Турарбекова: «У нас не так много инструментов, чтобы убедить польское общество в том, что мы — не режим»

Историк и политолог — об угрозе «железного занавеса» с польской стороны. И какие рычаги могут это остановить.

Ситуация на границе Беларуси и Польши остается сложной. Только за минувшие выходные, по данным польской пограничной службы, было зафиксировано почти 430 попыток нелегально попасть в страну.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство поляков настроены в отношении нелегалов довольно жестко и поддерживают их немедленную высылку обратно в Беларусь. Как новый виток миграционного кризиса влияет на отношение к беларусам?

— Плохо, потому что идет секьюритизация отношений с Беларусью со стороны польского правительства, — отметила историк и политолог Роза Турарбекова в эфире Еврорадио.

Роза Турарбекова

К тому же в последние дни обсуждался твит премьер-министра Дональда Туска в отношении бизнес-виз PBH, которые выдавались в том числе для беларусов — что это была возможность для засылки иностранных агентов.

Мне все это видится в достаточно пессимистичном ключе, и я пока не знаю, как можно преломить эту ситуацию, как надо работать в первую очередь с польским общественным мнением — ведь польские политики, с которыми вроде бы у беларусов есть контакт, подотчетны своим избирателям.

Все эти факты (миграционный кризис, нецелевое использование виз PBH, аресты в том числе беларусов за шпионаж — С) ожесточают польское общество против Беларуси. Ну, не будет обычный польский гражданин заниматься тем, чтобы различить режим и простых беларусов.

Хотя польское общество достаточно толерантно относится к беларусам, но все перечисленные факты имеют целью опускание «железного занавеса» — и, в первую очередь, вызывать чувство страха и тревоги у польского избирателя, который будет требовать у своих политиков закрыть границу. Это тренд опасный и, с моей точки зрения, трудно преодолимый.

У нас не так много инструментов для того, чтобы убедить польское общество в том, что мы — не режим. Мы видимы только для экспертов. А польское общество устало от того, что необходимо продолжать оказывать помощь Украине. Беларусы же в этом отношении всегда были на заднем плане, и в отношении беларусов не принималась такая широкая программа помощи.

Но в целом тренд нехороший. И это — еще один момент в копилку того, что нашим демократическим силам надо ставить на первом месте своей задачей адвокацию беларусов.

Не хотела бы сейчас предъявлять претензии ни к Офису Светланы Тихановской, ни к Объединенному переходному кабинету или кому-либо еще, но в целом, мне кажется, надо быть более активными на низовом уровне. Чтобы беларусов было видно. Сейчас, к сожалению, запугивание беларусов, чтобы они не выходили на акции, как раз против этого направлено.

Но в тот момент, когда мы сдадимся, поддадимся страху — тогда и начнем терять свои рычаги. Ведь наш главный рычаг — солидарность и активность.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(7)