Коронавирус

Наталья Беницевич, TUT.BY

Тесты на антитела к COVID-19: насколько они точные и когда их смогут сделать все

В стране есть белорусы, которые ждут возможности сдать платно тесты на антитела к коронавирусу. Что это вообще за тесты, насколько они точные и когда могут появиться на платной основе, разбирался TUT.BY?

Как работают тесты на антитела?

Определение антител к инфекциям — не новый метод в лабораторной диагностике. Многие сдают анализы, чтобы узнать, есть ли антитела к гепатиту, хламидиям и так далее. Несмотря на то, что коронавирус — новая инфекция, во многих странах мира уже определяют антитела к ней. У нас эта услуга пока для всех желающих недоступна, но по медицинским показаниям такие тесты уже делают.

Сергей Васюкович, директор лаборатории SYNLAB, врач лабораторной диагностики, объясняет, что антитела бывают трех разных классов — это иммуноглобулины М, А и G. В разные периоды болезни вырабатываются свои иммуноглобулины.

Например, в острой фазе COVID-19 у человека будут иммуноглобулины М и А, они вырабатываются одновременно и примерно на третий-пятый день заболевания. В более поздний период — обычно определяются через две-три недели после начала заболевания — в крови человека появляются иммуноглобулины G. Именно по тому, есть иммуноглобулины G в нашей крови или их нет, можно сказать, переболели мы COVID-19 или нет.

Тесты на антитела в том числе могут делать, пока человек болеет. Это нужно, чтобы в дополнение к прямому выявлению вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) получить информацию о формировании иммунного ответа в виде определения антител.

Например, у вас взяли мазок на коронавирус. Но ни один мазок в любой стране мира не имеет стопроцентной чувствительности, то есть нельзя сказать по одному такому мазку, заражены вы коронавирусной инфекцией или нет. Именно поэтому чаще всего и делается несколько мазков. Это же касается и определения антител, в разные периоды протекания заболевания могут выявляться разные антитела и количество этих антител может изменяться.

Какая точность у тестов на антитела и зависит ли это от самого теста?

Тесты на антитела бывают разные. Самый простой — иммунохроматографический тест. Это экспресс-тесты, которые работают по тому же принципу, что и, например, тесты на беременность. С помощью крови человека, по цветовым полоскам на тесте определяется, какие иммуноглобулины сейчас есть и есть ли они вообще.

Более сложный тест — иммуноферментный анализ. Он предполагает, что у человека будут брать кровь из вены, затем в лаборатории в нее будет добавляться окрашенный субстрат, специальный прибор все будет считывать и делать перерасчет окраски в количество иммуноглобулинов в крови. По словам Сергея Васюковича, этот метод более сложный и чувствительный, и чтобы им воспользоваться, нужно и определенное оборудование, и реагенты.

Есть и еще более продвинутый вариант. В этом случае используют автоматизированное оборудование и можно делать 1−2 тысячи тестов в день. То есть их делают не вручную, а с помощью машины. Но в этом случае и реагенты будут дороже, и сам тест.

— В иммунохроматографических тестах очень велика вероятность получить ложноположительный или ложноотрицательный результат. Чем более сложный метод тестирования, тем большая вероятность их избежать. При этом при более сложном анализе можно сказать не только, какие иммуноглобулины есть в крови, но и сколько их, — говорит Сергей Васюкович.

Какие тесты на антитела есть в Беларуси и кто их может пройти?

Тестов на антитела для всех желающих в Беларуси пока нет, однако сегодня их делают по медицинским показаниям во всех регионах страны, то есть рекомендовать пройти тест, учитывая симптомы пациента, может врач.

О том, что такие тесты смогут платно пройти все, кто захочет, говорят уже больше трех недель. 17 апреля речь об этом шла на брифинге Минздрава. На тот момент Беларусь получила из Китая партию в 5 тысяч пробных экспресс-тестов на выделение антител. Эти тесты предназначались для приемных отделений учреждений здравоохранения, чтобы разделить потоки пациентов. То есть ими тестировали людей с симптомами и по показаниям, а не каждого желающего.

На прошлой неделе из Китая прибыло 100 тысяч экспресс-тестов на антитела к COVID-19. Их приобрели за средства с благотворительного счета Минздрава, куда перечислили пожертвования неравнодушные компании, организации и люди. Тесты также распределены по медицинским учреждениям, и ими будут пользоваться врачи, чтобы поставить диагноз пациентам, находящимся в больницах. То есть их будут делать по медицинским показаниям.

Минздрав в официальном телеграм-канале сообщил, что на следующей неделе ожидаются дополнительные поставки тестов на антитела, после чего будет предоставлена возможность проходить тестирование всем. Более подробной информации о том, как это может быть организовано и в каких учреждениях здравоохранения, пока нет.

Ранее министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, что есть план провести в отдельных районах страны централизованные исследования для определения иммунной прослойки к COVID-19 с помощью тестов на антитела.

— Мы постараемся сделать это максимально оперативно. По ряду районов будем проводить централизованные исследования всех пациентов, которые находились на больничном листе в последние два месяца по поводу респираторных инфекций, — сказал Владимир Караник. — Нельзя исключать вероятность второй волны заболеваемости в осенне-зимний период. Поэтому мы будем проводить исследования, чтобы определить иммунную прослойку среди нашего населения. В каких-то районах это будет централизованно, где-то будет налажена возможность пройти всем желающим.

В интервью АТН глава Минздрава также отметил, что, учитывая трудозатраты по организации тестирования, стоимость теста должна была быть около 4,2 доллара.

Интересно, что в конце прошлой недели о том, что тесты на антитела можно пройти платно, анонсировала на своем сайте районная больница в Марьиной Горке. Издание МЛЫН.BY сообщало, что тесты больница закупила за внебюджетные средства, они австрийского производства. Результат пациент должен был получить в течение 15 минут. Предполагалось, что тест для медработников будет стоить 36 рублей, для других желающих — 40 рублей.

Однако после того как новость распространилась в СМИ, на сайте больницы появилось объявление, что тесты пока делать не будут. Объясняют это задержкой в получении разрешительных документов. Как только вопрос решат, об этом сообщат.

На сегодня редакции TUT.BY известно только об одном месте в стране, где делают тесты на антитела к коронавирусу платно, — это Столбцовская центральная районная больница. В больнице говорят, что тест стоит 41 рубль 42 копейки и еще 1 рубль 39 копеек — забор крови из вены. Тест австрийский.

Легко ли создать свои тесты на антитела и нужны ли они всем?

В каждой стране свои подходы к тестированию на коронавирус и антитела к нему. Это в том числе зависит от ресурсов системы здравоохранения: сколько у нас лабораторий, тестов собственного производства или возможностей импорта, кто и каким образом определяет показания к назначению тестов.

Можно предположить, что у нас пока нет широкого тестирования на антитела всех желающих по трем причинам. Во-первых, у нас нет своего производства тестов на антитела, а создать такие тесты, как объясняют специалисты, очень сложно, даже сложнее, чем создать тест на наличие коронавируса.

— Чтобы создать тест на антитела, нужно выделить антиген коронавируса и получить его в достаточном количестве для производства, его надо нанести на субстрат в виде тест-полоски или плашки, там зафиксировать. Затем протестировать полученный реагент, пройти клинические испытания, получить подтверждение его качества и достоверности результатов. Это очень сложно, — объясняет Сергей Васюкович.

Если мы сами такие тесты на антитела не производим, их нужно где-то закупить. А для ввоза и использования изделий медицинского назначения необходимо пройти процедуру регистрации. Это вторая причина.

Третья причина — в разности подходов к тестированию в разных странах.

— На Западе вводили карантин, и сейчас там обеспокоены необходимостью открытия экономики. И чтобы понять, можно открывать те же заводы или нет, нужно узнать, как много людей переболело, сколько скрытых носителей вируса. Поэтому там и проводят массовые скрининги и делают большое количество тестов. В той же Швеции из-за того, что они не вводили карантин, такой необходимости в тестировании нет (по данным на 12 мая, в Швеции проводят 14,7 тысячи тестов на 1 млн населения, для сравнения, в Германии — 32,8 тысячи на 1 млн населения, в Беларуси — 30 тысяч на 1 млн населения. — Прим. TUT.BY). Надо понимать, с какой целью проводить массовое тестирование на антитела. Сейчас массовое тестирование на антитела — это ответ на обращения людей, заполнение психологической ниши, когда человек просто для себя хочет узнать, переболел он или нет. Но у большинства людей сегодня нет иммунитета к коронавирусу, а тех, кого нужно протестировать по медицинским показаниям, уже и так тестируют.

Почему в частных лабораториях до сих пор нет тестов на антитела к коронавирусу?

Чтобы появилась возможность пройти тесты на антитела платно в частной лаборатории, необходимо зарегистрировать эти тест-системы. На сегодня, по словам представителей частных лабораторий, таких зарегистрированных систем нет. Таким образом, частные лаборатории не имеют права закупить незарегистрированные тест-системы и оказывать услуги на платной основе. Дистрибьюторы должны получить регистрационное удостоверение для оптовой реализации, некоторые это уже пытаются сделать, но когда разрешение может быть получено — сказать сложно, ускоренной процедуры, как объясняет один из дистрибьюторов, не предусмотрено.

— Мы находимся на этапе регистрации высокочувствительных тестов на антитела, которые будут определяться методом автоматического иммунохемилюминесцентного анализа. Это не экспресс-тесты. Да, мы планируем, что результаты будут готовы через 25 минут, но такие тесты смогут сделать только те лаборатории, где установлен наш прибор. Пока мы регистрационное удостоверение не получили, — говорит заместитель директора одной из компаний-дистрибьюторов Ольга Тельпук.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(12)