни одного проекта, но жалуется, что европейцы не финансируют. Критикует всю инициативу, но не выходит из нее».

В кишиневском визите Мацкевич видит отражение такой непоследовательности.

Аркадий Мошес, директор программы «Восточное соседство ЕС и Россия» Финского института международных отношений, считает, что визит замминистра иностранных дел Беларуси в Молдову демонстрирует заинтересованность официального Минска в восстановлении мостов в отношениях с ЕС.

В апреле белорусские власти освободили из тюрем бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова и его доверенное лицо Дмитрия Бондаренко. Ослабла напряженность в дипломатических отношениях Брюсселя и Минска, ЕС и его страны вернули в белорусскую столицу отозванных послов. «Идет процесс деэскалации. Послы вернулись, и Минск делает ответный шаг», — сказал Мошес в интервью БелаПАН.

У Европы есть экономическая заинтересованность в Беларуси, отметил эксперт: торговля между сторонами развивается несмотря на то, что в отношении некоторых представителей белорусского государства действуют экономические санкции ЕС.

Но Мошес не считает, что дальнейшая деэскалация будет стремительной: «Даже в случае освобождения всех политзаключенных повторить сценарий 2008 года, когда нормализация произошла в течение недель, сегодня невозможно, потому что ЕС уже обжегся в Беларуси».

По данным правозащитников, в белорусских тюрьмах находятся еще тринадцать политзаключенных. О том, что их судьба повлияет на скорость деэскалации, может свидетельствовать заявление, сделанное на кишиневской встрече еврокомиссаром Фюле.

«Мы строим сообщество ценностей, — цитирует еврокомиссара сайт ЕС, — но также важно, чтобы оно основывалось на обязательствах наших партнеров в сфере свободных и справедливых выборов, основополагающих прав, верховенства права, и именно их обязательства и темп реформ определят интенсивность нашей поддержки».