Политика
Кирилл Букин

Свежий рейтинг претендентов на пост президента

Позиции Александра Лукашенко накануне предыдущих президентских выборов были сильнее.

Как сообщает сайт iiseps.org, в октябре прошел очередной общенациональный социологический опрос. Один из главных выводов: предвыборная кампания заставила белорусов заинтересоваться политикой.

На вопрос: "Намерены ли Вы участвовать в голосовании на выборах президента 19 декабря?" обязательно или скорее всего будут голосовать ответили 73.2% (скорее всего или точно не буду – 13.9%).

Рейтинг Александра Лукашенко вновь вырос и вернулся на уровень июня – 44% по открытому вопросу и 48.2% по закрытому. Однако это меньше, чем накануне предыдущих президентских выборов. Тогда в феврале 2006 г. о готовности голосовать за Лукашенко заявляли 57.6% респондентов.

Особенно впечатляет рост рейтингов альтернативных кандидатов: всего за полтора месяца, прошедших со времени сентябрьского опроса, закрытый рейтинг В. Некляева вырос с 5.1% до 16.8% (открытый – с 1.1% до 7.7%), закрытый рейтинг А. Санникова – с 3% до 8.6% (открытый – с 0.3% до 3%), закрытый рейтинг Я. Романчука – с 2.6% до 6.1%, закрытый рейтинг А. Михалевича – с 2.3% до 6.4%.

По рейтингу симпатий также лидирует Лукашенко – 55.5% относятся к нему очень или скорее положительно, а 33.7% – скорее или очень отрицательно. К Некляеву (второму кандидату по электоральному рейтингу) положительное отношение выразили 23.8%, а отрицательное – 19.4% респондентов.

Для сравнения: в феврале 2006 г. положительное отношение к А. Лукашенко выражали 65.8%, а отрицательное – 29.9%, а к его главному сопернику А. Милинкевичу, соответственно, 32.7% и 30%.

На вопрос: "Как Вы думаете, А. Лукашенко настолько хорошо справлялся с обязанностями президента, чтобы быть снова избранным на эту должность, или пришла пора дать шанс кому-нибудь другому выполнять эти обязанности?" 44.6% ответили "снова избрать А. Лукашенко", а 43.6% – "дать шанс новому человеку" (в феврале 2006 г. – соответственно 53.4% и 37.0%).

В целом, позиции действующего президента стали слабее, чем были перед третьими выборами, но соответствующего усиления позиций его соперников не наблюдается.

Впрочем, еще не вечер. Впереди самый активный этап избирательной кампании. От того, как его проведут оппозиционные претенденты на пост главы государства, может зависеть очень многое. Как говаривал кто-то из классиков: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)