Спецназовцы смеялись, когда Святослав Баранович рассказал об избиении на Площади (дополняется)
В суде Московского района Минска 28 сентября продолжилось рассмотрение дела еще одного фигуранта дела о массовых беспорядках 19 декабря Святослава Барановича. Он заявил о давлении на него во время предварительного следствия.
Святослав Баранович в суде вместе с адвокатом. Фото «Радые Свабода»
11.10. Спецназовец Зенкевич сказал на суде, что его облили из огнетушителя, и он получил ожоги.
На вопрос адвоката, какие массовые беспорядки видел на Площади, ответил, что если бы их, омоновцев, не было, то там были бы массовые беспорядки.
Спецназовцы ходатайствуют, чтобы после допроса их отпускали из зала суда, потому что они должны работать на футбольном матче.
11.02. Допрашивают потерпевших сотрудников милиции. Свидетели те же, что и на предыдущих судах над участниками акции протеста, передает из зала суда корреспондент «Радыё Свабода».
Судья решила зачитать письменные свидетельства потерпевших, которые отсутствуют в зале суда.
Потерпевший Скороходов свидетельствует, что с него сорвали шлем и ударили по голове. Обвиняемого он не видел на Площади и тем более не узнает.
10.18. По информации Радыё Свабода, Баранович заявил на суде, что пришел на Площадь в соответствии со своим правом гражданина, чтобы послушать, что говорят про результаты выборов альтернативные кандидаты.
По словам обвиняемого, он вместе с другими людьми дошел от Октябрьской до площади Независимости и оказался на ступеньках Дома правительства. Там получил дубинкой по голове и в ответ несколько раз ударил рукой по щитам, чтобы дать понять, что за неправомерные действия силовики могут получить отпор.
10 спецназовцев, которые сидят в зале суда, смеются над этими показаниями.
Спецназовцы на вопросы судьи отвечают хором.
Святослав Баранович говорит, что только дома почувствовал, что сильно избит и не может даже двигаться. К врачам не обращался, потому что знал о преследованиях участников акции.
По его словам, он не бил ни одного из омоновцев, которые присутствуют в суде в качестве потерпевших. Также утверждает, что не имел и не видел у участников акции ни дубинок, ни ледоколов, ни бутылок с зажигательной смесью.
Святослав Баранович признал свою вину в участии в акции. О том, что она несанкционированная, узнал позже. Говорит, что не был вооружен и пришел на Площадь с мирными целями, а людям противостояли вооруженные сотрудники спецназа.
Судья говорит о противоречиях показаний в суде и на предварительном следствии.
На следствии обвиняемый якобы свидетельствовал, что около дверей Дома правительства ударил по щитам, которые были за дверями. Также, в соответствии с предварительными показаниями, Баранович знал, что акция о несанкционированная.
Обвиняемый заявил, что его допрашивали несколько человек, которые угрожали ему длительным сроком, если он не даст нужные показания. Прокурор добивается доказательств того, что на Барановича оказывалось давление во время предварительного следствия. Судья прервала прокурора и спросила у обвиняемого, какие показания он просит признать действительными.
Дело рассматривает судья Елена Рудницкая. Обвинение представляет прокурор Серяков.
Как сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитницу Анастасию Лойко, по версии следствия во время событий на площади Независимости 19 декабря Святослав Баранович отобрал у сотрудника милиции дубинку и несколько раз ударил ей по щитам, которыми закрывались сотрудники милиции.
О последнем фигуранте этого уголовного дела общественность узнала 29 августа – когда начался судебный процесс, и судья изменила обвиняемому меру пресечения на подписку о невыезде. Любопытно, что Святослава Барановича не арестовывали на Площади, и в списках политических узников он не значился.
Ранее сестра обвиняемого Наталья в интервью «Салідарнасці» призналась:
–– Вы знаете, у меня такое чувство, что про него забыли, а потом решили судить. Он ни от кого не прятался.
Напомним, с 15 июня Святослава Барановича содержали под стражей в СИЗО № 1 на Володарке. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 – «участие в массовых беспорядках». Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное