Турарбекова: «Участие Лукашенко в этой войне органично и не случайно»

Историк и политолог Роза Турарбекова рассказала в большом интервью Голос Америки, как и почему Беларусь за время правления Лукашенко оказалась перед реальной угрозой утраты суверенитета. Выбрали важные фрагменты из этого разговора.

Кандидатка исторических наук напоминает: еще в 2010 году беларуский правитель отверг сотрудничество с Европой, сделав ставку на Россию, а события 2020-го и в последующие годы лишь еще больше укрепили зависимость от Кремля.

Роза Турарбекова

— Он свой геополитический выбор сделал <в 2010 году> абсолютно очевидным: в пользу России, несмотря на достаточно выгодное предложение, с котором к нему тогда приехали. Перед выборами приезжали, насколько я помню, министры иностранных дел Польши и, по-моему, Германии, с предложениями не только о том, чтобы Беларусь стала членом инициативы восточного партнерства, но и о выделении помощи для модернизации, что сулило бы определенный экономический эффект.

И оказалось, что после 2010 года, скорее всего, у нас нет никаких надежд на возможные мирные перемены, на демократизацию. Застывшее состояние общества в этой безнадежности — это настроение я помню отчетливо.

В 2020-м же у него, скорее, и выбора не было, то есть выбор был очевиден: либо он осуществляет масштабные репрессии, либо ему надо уходить. По-другому в его представлении он удержать власть не может. Он, увидев масштаб протестов, отвечал зеркально — буквально такими же масштабными репрессиями.

В свою очередь, общество, напоминает Роза Турарбекова, прошло за эти десять лет серьезную трансформацию: появился экономически самостоятельный, креативный, умный, независимый средний класс, который в условиях ковида частично заменил собой государство и выполнил социальные обязательства.

— В этой катастрофе оказалось, что белорусы способны помочь себе сами.

И они задались вопросом: а зачем нам такое государство? Ведь дело даже не в ковиде, а в том, что гражданское общество в короткие сроки консолидировалось и объединилось с остальной частью общества, которое себя не считало гражданским. Оно не было активным вообще, но оно поняло, что в случае чего — [Лукашенко] нас просто бросит. Он нас бросил, он нас кинул, еще и в оскорбительной форме.

Однако с 2020 года реальный политический контекст сильно изменился, констатирует Роза Турарбекова: сложились вместе факторы международной изоляции режима из-за репрессий, соучастия в войне, наложенных санкциях. Все это ускорило вынужденную «интеграцию» с Россией.

— То, что Беларусь сейчас с точки зрения региональной является зависимой от России — это очень мягко сказано. На самом деле, речь идет о более серьезных вещах. О том, что постепенно утрачивается суверенитет.

Я не сторонница того, чтобы называть Беларусь оккупированной страной, я считаю, что это чрезмерная оценка. Но что идет постепенная сдача суверенитета — я с этим согласна, могу об этом сказать более детально на анализе дорожных карт союзного государства.

На сегодняшний день мы видим возрастание зависимости Беларуси от России в военно-политическом плане, в военно-стратегическом тоже. мы не имели возможности прочитать договор о гарантиях безопасности, который буквально недавно был одобрен, он еще не подписан. Но, видимо, на Лукашенко давят русские, чтобы он этот договор подписал. Мы еще не видели текста, но возможно, именно этот договор дает возможность Москве требовать от Лукашенко принятия участия в войне.

Украина для Беларуси была очень выгодным партнером, экономическим и торговым. Потеря украинского рынка для Беларуси была значительной, поэтому до последнего момента украинцы не могли поверить в то, что Лукашенко решится на разрешение использования своей территории для нападения. Но они недооценили степень зависимости Лукашенко от Путина, это, во-первых, и во-вторых — антизападную сущность Лукашенко.

В этом смысле его участие в этой войне органично, оно не случайно.

Однако за давлением на режим, подчеркивает политолог, западные политики забывают о том, что Беларусь продолжает оставаться важной для положения дел в регионе — даже просто в силу своей географии, как «перекресток Европы». И эта ошибка, к сожалению, уже дорого обходится.

— Невнимание к Беларуси, к судьбам беларуской демократии оборачивается таким образом для всех. К сожалению, эта логика, связанная с тем, что все определяется международным контекстом, внешней политикой или политикой России, привела к ложным выводам.

Если вы пытаетесь решить проблему наступления России в Украине — то это хвост этой проблемы.

А корень проблемы заключается в том, что в свое время необходимо было поддерживать судьбы беларуской, украинской демократии и так далее.

А самое главное — видеть угрозу в русском империализме. Он сейчас называется «Идеология русского мира», но от этого его суть не меняется...

Россию, получается, до сих пор никто не остановил. Кроме украинских героев, которые смогли отбросить русские войска от Киева, и которые смогли в первый год показать чудеса героизма.

Но есть вопрос ресурсов. И недостаточное оказание помощи Украине может обернуться войной во всей Европе. То, о чем европейские политики сегодня и говорят. Но Путин на этом тоже не остановится. Это только его вдохновит на дальнейшее расширение.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(20)