Политика
Николай Чернявский

Суриков отрицает участие российских спецслужб в инциденте у дипмиссии РФ в Минске

Посол России в Беларуси Александр Суриков не видит оснований для подозрений о наличии следов российских или белорусских спецслужб при инциденте у дипмиссии РФ. Кроме того он заявил, что противоречий между Беларусью и Россией по поставкам газа с начала 2011 года не будет.

– Элементы хулиганства налицо. И подозревать следы российских или белорусских спецслужб – никакого основания нет и не было, – заявил журналистам Суриков во вторник в Минске, сообщает interfax.by.

– Я знаю, идет следствие, знаю, что кто-то задержан. Знаю, что еще вчера продолжалось метание бутылок – в СИЗО на Окрестина, – сказал посол.

– Это – радикально- хулиганствующий элемент, который в чем-то там протестует: против действий российских властей в отношении Химкинского леса, против действий белорусской власти по задержанию активистов, – добавил Суриков.

Отметим, что 3 сентября правоохранительными органами в Минске было задержано 7 человек по подозрению в причастности к инциденту у российского посольства.

Напомним, ранее Александр Лукашенко отмечал, что правоохранительные органы тщательно отработают версию возможной причастности российской стороны к инциденту.

– Скорее всего, наверное, им нужен был этот инцидент, чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства. Подонки и негодяи, – заявил Лукашенко.

Суриков не прогнозирует возникновения противоречий между Беларусью и Россией по поставкам газа с начала 2011 года

Затронул на пресс-конференции Суриков и другой важный для белорусского руководства вопрос – о цене на газ.

Посол заявил, что контракт по газу подписан, включая 2011 год, условия поставок оговорены двумя сторонами и, по сути, нет необходимости в проведении переговоров по поставкам российского газа в Беларусь в будущем году, сообщает interfax.by.

Вместе с тем дипломат заметил наличие желания белорусской стороны получить более выгодные для себя условия поставки российского газа.

– Если есть желание поговорить, можно и поговорить, но проблемы расхождения не существует: обе стороны подписали контракты, – сказал Суриков. – Стратегических споров возникнуть не может.

Касаясь поставок российской нефти в Беларусь, посол заметил, что имеется возможность уточнения до 1 октября объемов поставки беспошлинной российской нефти в Беларусь, если соответствующие пожелания будут с белорусской стороны. В то же время он предположил, что «белорусская сторона вроде довольна» (согласованным объемом поставки в 2010 году беспошлинной российской нефти в размере 6,3 тонн).

Суриков не исключил, что на этот вопрос неким образом могут повлиять поставки венесуэльской нефти в Беларусь.

Дипломат еще раз подтвердил сделанное им ранее заявление о том, что Беларусь и Россия достигли принципиального согласия по созданию СП по сбыту электроэнергии в рамках переговоров о строительстве АЭС в Беларуси. Говоря о возможности выделения российского кредита на строительство АЭС, А.Суриков заметил, что «сумма по кредиту будет согласована после подписания соглашения о строительстве АЭС».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)