В мире
КоммерсантЪ

Соборное право

"Мир переживает переломный момент истории, стоит перед угрозой конфликта цивилизаций, по-разному понимающих человека и его предназначение",— говорится в Декларации о правах и достоинстве человека, которую должен сегодня принять Всемирный русский народный собор. "Концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей", — заявил митрополит Кирилл, выступая на открытии собора. По его словам, "православные верующие готовы принять мировоззренческий выбор других народов, но не могут молчать, когда им навязываются чужие нормы". В частности, неприятие представителя РПЦ вызывает "абсолютизация суверенитета отдельной личности", он призывает "снять воинственный запал секулярного гуманистического подхода, который проникает в международное право". "Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности, как вера, нравственность, святыни, Отечество",— говорится в декларации собора.

Попытки пересмотреть или скорректировать концепцию "прав человека" в ее западном понимании предпринимались не раз. Так, Каирская декларация прав человека в исламе, принятая в 1990 году министрами иностранных дел стран—членов организации "Исламская конференция", признает "фундаментальные права и свободы" неотъемлемой частью исламской цивилизации. Но в то же время подчеркивает, что "все права и свободы, перечисленные в этой декларации, подчиняются нормам шариата". Статья 22 объявляет, что "каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение", но информацией "нельзя злоупотреблять таким образом, чтобы оскорблять святость пророков, подрывать моральные и этические ценности, разрушать, подрывать или ущемлять общество или ослаблять веру".

Попытки сформулировать "незападное" понимание прав человека носили не обязательно религиозный характер. В 1993 году на II Всемирной конференции по правам человека представители Китая, Кубы, Индонезии, Сирии, Пакистана, Йемена, Сингапура требовали принятия такой концепции прав, которая уделяла бы больше внимания "региональной специфике", компетенции государства в установлении статуса личности при невмешательстве извне и приоритету социально-экономических прав над гражданскими и политическими.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)