Политика

Виктория Захарава

Тышкевич: Россия будет подталкивать Лукашенко подтвердить слова действиями

Аналитик – о том, какие последствия для Беларуси может иметь признание Крыма российским.

Слова белорусского правителя о признании Крыма российским затмили события миграционного кризиса – на что, возможно, и был расчет. Надеялся ли подобной капитуляцией Александр Лукашенко подать сигнал не только Москве, но и Киеву?

– Лукашенко пробует выкручиваться до последнего, – отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» эксперт Украинского центра будущего Игорь Тышкевич. – Обратите внимание, как он сказал: «по-моему». Это значит, он оставляет себе поле для маневра, чтобы можно было «соскочить». То же самое и относительно заявлений по «Белавиа» – мол, если будет нужно, то «Белавиа» полетит в Крым. Но нужно будет, например, если Крым вернется к Украине.

К подобным резким заявлениям, напоминает аналитик, Россия подталкивала Лукашенко последние полтора года.

– Он пробовал балансировать в треугольнике Беларусь-Украина-Россия, используя российский нарратив про три братских народа. Ведь если два народа конфликтуют, то от того, чью сторону примет третий, часто зависит, насколько население будет воспринимать оправданность политики своего правительства. То же самое относится к экономике – если отбросить нефть, то структура спроса на украинском и российском рынке очень похожа, и возможность балансировать у Лукашенко всегда оставалась.

Фото «Коммерсантъ»

Со своей стороны, РФ постепенно, с конца 2016 года, наращивала давление и создавала условия, чтобы между Минском и Киевом возникло как минимум недопонимание, а как максимум – долгосрочный конфликт. Тут можно вспомнить и шпионский скандал, когда в Беларуси судили якобы за создание агентурной сети украинского журналиста, и похищение российскими спецслужбами Павла Гриба, и истерия вокруг учений «Запад-2017», и много чего еще.

А с начала 2021 года (прошлый год был лишь разминкой) Россия целенаправленно начала вытягивать Лукашенко на поле так называемых красных линий для Украины – это вопросы Донбасса и Крыма, в первую очередь. Притом для России главное не только и не столько слова, сколько поступки.

На белорусско-украинском направлении сложилась любопытная ситуация: стороны понимают, что находятся в состоянии глубокого политического конфликта, но на низовом уровне стараются вывести экономическое сотрудничество как можно дальше от политических рисков. Для России важно, чтобы этого не происходило, поэтому Лукашенко будут подталкивать и к действиям, чтобы он приехал в Крым, что вызовет очень резкий ответ с украинской стороны.

Первая реакция уже есть, она довольно сдержанная, но глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что в оценке поступков Лукашенко «Украина будет действовать по полной программе», – сказал аналитик.

Что касается белорусского правителя, по мнению Игоря Тышкевича, при всей воинственной риторике он понимает, что необходимо будет налаживать отношения с Западом – и, возможно, повышением градуса на украинском направлении надеется заставить украинских политиков занять более мягкую позицию и предложить функцию посредника в будущих консультациях.

– Учитывая межличностный конфликт с Владимиром Зеленским, не исключаю, что это бросок также в его огород.

А на российском поле, скорее всего, мы видим попытку выложить последний козырь, поскольку Россия давит на темпы реализации ключевых для нее программ. И это не только так называемые союзные программы, но и вопросы транспорта, железной дороги, военного сотрудничества – и, конечно, конституционного референдума.

Среди предлагаемых новшеств – то, что премьер-министра будет выбирать парламент, а не назначать президент, и премьер, соответственно, будет формировать правительство. Но в белорусском парламенте нет таких понятий, как парламентское большинство или парламентская коалиция. Сегодня в Беларуси нет структурированной альтернативы Лукашенко, и он старательно делал так, чтобы подобная альтернатива не возникала.

А Кремлю нужна возможность выбирать, на кого из политических групп или чиновников ставить. Поэтому России крайне нужно создать инфраструктуру для своего влияния: политические партии, выступающие за более тесное сотрудничество, наличие таких партий в парламенте, налаживание контактов с чиновниками нижнего и среднего звена.

Половину этих задач можно решить через внесение соответствующих норм в новую Конституцию. А для окружения Лукашенко вопрос партийного строительства достаточно болезненный.

Обратите внимание: темы новой Конституции начинали прорабатываться либо сразу после звонка или встречи с Путиным, либо перед такой встречей, то есть, фактически, после пинка из Москвы. И сейчас, если посмотреть на госСМИ, такие пинки следуют регулярно, практически каждую неделю.

Россия понимает, что если Лукашенко пройдет через эрзац-электоральную кампанию в виде референдума, он усилит свое влияние внутри страны и будет менее склонным к компромиссам, поэтому важно выжать максимум сегодня.

Выкладывание Лукашенко «крымской карты» – возможно, попытка обменять ослабление этого давления на громкие слова. Но если раньше поле для маневра (заявить и не сделать) было более широким, то теперь слова необходимо подтвердить делом. И это достаточно сложная ситуация даже не для Лукашенко, а для Беларуси. Потому что на действия последует ответ, и отвечать нужно будет не Лукашенко, а белорусской экономике.

Это касается в том числе украинского рынка. Если ты имеешь хорошие возможности на рынке развивающейся страны и уходишь с рынка из-за своих необдуманных действий, то даже после смены власти вернуться туда – это будет непросто и дорого, независимо от того, какую фамилию будет носить президент Беларуси. А вырваться из кремлевских интеграционных объятий будет очень больно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(37)