Общество
Павел Свердлов, Еврорадио

Совмин отбирает у минчан легендарный туалет (фото)

В здании, которому в этом году исполняется 100 лет, хотят сделать кассы Купаловского театра.

Туалетом напротив президентской администрации занялись на уровне Совмина! Как узнало Еврорадио, общественный туалет, расположенный на пересечении улиц Маркса и Энгельса напротив резиденции президента, передают Национальному академическому театру имени Янки Купалы. Вместо уборной здесь будут кассы и сувернирая лавка.

– Мне доплачивать надо: я за последние дни четвертое интервью даю об этом туалете, — со смехом отвечает на просьбу Еврорадио о беседе Олег Мехедко, директор УП "Маф". Именно это предприятие отвечает за содержание общественных туалетов в столице.

Но неожиданно директор становится серьезным: "Вопрос пока что рассматривается, окончательное решение еще не принято. Но мы уже дали письмо на Мингорисполком, что против отчуждения".

Туалет на пересечении улиц Маркса и Энгельса весьма востребован. Ежегодно им пользуется... 40 тысяч человек! Это больше чем по 100 человек в день.

– Сейчас, когда в Купаловском театре стройка и туалет закрыт ограждениями, и то люди туда ходят. А весной, летом — очень много людей, — продолжает Олег Мехедко.

К тому же, туалет совсем недавно был отремонтирован. Поставили новую кераминовскую сантехнику, обновили плитку и сайдинг. Еврорадио не побрезговало и... воспользовалось уборной. А заодно сделало несколько фотографий.

Логика Совмина понятна. С интересным домиком связана одна из минских городских легенд. Она и будет привлекать туристов, в расчете на которых заработает сувенирная лавка.

– У легенды есть даже два варианта. Первый — про двух почтенных господ, которые поссорились, и один построил уменьшенную копию дома другого, но сделал в ней общественный туалет. Второй — про архитектора, которому пан не заплатил за построенный дом. Чтобы наказать пана, этот обиженный архитектор построил туалет в виде уменьшенной копии дома, за который не получил денег, — вспомнили для Еврорадио в туристической компании "Боншанс".

Еврорадио обзвонило несколько турфирм, которые проводят экскурсии по Минску. Странно, но ни один из маршрутов не проходит через домик-туалет.

– Большинство экскурсий по Минску — на автобусах. С выходами на площади Свободы, площади Независимости и на Октябрьской площади. На "Паниковку" и к Купаловскому театру туристы попадают редко. Обычно — в свободное время для самостоятельной прогулки, — пытается объяснить это Александр Дуко, директор туристического агентства "Дельфин-групп".

Организаторы пеших экскурсий по Минску говорят, что маршрут возможно составить "по желанию клиента". Можно и к столетнему туалету подойти.

Преподаватель ЕГУ и историк Минска Сергей Харевский легенду о туалете считает не достойной внимания туристов.

Сергей Харевский: "Ничего подобного не было. И это яркая иллюстрация хамского, плебейского отношения к нашему наследию, к нашей истории. После войны здесь появилось много людей с востока, которые не знали ни местной истории, ни местных традиций. Вот и рождались такие байки в среде людей, которые нормальных туалетов никогда не видели. Им казалось, что это не менее чем дворец".

Как узнало Еврорадио, в театре, который был построен в 1890 году и тогда еще, естественно, не назывался Купаловским, туалета не было. Городские власти сначала поставили деревянный туалет, но богатым посетителям театра он не очень нравился. Тогда в 1912 году польский архитектор Сенкевич построил туалет в стилистике театра того времени.

На взгляд Олега Мехедко, центр Минска сейчас испытывает дефицит туалетов. Закрывать их накануне чемпионата мира по хоккею, когда в город приедут тысячи спортивных фанатов, весьма непредусмотрительно.

А Сергей Харевский едко замечает, что на месте пересечения двух классиков — Энгельса с Марксом — ничего иного, как общественного туалета, и быть не может.

Сергей Харевский: "Если бы меня спросили — я бы построил сувенирную лавку в противоположном углу парка. Там бы она была как раз к месту.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)