Комментарии
Юрий Веселов, ”Белорусы и рынок”

Страсти по образованию

Как известно, в политике, футболе и образовании разбираются все. А когда речь идет сразу о двух из этих предметов, то тут число знатоков возрастает многократно. Политика государства в области образования всегда являла собой пример своеобразного интеллектуального футбола, в который любят играть многие чиновники, особенно обремененные учеными степенями и званиями. Недавний пример подобного матча мы наблюдали на нашем информационном поле.

"В товарищах согласья нет"

Первый заместитель главы Администрации президента РБ академик А. Рубинов, наблюдая за ходом санкционированных свыше преобразований в области образования, зафиксировал педагогический зуд реформаторства у профильного министерства, о чем и решил сообщить общественности в президентской газете ("Советская Белоруссия" № 44, 6 марта 2008 года).

До него в начале года свою точку зрения, в корне отличную от мнения своего куратора из Администрации, но без "шума и гвалта" изложило Министерство образования на своем официальном сайте (Рекомендации республиканского совещания работников системы образования Республики Беларусь "О развитии системы общего среднего образования" от 11 января 2008 г.).

После этого о неизбежности перехода на инновационные пути подготовки специалистов в вузах с учетом реформы средней школы в интервью заместителю редактора журнала "Вышэйшая школа" поведал вице-премьер правительства, профессор А. Косинец…

Результатом данного противостояния пока стал перерыв в ходе футбольного матча. Парламентарии по просьбе Администрации приостановили работу над частью Кодекса об образовании, которая касается общеобразовательной школы. Об этом 14 марта 2008 г. БелаПАН сообщил председатель Постоянной парламентской комиссии по образованию, науке и техническому прогрессу Владимир Зданович.

Все ждут реакции рефери матча — президента страны. Капитан какой команды будет освобожден от занимаемой должности: министр или замглавы Администрации? Другого выхода у президента нет, иначе реформа образования забуксует в дальнейших дискуссиях и противостоянии двух групп чиновников.

Но тут пришла партия

Казалось бы, на первый взгляд идет типичная борьба консерваторов от образования в лице академика А. Рубинова с инноваторами из правительства в лице профессоров А. Косинца и А. Радькова. Однако если рассматривать это противостояние более серьезно и глубоко, то на кону оказывается будущее страны.

Образование особенно беззащитно — любая реформа в нем сказывается через многие годы. Но, думая о будущем, нельзя забывать о прошлом опыте подобного реформирования.

Сегодня мало кто понимает, что серьезные успехи советской науки и техники, те самые, которые дали стране ядерное оружие, приоритет в освоении космоса и многое другое и которыми по праву так пылко гордится до сих пор академик А. Рубинов, в весьма малой степени обязаны "заботе родной коммунистической партии и советского правительства".

Первая радикальная реформа образования в Российской империи (ныне почти забытая) произошла в конце XIX века, и основную роль в ней сыграл С. Ю. Витте. Именно он, будучи министром финансов, решительно поддержал организацию принципиально новых для Российской империи институтов в области образования — гимназий, училищ и университетов.

Учитывая острую необходимость вывода аграрной страны на передовые индустриальные позиции в мире, акцент им был сделан на политехнический и коммерческий профиль училищ и институтов. Введение лабораторных практикумов (это методика), закупка лучшего научного оборудования (это техника), массовые стажировки в Европе молодых людей (это преподавательские кадры) заложили, говоря современным языком, "матрицу". Чуть позже к этой системе присоединились классические университеты.

В гимназиях резко увеличили учебные часы на физику, математику. Появились реальные училища, а затем и коммерческие. В принципе, была заимствована немецкая система двухуровневого профессионального образования: училище — вуз.

С помощью этой дуальной системы и начали готовить специалистов мирового уровня. Продержалась она без каких-либо перемен и при советской власти вплоть до 30-х годов. Но к этому времени коммунисты созрели для грандиозных планов по коллективизации на селе и индустриализации в городе.

С 1932 года началась решительная "советизация" всей системы образования. Училища стали преобразовываться в советские техникумы, в институтах появились рабфаки. До трети учебного времени отошло на преподавание самых "актуальных" наук (история КПСС, марксистско-ленинская философия, политэкономия, научный коммунизм, научный атеизм).

Решительно была изменена кадровая политика. На смену старорежимному профессору на кафедру пришел военспец и практик из числа партийных выдвиженцев.

К 1940 году с реформой образования в основном покончили (постановление ВСНХ от 23.06.1936 г.). Гимназии, превратившиеся в школы, отделались меньшей "кровью", и уровень подготовки по естественным наукам там худо-бедно сохранили, потеряв, конечно, всю гуманитарную область.

Идеология против знания

Ну а теперь давайте немного посчитаем. Общепризнано, что специалист в сфере своей профессиональной деятельности полностью раскрывается к 40-50 годам. Это значит, что до 1970 года СССР использовал в науке и технике тот самый потенциал, который был заложен еще С. Ю. Витте, ибо в 1970 году людям, окончившим вузы в 1935 году, было еще 55-60 лет. Это они в полную силу работали в НИИ и КБ, преподавали в большинстве институтов и университетов.

Когорта великих физиков (Ландау, Капица, Зельдович, Семенов и многие другие), первопроходцев космоса в лице Королева, конструкторов в лице Калашникова получили образование именно тогда, когда техникумы и вузы были еще по существу "виттевскими", а не советскими. Они учились у преподавателей еще "виттевского" призыва, по методикам, учебным планам, ими разработанным.

С конца 40-х годов начался следующий, не менее разрушительный этап образовательной реформы. Он продолжался примерно до 1980 года.

По всей стране с подачи крайкомов и обкомов КПСС в массовом порядке образовывались педагогические и медицинские институты, академии и университеты. Валовые показатели приема-выпуска стали определяющими, как и во всех отраслях экономики. Целью высшего образования ставилось в первую очередь "воспитание сознательных строителей коммунизма", а уже во вторую — "обладающих высокой квалификацией специалистов". СССР даже ненадолго вышел на первое место в мире среди всех стран по числу студентов на 10.000 населения.

Зато качество подготовки специалистов падало катастрофически. Не случайно именно в тех научных направлениях, которые возникли после советской реформы в области образования, СССР лидерства так никогда и не имел.

"В сравнении с другими научными направлениями информационным технологиям, а также развитию микроэлектроники и радиоэлектроники отечественные ученые уделяют гораздо меньше внимания. Часто разработки белорусских ученых внедряются несвоевременно, в результате по конкурентоспособности отечественные предприятия уступают предприятиям других стран. Так, например, мы собираемся организовать производство интегральных микросхем 0,35 микрона, в то же время российские специалисты создают микросхемы размером 0,16 и 0,08 микрона. Сегодня многие печи ковки и закалки на промышленных предприятиях имеют КПД 8-12%. В то же время в европейских странах этот показатель достигает 45-47%. Мы могли бы выполнять необходимые операции на промышленных производствах в печах, используя при этом в 5-8 раз меньше энергии".

Я позволил себе привести столь обширную цитату из выступления первого вице-премьера правительства В. Семашко 6 февраля текущего года на заседании итоговой коллегии Государственного комитета по науке и технологиям не только для того, чтобы еще раз подтвердить старую советскую максиму: "советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире", но и для того, чтобы еще раз продемонстрировать, что сейчас в науке и технике мы лишь пожинаем плоды советских реформ в образовании.

Какие реформы проведем мы?

Есть два пути в этом направлении. Первый — самый простой: изменять, ничего не меняя, сохранив советскую, по сути, систему образования, облачив ее в современную форму Образовательного кодекса. Или вернуться к проверенной системе Бисмарка — Витте в виде современной европейской модели, в которой общее и профессиональное образование гармонизированы на всех уровнях подготовки и ориентируют его получателя на работу в условиях рынка труда, а не пресловутой всеобщей занятости.

Пусть попробуют спорящие между собой чиновники объяснить молодежи, выбирающей сегодня свою жизненную стезю, куда пропали из-под их пригляда и контроля в действующей экономике более 800 тысяч экономически активных граждан, получивших замечательное советское образование и право на первое рабочее место.

Промолчать не получится. Надо выбирать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)