Общество

Ирина Морозова

Турарбекова: «У белорусских демсил еще никогда в истории не было такой большой поддержки»

Вместе с аналитиками и экспертами в различных сферах продолжаем подводить итоги 2022 года и осторожно заглядывать в следующий.

— Начиная с февраля 2022-го, происходит ряд ключевых и, к сожалению, негативных событий, которые определяют и проблему безопасности, и вопрос развития демократии, и в целом проблему развития для Беларуси, — говорит «Салiдарнасцi» историк и политолог Роза Турарбекова.

Эксперт напоминает о февральском референдуме, где был принят новый текст Конституции (хотя, конечно, итоги референдума, как и любые результаты выборов в Беларуси, после масштабных фальсификаций теперь всегда будут подвергаться сомнениям).

— В соответствии с текстом Конституции, принципиально изменилась самоидентификация белорусского государства — как государства, которое уже не стремится к нейтралитету и отказывается от безъядерного статуса. С точки зрения международника, это два принципиальных момента, которые стали поворотными.

Второе важнейшее событие: буквально накануне перед проведением референдума было совершено нападение на Украину с территории Беларуси.

Впервые в истории Беларуси ее территория стала источником войны, источником угрозы — и это в корне меняет имидж Беларуси как страны: мир, пацифистские устремления фактически перечеркнуты. К сожалению, волей-неволей белорусы становятся соучастниками агрессии, и в течение нескольких десятилетий это станет очень серьезным отпечатком на судьбе страны и самого народа.

Несмотря на то, что преступление было совершено режимом, а мы говорим, что надо отделять режим от народа, в действительности крайне сложно это сделать. Когда накладываются санкции, Беларусь признают страной-соагрессором, это так или иначе задевает всех.

И это, пожалуй, ключевое и самое печальное событие года, которое всерьез и кардинально меняет ситуацию, роль Беларуси, ее место в общей европейской системе безопасности — какой там «донор региональной стабильности», весь этот имидж режим исковеркал и вывернул наизнанку.

Упомянутые события повлекли за собой ряд драматических последствий для белорусской экономики, общества и государства, с неясным исходом для судьбы страны. И это определило в целом тренд, в котором развивается ситуация как внутри страны, так и за пределами, в регионе.

В связи с войной, отмечает эксперт, началась третья волна эмиграции из Беларуси — особенно это было заметно в марте, когда молодые люди призывного возраста старались покинуть территорию страны. Оценить точную численность выехавших очень сложно, но цифры значительные.

Как полагают некоторые аналитики, эта волна стала самой масштабной и продолжается до сих пор.

— Что касается экономики, на мой взгляд, в связи с большими санкциями финансового, секторального характера ситуация сложилась достаточно негативная. Правда, апокалиптичный сценарий, который рисовался еще в феврале-марте, несколько смягчился, но это не гарантирует в дальнейшем стабилизации кризиса и сильно сказывается на внутренней социально-экономической жизни.

Параллельно происходит еще большее огосударствление экономики, власти принимают все более одиозные законы и правила, цель которых — не то чтобы регулировать, а напрямую грубо вмешиваться и влиять на экономическую жизнь страны. Очень сильно ограничивается деловая инициатива, будет увеличиваться налоговое бремя малого и среднего бизнеса.

И, конечно, усиление репрессий, ужесточение уголовного и уголовно-процессуального законодательства, принятие законов о лишении гражданства, увеличение количества статей «расстрельного» характера — все это в целом формирует тяжелый, негативный тренд.

Кризис усугубляется: политический, экономический, кризис идентичности государства, международного положения Беларуси — в целом, на мой взгляд, мы имеем достаточно пессимистичный итог 2022 года. И пока не заметно позитивных тенденций, которые могли бы смягчить положение дел в политике, экономике, в сфере прав человека и в международном положении Беларуси.

Говоря о деятельности демократических сил в 2022 году, Роза Турарбекова отмечает создание Объединенного переходного кабинета:

— На какое-то время это позволило преодолеть рост разногласий между различными центрами. Светлана Тихановская все еще сохраняет позицию лидера демсил.

К сожалению, ряд скандалов, связанных с внутренними вопросами, несколько ослабил положение и вызвал определенный рост недоверия к Офису Светланы Тихановской (в меньшей степени — к Кабинету).

Одним из самых негативных последствий, с моей точки зрения, стала проблема с Ч*Б — хотя напрямую этот проект не связан с Офисом Светланы Тихановской, но в глазах простых белорусов эта взаимосвязь есть. И проблема безопасности людей, которые участвовали в проекте, рождает довольно мрачную картину. Тренд недоверия и роста спорных вопросов пока еще не преодолен — надеюсь, это произойдет, потому что нужна трезвая оценка и выработка стратегии.

Вместе с тем появляются и укрепляются новые политические субъекты в демократическом лагере, в том числе и достаточно радикальные — я имею в виду позицию полка Калиновского и недавно анонсированное его объединение с «Киберп*ртизанами». Таким образом, картина демсил становится более разнообразной, мы видим разные взгляды на то, как решать будущее Беларуси.

Но в целом, несмотря на пессимизм, на мой взгляд, у Беларуси и белорусских демсил в истории еще никогда не было поддержки такого большого количества людей, такого множества инициатив, которые продолжают рождаться и развиваться.

Люди продолжают действовать и помогать: война показала, что белорусские инициативы — гуманитарные, правозащитные, волонтерские — буквально все поставили себе главной целью помощь Украине, помощь белорусам, которые оказались в Украине, помощь беженцам и так далее.

Напряжение, в котором находится белорусское общество последние 2,5 года — очень высокое, тяжелое, оно не может не сказываться. Но при всем этом картина белорусского гражданского общества и демсил становится не более слабой, а более сильной, разнообразной и развивающейся — несмотря ни на что и вопреки всему.

И в этом отношении — новая Беларусь продолжает строиться. Мы задаем друг другу неудобные, неприятные вопросы и пытаемся их решить, как-то объединяться, взаимопомогать друг другу.

Уровень солидарности продолжает сохраняться очень высоким, несмотря на усталость, несмотря на то, что огромное количество белорусов, вынужденных уехать, заняты вопросами выживания в новых условиях.

Ткань гражданского общества не рвется, несмотря на взаимное недовольство и критику.

Чего хотелось бы пожелать Беларуси и белорусам в 2023 году?

— Устойчивости. С тем, чтобы все инициативы, ассоциации и проекты реализовывались и развивались. Чтобы к ним примыкали все больше людей из числа тех, кто выезжает из страны, и мы продолжали поддерживать тех, кто остался в Беларуси. Чтобы мы не потеряли друг друга, и не было так желаемого лукашистами раскола между теми, кто уехал, и теми, кто остался.

Поменьше деструктивного воздействия друг на друга. Наоборот, пусть в спорах рождается истина, а через тернии мы достигнем звезд.

2023 год будет не менее сложным и насыщенным, чем 2022-й, я в этом почти полностью убеждена. Надеюсь, что это будет время, когда мы закалимся и нарастим мышцы — организационный, человеческий потенциал и т.д.

Очень хотелось бы, чтобы сохранился тренд на белорусизацию, с точки зрения развития языка, национальных культурных, образовательных проектов, — чтобы они расширялись и становились все более популярными.

И, повторюсь, чтобы мы не теряли друг друга. Мы друг другу очень нужны и очень важны. Новая Беларусь должна расти и укрепляться — и, глядишь, количественное перерастет в качественное.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(20)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Аккаунты посла литовского МИД и артистки Светланы Бень внесли в список «экстремистских» материалов. Подростков привлекают к ответственности за «распространение экстремизма»

«Раньше за убийство давали 10 лет». Основатель «Нового зрения» Олег Ковригин — о приговоре заочного суда

«Смешно, когда в продуктовом магазине стоит палатка с орущей музыкой, чтобы привлечь внимание к сбору подписей за Лукашенко»

Стрижак: Власти готовят провокации с участием репрессированных, чтобы дискредитировать BYSOL

Суд прыняў рашэньне вызваліць беларуса Дзьмітрыя Лукомскага з закрытага лягера для іншаземцаў у Славаччыне

Конвейер репрессий. Стали известны подробности задержания еще одного «калиновца». Жителей Гомельщины массово вызывают в прокуратуру, чтобы взять обязательства о «надлежащем поведении» в период выборов