Политика

Ирина Морозова

«Скорее всего, принципы дипломатии будут соблюдены. Хотя представитель Польши и может поднять вопросы достаточно резко»

BELPOL — о том, сбудутся ли надежды беларусских властей на открытие пунктов пропуска на границах со странами ЕС.

Беларусь отправит своего представителя на заседание Всемирной таможенной организации в Брюсселе. По информации BELPOL, на мероприятие поедет Владимир Орловский, который возглавляет Государственный таможенный комитет РБ. Сессия состоится уже 27-29 июня.

Похоже, Минск при всей его браваде все же тревожит ограничение транспортных потоков и отнюдь не тонкие намеки соседей на готовность вовсе закрыть границы.

— Одной из задач данной командировки является попытка начать дискуссию о принятии мер по восстановлению функционирования пунктов пропуска на границах Республики Беларусь со странами Европейского союза, — отметили в экспресс-комментарии «Салідарнасці» представители BELPOL.

Фото: belpol.pro

— По мнению режима, «ограничения транспортных потоков европейскими странами, граничащими с Республикой Беларусь, абсолютно безосновательны и используются как средство политического давления на Республику Беларусь».

Естественно,  режим при этом отрицает свою причастность к мигранционному кризису, контрабанде и так далее.

— Но даже если все отрицать и делать вид, что «это не мы», получится ли у беларусских властей отвертеться от прямых неудобных вопросов: а если не вы, то почему ничего не делаете ни с мигрантами, ни с контрабандой, наркотрафиком? Иными словами, не будет ли глава таможенного комитета иметь в Брюсселе бледный вид, а его командировка — обратный эффект?

— Нужно понимать формат таких встреч. Скорее всего, принципы дипломатии на заседании ВТО будут соблюдены. Хотя тот же представитель Польши и может поднять вопросы достаточно резко.

Наша команда уверена, что Совет Всемирной таможенной организации примет справедливые решения.

***

К слову, за последнюю неделю волшебным образом количество зафиксированных попыток нелегально пересечь границу с Литвой, Латвией и Польшей уменьшилось почти втрое. А вот контрабанда из Беларуси остается постоянной головной болью для таможенников сопредельных стран — буквально несколько дней назад польские пограничники обнаружили в грузовых вагонах 5 тысяч пачек сигарет беларусского производства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(9)